Сегодня: 12:49, 07 мая 2024

Без корней даже полынь не растет

08:22 Понедельник, 02 января 2023 0

Так гласит народная мудрость и считает Наталья Владимировна Савицкая, которая вместе с мужем, Сергеем Анатольевичем, прожила в счастливом браке 53 года и воспитала двоих сыновей. Историю своей многонациональной семьи она решила рассказать на страницах нашей газеты.

- Сила и мощь нашей великой страны в ее людях, в счастливых семьях, - начала рассказ Наталья Владимировна. - И я, и мой муж родились и долгие годы жили в Узбекистане, в городе Андижан. Так сложилось, что и мой, и его отец были военнослужащими. Моя мама попала в Андижан по распределению после окончания Севастопольского пединститута работать преподавателем математики и физики.   

В середине прошлого века молодежь часто знакомилась на танцах – в парке или клубе. Вот и наша с Сергеем первая встреча случилась на танцах в гарнизонном клубе прямо перед Новым годом. Тогда мне было 17, а ему 19 лет. Почти два года дружили, а в 1970 году поженились. Я уже ждала первенца, когда мужа после окончания института призвали в армию.

В 1971 году родился наш старший сын, Андрей. Мы с ним потом вместе ждали нашего папку. В 1974 году появился на свет второй сын, Александр. Жили, как и все семьи – работали, растили детей, вместе радовались и горевали.

В Узбекистане жилось очень хорошо. Солнце, круглый год фрукты. Люди там замечательные: добрые, трудолюбивые, дружные и открытые. Мы отлично ладили и с соседями, и с коллегами. Радости и горести друг друга все воспринимали как свои собственные. Если праздник – то гуляют все вместе. На свадьбы приглашали по 100-200 человек! И это у нас, у русских. У узбеков еще больше. За одним столом сидели русские, узбеки, татары, казахи, армяне, таджики. Если случалась беда, все очень сочувствовали, помогали, чем могли. И это все было от души.

Когда мы жили в Узбекистане, всегда отмечали и православные, и мусульманские праздники - Пасху, Рождество, Наурыз... До сих пор с теплотой вспоминаем это время.

Мы с мужем всю жизнь добросовестно трудились. Сергей Анатольевич работал строителем, я – бухгалтером в разных организациях, оба имеем звание «Ветеран труда».

В далеком уже 1995 году переехал в Челябинск старший сын с семьей. Почему на Южный Урал? Потому что здесь жили родители его жены. Когда-то давно сватья, Светлана Антоновна, тоже по распределению попала в Узбекистан, вышла там замуж, родила нашу будущую сноху Юлю. Когда русские начали массово уезжать обратно в Россию, уехали и наши сваты, а через пару лет - Андрей с Юлей. Они сразу же звали и нас с собой, но я решила доработать до пенсии, еще и младший сын, Саша, учился в институте. Позже женился и он, а затем с семьей своей супруги переехал в Татарстан, в Набережные Челны. Вот тогда-то и мы решились на переезд. Выбрали Урал - хотели сменить, в первую очередь, климат. Но, пока собирались, цены на жилье у нас совсем рухнули, и продать квартиру так, чтобы купить в Челябинске, рядом с сыном, не получилось. Но, как говорится, и слава Богу - Троицк нас просто очаровал. Как мы попали именно сюда - отдельная и длинная история. 

Живем здесь почти 20 лет, с 2003-го, и считаем себя троичанами. Поначалу было нелегко, особенно когда оформляли российское гражданство. Купили «двушку» в тихом районе, но работы, как и пенсии, не было пока, да и скучали по родине, где осталось много родных и друзей. Но, когда примерно через год получили документы граждан России, просто гордились тем, что мы - россияне! И гордимся этим до сих пор!  

Дети и внуки навещают регулярно, а Андрей с Юлей - как минимум два раза в месяц приезжают, все-таки, живем в одной области. В Татарстан ездим к младшему, в прошлом году он нас в Казань возил - прекрасный чистый город, вот бы всем территориям брать у него пример! Не заметили, как выросли внуки - их у нас трое: Мария, Анна и Артем. Все выучились, работают, но с правнуками пока для нас не спешат - современная же молодежь, хотят сначала для себя пожить, карьеру построить. Но мы их понимаем и не в обиде, как говорится, всему свое время. Лишь бы у всех здоровье было и мирное небо над головой!

Как только мы переехали в Троицк, я сразу же стала выписывать местную газету. Во «Вперёд» мне очень нравится рубрика «Троицк многонациональный». А у нас - многонациональная семья. Судите сами: я и мой супруг - русские; моя сватья - полячка, сват - белорус; младшая сноха Таисия - наполовину татарка; у внучки Ани муж - немец; у племянницы муж - кореец, а у племянника жена - армянка. Недавно племянник, оставшийся на малой родине и наполовину являющийся узбеком, женился на казашке. Вот такое у нас интернациональное маленькое государство, где мы живем дружно и счастливо уже долгие годы!

Я никогда не чувствовала доминирование какой-то одной культуры над другой. И мусульманские, и православные традиции стали для меня родными и позволили абсолютно спокойно относиться к любой национальности или религии. Считаю, что так и должно быть!

В новом году я желаю всем, кто сейчас читает эти строки, любить свою Родину, беречь ее. Любить семью, в которой родились, и ту семью, которую создали. Уважать своих родителей, старшее поколение, беречь детей и супругов. Всем мира и добра!

 

Ксения ИВАНОВА.

 

 

Прочитано 358 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Одна краше другой!

    Ни для кого не секрет, что Южный Урал – это край, где в дружбе, мире и согласии проживают 152 народности. У каждой из них свои традиции, с которыми мы делимся уже на протяжении года на страницах газеты «Вперёд» в рубрике «Троицк многонациональный». А в это воскресенье на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета прошло интерактивное шоу «Показ невест народов Южного Урала», которое собрало в себе чудесные, расписные свадебные наряды, и, конечно же, обычаи XIX века.  

  • «Мама, я хочу за него замуж…»

    С Эвелиной Ибадовой я познакомилась как с мастером индустрии красоты – она бровист. На ее национальное происхождение указала лишь девичья фамилия - Абдулвахитова, которая меня сразу и заинтересовала. Через некоторое время узнала, что молодая девушка чистокровная татарка, а ее муж Заур - смесь кровей сразу четырех национальностей. Подробности читайте в нашем материале. 

  • Какие же они, азербайджанцы?

    Азербайджан - одна из тех стран, где глубоко почитаются и свято соблюдаются национальные ценности, сложившиеся на протяжении многовековой истории народа. И кто, как не один из представителей - а именно Али Гадир-Оглы Насиров - может рассказать о традициях и обычаях азербайджанцев, о том, насколько это самобытный и порой противоречивый народ?

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика