Золотые ручки, добрая душа
Вы знаете, что такое качотта? А белпер кнолле? Может, пробовали халуми? Пожалуй, только из последнего вопроса можно понять, что все это – еда. Если быть точнее, то сыр – необычный, ароматный, бесподобный… Главное – он домашний, натуральный сделанный золотыми ручками Екатерины Калугиной. Которая с удовольствием и зефиром угостит!
И не только зефиром – в «арсенале» Катерины не один десяток наименований (все – из разряда вкусняшек ручной работы!), которые она с любовью готовит для своей семьи и все увеличивающейся армии поклонников.
С Катериной я познакомилась случайно: «гуляя» по просторам соцсети «ВКонтакте», увидела ее страницу – «Вкусно с Катариной, так просто!» Чего греха таить, многие женщины сразу же «западают» на «вкусно» и «просто», ведь тема еды – одна из самых важных для большей части представительниц прекрасного пола. Ну, а если при этом еще и картинки красивые и эстетичные, то сразу же проникаешься доверием и желанием все попробовать.
«Натуральность» в еде стала в последние годы общепринятым трендом. И многие предприимчивые леди (да и джентльмены тоже!) потихоньку ставят этот принцип на промышленные рельсы, десятками и даже сотнями килограммов в сутки выдавая колбасы, сыры и прочие продукты с неизменной припиской «натуральное, ручное, домашнее». Но, позвольте спросить, много ли вы сделаете той же колбасы дома, работая в одиночку? Естественно, нет. И это подтвердила Катерина Калугина, которая рассказала о себе и своем деле.
Немного отвлечемся от темы еды: Катерина по специальности ветврач, но им никогда не работала. Зато некоторое время трудилась в ветакадемии, поэтому наверняка сейчас большинство читателей узнали миловидную молодую женщину. Ее мама, Марина Петровна Казакова, бессменная заведующая детским садом № 31, и это еще один повод для узнавания нашей героини. Моя собеседница – миловидная, добродушная молодая женщина с удивительно спокойным голосом, которая сегодня отмечает свой День рождения и не скрывает возраст. Катерине Калугиной исполнился 41 год, с чем мы ее от души поздравляем и желаем новых успешных открытий в бескрайнем мире кулинарии!
- Катерина, с чего все началось?
- По моей семье видно, что мы все любим вкусно и хорошо покушать, и этого не стесняемся. Но в еде стремимся соблюдать правила, главное из которых – натуральность пищи и душа, вложенная в ее приготовление. Моя мамочка очень хорошо готовит, у нас есть семейные традиции – например, каждый четверг мы ужинаем у нее, и она всегда угощает чем-то новым или необычным. А еще недавно в соцсетях увидела старинные фото от Троицкого краеведческого музея, и на одном из них узнала свою бабушку, Лидию Александровну, она работала в колбасном цехе мясокомбината. К сожалению, бабушка ушла из жизни, когда мне был всего годик, но, несомненно, от нее и мамы я унаследовала любовь к вкусной и здоровой пище.
А началось все с хлеба – мы давно его не покупаем, я пеку сама, причем по разным рецептам, которые беру в разных источниках, а потом «довожу до ума» методом проб и ошибок. Не боюсь экспериментировать и пеку исключительно в духовке с минимальным количеством дрожжей. Так вот, чуть больше полутора лет назад стала выкладывать свои изделия в одну из групп соцсети «ВКонтакте», и девочки там стали говорить, чтобы я создала свою страницу, где бы рассказывала о своих изделиях. Некоторые стали просить продать им хлеб, но я даже не знала, какую назначить цену. Впрочем, это не важно, так как в каждую булочку, батончик, пакетик и коробочку вложены мои любовь и душа. И я до сих пор не могу определиться, что это для меня: хобби, увлечение, работа? Склоняюсь к тому, что это дело моей жизни!
Я трудилась в бюджетной сфере, но в начале лета прошлого года, собираясь в отпуск, для себя уже решила, что не вернусь. Конечно, посоветовалась с главными людьми – мамой и мужем Дмитрием, и они сказали, что человек должен делать то, что ему нравится. Сначала делала только хлеб и еще соусы из домашних овощей и фруктов. Ананасы у меня в огороде не растут, экзотические добавки приходилось покупать.
- Мастерство по выпечке хлеба у вас отточено до совершенства. Что было дальше?
- Сыры. Потому что мы сами их очень любим, но хотелось чего-то необычного и очень качественного. Также, методом проб, ошибок и экспериментов, нашла «свои» рецепты. Качотта – прекрасный итальянский полутвердый сыр, отлично плавится, идеально подходит для пасты, пиццы, бутербродов… Да просто кусочками к вину, настолько он универсальный! Белпер кнолле – из разряда благородных, с изысканным вкусом; халуми – идеальный для жарки на мангале или сковороде с добавлением сливочного масла. Много сыров делаю, в том числе, сливочные, которые можно кушать сразу после варки, и деликатесные, вызревающие от двух недель до года. При этом прекрасно понимаю, что, в первую очередь, любая продукция должна нравиться мне.
Долго искала поставщика молока для сыров. Магазинное – табу! Сейчас беру дважды в неделю по 20 литров и варю сыры в свое удовольствие. Скоро молока будет мало, и у меня на этот период уже есть планы – хочу создать собственный мастер-класс по изготовлению сыров. Кстати, именно мастер-классы, причем платные, помогут создать хороший продукт, а не рецепты, взятые просто из интернета. Один из них – «зефирный» - я прошла одним из первых, и с удовольствием делаю эти десерты, добавляя любе фрукты или ягоды. Даже свекла в ход идет! Также год назад купила мастер-класс по изготовлению изысканных трюфелей – с сырами (дор блю, швейцарским гойя, пармезаном); из необычным добавок к трюфелям – перчик чили, кунжут, молотый кофе, манго и прочая экзотика. Все конфеты, в том числе, корпусные, изготовляю на натуральном бельгийском шоколаде. Конечно, цены на ингредиенты зачастую «кусаются», но оно того стоит! Добавлю, что трюфели очень капризные и любят холод. Когда их делаю, надеваю теплые шапку и обувь. Также люблю готовить фрипсы – сушеные фрукты и ягоды без добавления сахара. Причем при сушке в дегидраторе они сами дают сладость, будто бы с сахаром.
- А к колбасе как пришли, с сыров и сладостей-то?
- Сама никогда не покупала и не ела ее, но колбасу безумно любит муж Дмитрий. Попробовала приготовить, понравилось всем. Решила развивать направление. Говядину покупаю только на рынке или в деревне. Отборную (собственно, как и свинину), без пленочек и жилок. Оболочка – натуральная коллагеновая. Продукт, хоть и не коптится, все же получается, как копченый. В колбаску могу добавить сыр – очень вкусно. Дима, видя мои старания в «колбасных» делах, купил мне специальный шприц, значительно облегчив работу. А вообще, у меня дома настоящий филиал магазина техники – три холодильника, две камеры, планетарный миксер (универсальный аппарат), колбасный шприц, дегидратор (сушилка) на 10 поддонов, слайсер, вакууматор и еще множество других приспособлений. В планах – большой пароварожарочный шкаф, чтобы еще и коптить мясной продукт, но я, пожалуй, в этом плане отдам предпочтение сыроварильной машине. В целом, кухня – это мое личное царство-государство, в котором я полноправная хозяйка и королева. Помощников у меня нет, потому что, как уже говорила, делаю все сама, вкладывая частичку души и сердца.
Из мяса еще готовлю пивчики, вяленые чипсы, бастурму, купаты для жарки; из рыбы – вяленых кальмаров. И уверена, что это – не предел!
- Катерина, а что Вы ставите на стол при обычной трапезе? Чем любите баловать себя и близких?
- Во-первых, у нас каждый день – свежеприготовленная еда. Если это первое блюдо, к нему обязательно салат и закуски. Очень все уважаем мясо и рыбу на мангале – живем в своем доме, поэтому можем себе позволить. Во-вторых, почти всегда на столе сыр собственного приготовления, а для мужа – колбаса. В-третьих, любим встречать гостей и дарить подарки знакомым – собственноручные шоколадки и конфетки. К слову, еще в прошлом году купила мастер-класс по изготовлению тортов, но осилила пока только одно задание из 25. Но, думаю, все равно доберусь и до них.
- При всем при том Вы еще и огород содержите в порядке?
- Стараюсь. Потому что с него собираю и замораживаю урожай для своей продукции: ягоды, фрукты, овощи. Ведь зимой всего этого не напокупаешь. Цветы – моя особая слабость, их развожу в большом количестве. Причем в доме нет ни одного, все на улице.
- Катерина, у Вас действительно золотые ручки! Желаю, чтобы они таковыми оставались и дальше, радуя нас великолепной натуральной продукцией!
Елена ВЕРШИНИНА.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».