Сегодня: 10:18, 01 мая 2024
С дочками Алсу и Джамилей на фестивале «Туган Жер» С дочками Алсу и Джамилей на фестивале «Туган Жер»

Башкирочка-казашка!

12:32 Пятница, 07 октября 2022 0

С Венерой Мухтаровной Шакеновой я познакомилась на фестивале исторической реконструкции «Южный рубеж». Она сидела в юрте в национальном костюме и рассказывала всем, кто заходил к ней в гости, про национальную игру в асыки и показывала, как звучит древний казахский инструмент шанкобыз. Именно с того момента у меня появилось большое желание узнать про традиции и обычаи ее семьи.

 

photo 2022 10 05 17 11 54

В юрте с Венерой Мухтаровной

Родилась Венера Мухтаровна не в Троицке: она и двое младших братьев, Ринат и Марат, из деревни Уйско-Чебаркульская Октябрьского района. Приехала к нам, чтобы учиться в ЮУрГАУ. После окончания вуза получила профессию зооинженера-педагога.    

Встретились мы в музее, так как сейчас Венера Шакенова является экскурсоводом и знает многое, что связано с казахской культурой. Но, оказывается, в молодой женщине течет кровь сразу двух этносов. Один из них, как вы поняли, казахский, со стороны папы Мухтара, а вот второй – башкирский, по маме Рахиме.

- До шести лет я не знала русский язык, - поделилась женщина. – Даже помню, был случай: к нам приходила сотрудница газовой службы и проверяла плиту, проводила техуход. Она заметила, что задает мне вопросы, а я ей ничего не отвечаю. Тогда она пошла в администрацию и сообщила, что в семье Тугульбаевых девочка не говорит по-русски. Моим родителям задали вопрос: «Как она в школе будет учиться?». И всего через год, к школе, я уже умела читать по слогам.

Венеру Мухтаровну воспитывала бабушка Яугарь, именно она, зная шахаду «Ля иляха ллах уа Мухаммаду расулю Ллах» и дуа-мольбу «Раббана атина…», смогла научить верить во Всевышнего, в то, что он обязательно поможет и научит понимать, что все в его руках. А также привила любовь к башкирской культуре, которую она передает своим дочерям, Алсу и Джамиле.

- С бабушкой мы всегда пели песни народные башкирские, - вспомнила молодая женщина. - Бабушки нет уже больше 20 лет, но я до сих пор храню ее камзол и головной убор - кушъяулык. Этому национальному наряду примерно 80 лет.

Шанкобыз – музыкальный инструмент, который сам по себе звука не издает, но стоит ему попасть в ротовую полость, как тут же появится мелодия. Этот инструмент есть у многих народов, просто называется по-разному.

Помимо национального костюма, в семье Венеры Мухтаровны сохранилась традиция правильного чаепития, особенно, как наливать напиток. Она, кстати, такая же, как и у казахов. Сначала необходимо налить молоко, а уже после заварку - вкус получается совсем другой. Как приду домой, обязательно попробую так сделать.

Игра в асыки, по-другому - игра в кости. Асык – это вываренная и высушенная косточка из коленного сустава барашка. Хотя используют асыки и от других животных. Разновидностей игр в асыки очень много, как для взрослых, так и для детей. С 2017 года казахская национальная игра признана ЮНЕСКО как часть нематериального культурного наследия человечества.

- К тому же, нельзя наливать полную пиалу (кесе) чая, - уточнила женщина. - Это говорит о том, что гостям пора домой. Поэтому стоит подавать горячий напиток по чуть-чуть, чтобы все успели насладиться общением друг с другом.

photo 2022 10 05 15 57 12 3

В детстве мама Венеры Мухтаровны готовила как башкирские блюда, так и казахские, например, халму и бесбармак, поэтому молодая женщина с радостью поделилась рецептом одного из любимых яств их семьи.  

- Перед приготовлением пищи произношу «БисмилЛяхи Рахмани Рахим» («С именем Бога, милостивого и милосердного»), - добавила башкирка. - Готовить нужно с душой и хорошими мыслями. Тогда и блюдо получится вкусным. Отвариваем мясо (гусь, утка, говядина или баранина, можно ассорти, в общем, что есть в наличии). Пока оно варится, делаем халму. Замешиваем тесто из воды, соли, яиц и муки. Воду обязательно брать кипяченую и теплую. Даем тесту немного отдохнуть. Потом приступаем к раскатыванию и нарезке мелкими полосками. Смешиваем немного с мукой, чтобы не прилипло друг к другу. Халма готова. Сваренное мясо вынимаем из бульона, нарезаем на кусочки. В казан закладываем халму и варим до готовности. Смешиваем ингредиенты и разливаем по тарелкам. Мясо можно подать и отдельно - каждый добавит себе по желанию. К халме очень вкусно подавать и добавлять курт - тюркский национальный сухой кисломолочный продукт.

В марте 2013 года искали ведущую на ежегодный городской праздник «Наурыз». Многоуважаемый троицкий краевед Рауф Назипович Гизатуллин познакомил Венеру Мухтаровну с руководителем казахского центра. С тех пор и до настоящего времени она является его активисткой вместе с дочками.

- Принимаем участие в городских и областных мероприятиях, проводим свои казахские праздники.

photo 2022 10 05 15 57 12 photo 2022 10 05 15 57 12 2

Бабушка Яугарь и внучка Венера

 

Желаем Венере Мухтаровне и ее дочкам, Алсу и Джамиле, здоровья и успехов во всех начинаниях!    

 

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 715 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика