Сегодня: 08:41, 01 мая 2024

Полуфабрикаты: новое или хорошо забытое старое?

10:01 Понедельник, 31 октября 2022 0

«Полуфабрикаты сегодня можно купить практически в каждом магазине – написала нам Галина Михайловна. М. из Троицкого района. – Но какого они качества… Не сравнить, к примеру, с советскими».

Наша читательница в чем-то права. Если говорить об отношении к продуктовым товарам советских времен, то здесь люди непременно разделятся на два лагеря. Как бы то ни было, но полуфабрикаты были уже тогда, и народ знал, что это такое и с чем их едят. Советская пищевая промышленность, действительно, может, и не отличалась широтой ассортимента товаров по сравнению с заграничной и с сегодняшним днем, однако имела один огромный плюс – максимальную натуральность. Полуфабрикаты изготавливались из качественного сырья, без новомодных добавок и консервантов. Потому и вкус их представители старшего поколения помнят до сих пор. В советской стране была налажена система их производства, и не только в виде котлет, но и овощей. Какие же были полуфабрикаты уже тогда, в 60-70 годы? Давайте вспомним.

Картошка фри. Он же «картофель необжаренный».

Готовить этот советский аналог современной картошки фри нужно было самостоятельно. Назывался он «Гарнирный картофель быстрозамороженный». В производство брали только свежие клубни, которые нарезали на ровные брусочки с гладкой поверхностью и потом укладывали в картонные коробочки. Картофель можно было просто разогреть или же обжарить до появления хрустящей корочки. Но этот продукт не был популярным, ведь советские люди старались все делать своими руками. К тому же, в те времена большинство семей выращивали картошку на выделяемых земельных участках и своих огородах, да и стоила она копейки.

Чипсы

Трудно поверить, но на прилавках магазинов аналог западных чипсов появился уже в середине 1960-х. Это был вкусный и полезный продукт – свои, советские, невредные чипсы, без приправ и вредных «Е-шек». Изготавливали его, как и всю советскую продукцию, строго по ГОСТу. В первом варианте чипсы назывались «Хрустящий картофель Московский». В пользу его натуральности говорил и срок годности, который составлял всего тридцать дней. Современные чипсы имеют насыщенный вкус приправы. В Советском Союзе главным ингредиентом был картофель. Именно его вкус и ощущали при употреблении продукта.

Супы в кружке

Кто из нас хотя бы раз не покупал быстрорастворимый суп в кружках, брикетах или пакетиках?

 sup

Увы, сейчас диетологи прямо говорят о том, что такого рода пища очень вредна для человеческого организма. С другой стороны, «быстрые» супы выручают в поездках, на работе, при отсутствии времени на готовку. Советские супы-концентраты были более натуральными и питательными: в них содержались настоящие кусочки мяса, овощей и круп. Особой популярностью пользовался гороховый, рассольник «Ленинградский» и мясные супы. Кусочки говядины или свинины в продукте тоже были настоящими. Продавались супы в брикетах, а также термически обработанные, в стеклянных банках, как правило, пол-литровых.

Бульонные кубики

Приготовить дома суп можно было и из советских бульонных кубиков, которые можно было приобрести во многих магазинах. В их состав входили: кусочки мяса; жир; экстракт овощей; натуральные приправы; крахмал; соль; сахар.

 kubiki

Мясные бульонные кубики продавали в жестяных коробочках, которые хозяйки бережно хранили – они пригождались под всякую мелочь. Однако большим спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с их помощью. Эх, такие бы кубики да в наши дни…

Кукурузные палочки

Любимое лакомство советских детей. Но купить можно было не везде. Производство палочек было налажено в СССР в 1963 году на базе Днепропетровского комбината пищевых концентратов. Ассортимент вкусов палочек был не велик: самые распространенные – это сладкие, посыпанные сахарной пудрой, но можно было найти и варианты с другими ароматизаторами, например, лимонным.

Кисель в брикетах

Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А еще многие помнят из детства вкус овсяного киселя. Он готовился из овса, воды, крахмала и сухофруктов и был весьма вкусным.

Паста «Океан»

В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году. Сначала отечественные кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.

GornovskayaЛюдмила Горновская, 56 лет:

- Я отлично помню, как в детстве мы, бегая по улице, грызли маленькие сухие брикетики какао размером на одну порцию. Они были шоколадного вкуса с сахарным песком и стоили копейки – вкуснятина! А еще помню, что кукурузные палочки я впервые попробовала в Крыму, где мы отдыхали с родителями году в 1975-1976-м. Продавались они в красивых больших коробках с украинскими названиями. Самыми вкусными были тоненькие палочки. Их можно было нащупать еще в упаковке: они были более шелковистыми. Уезжая домой, мы увозили с собой это лакомство, чтобы его попробовали и наши родственники на Урале.

KamaldinovaЛилия Камалдинова, продавец:

– В семидесятые годы в нашем городе полуфабрикаты продавались в магазинах-кулинариях, которых было всего 2-3 на весь город, и работали они от треста столовых. Такие же отделы существовали и при столовых. В столовой «Восход», например, по ул. Гагарина, 37, была «Домовая кухня». Они очень выручали хозяек. Здесь можно было купить не только разные виды теста, но и готовые формованные котлеты, шницели, нарезанное мясное рагу, готовые жареную рыбу, винегрет. Помню, спросом пользовались жареные мойва, минтай. Вареные овощи - картошка, морковка, свекла - стоили 15-20 копеек за килограмм. Тут же продавали и соленые огурцы, квашеную капусту, морковные котлеты. Продукции было не много, поэтому она за день расходилась и всегда была свежей.

Сроки хранения

Из мяса и птицы (зависит от способа дальнейшего хранения) охлажденные продукты должны быть реализованы в течение 48 часов с момента их изготовления, а замороженные хранятся не более 72 часов. Полуфабрикаты из картофеля и корнеплодов должны реализовываться в течение 24 часов после подготовки, более длительное хранение приводит к возникновению болезнетворной флоры, а количество полезных веществ уменьшается буквально по минутам. Листовые овощи, зелень реализуются в течение 18 часов с момента их подготовки к реализации. Все полуфабрикаты глубокой заморозки хранятся до 3 месяцев. Правила хранения, сроки реализации регулируются действующим стандартом СанПиН 42-123-4117-86.

 

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

Прочитано 395 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика