Сегодня: 10:31, 01 мая 2024

Возвращение в Абхазию

09:56 Вторник, 11 октября 2022 0

Несомненно, отправляясь в город Сочи, мы не можем усидеть в отеле или арендованном жилье. Город сам по себе небольшой, хотя и сильно преобразился за последнее десятилетие. Но количество исторических и природных достопримечательностей осталось прежним: Олимпийский парк, дендрарий, Ривьера, гора Ахун, Воронцовская пещера – знатоки могут продолжить этот список. Посетив все самые значимые места, да не по одному разу, начинаешь невольно задумываться: куда бы еще сгонять, особенно осенью, когда погода все чаще не балует жарким солнышком, а море штормит и становится у берегов темно-серым.

Тогда-то и приходит мысль вновь посетить Абхазию - «страну души», о которой уже так много написано и рассказано. И пусть в этой непризнанной на мировом уровне республике те же позитивные изменения происходят не стремительно, многие все же не могут их не заметить. Стандартная экскурсия в Абхазию из Сочи, как правило, занимает весь световой день, захватывая вечер. Поэтому мы, собравшись в компанию из 16 человек, арендовали минивэн за 25 тысяч рублей (и это была вполне разумная цена), предварительно договорившись с водителем и гидом, что внесем изменения в экскурсионную программу - что-то сократим, где-то задержимся.

Граница

Еще выезжая из Сочи, нас вновь предупредили, что телефоны на границе с Абхазией лучше перевести в режим «полета» - роуминг слишком дорог: минута разговора может обойтись до 300 рублей, да и с самой связью не все так хорошо. Наш водитель с неабхазским именем Джон предупредил, что пересекать российскую границу мы будем в два этапа. На первом мы должны показать свой развернутый паспорт заглянувшему в наш минивен пограничнику. И, не дай Бог, кто-нибудь догадается на приграничной территории начать делать селфи или видеосъемку – его ждет штраф от двух до пяти тысяч рублей! Второй этап был более серьезным. Нам нужно было выйти с вещами и пройти кабинки пропускного пункта для паспортного контроля, где  каждого проверили  через 11 баз данных, включая отсутствие долгов по алиментам и кредитам. Компания наша оказалась законопослушной, и уже в течение 20 минут все прошли российскую границу и пересекли абхазскую, где отношение было, прямо скажем, очень лояльным – как к туристам-однодневкам.

В Абхазии время московское, но часы показывают старое грузинское – Гугл обозначает эту территорию как Грузию. И вот уже по пути к нам подсаживается наша гид Сейда, и начинает рассказ об Абхазии, сопровождающийся традиционными  местными шутками и эксклюзивными для каждого гида подробностями. Заметим, что сегодня в республике проживает более 350 тысяч человек, из которых коренное население составляет только 120 тысяч. Этот райский уголок приютил у себя 30 национальностей. Государственные языки: абхазский и русский. Обучение в школах проходит на абхазском, русском и армянских языках, так как здесь проживает большая армянская диаспора. После военного конфликта с Грузией в 1992 году республика, с помощью дружественных государств во главе с Россией, пытается развить свою экономику. Помимо туристической сферы, приоритетным здесь является сельское хозяйство.

Абхазские мандарины, киви, фейхоа и вино широко известны за пределами Абхазии. В 1986 году, когда лидер страны Михаил Горбачев объявил борьбу с пьянством, здесь также вырубили практически все виноградники. Сейчас местные виноделы пытаются восполнить утраченное. Но сами абхазы жалуются, что очень часто в России и других местах продают много поддельного алкоголя, выдавая его за абхазские вина, коньяки и чачу.  То же самое касается и мандаринов. «Запомните - наши мандарины никогда не продают с листьями!» - предупреждают они. Знающие люди советуют и в самой Абхазии вино и чачу с рук не покупать. В любом месте всегда находятся люди, пытающиеся заработать на «лохах».

За вином мы заехали в «дегустационный зал», куда обычно и завозят всех туристов. И тут сразу же хочу предупредить всех, кто там побывает после нас. Качество напитков сомнений у нас не вызвало. Но, купившись на предложенный бонус, некоторые из нас приобрели здесь же глиняные кувшины, а уже содержимое предлагалось в подарок, на выбор.

 photo 2022 10 03 11 30 20

В других местах, на местных торговых точках, такие же кувшины мы потом увидели вдвое дешевле. Правда, уже без вина. Забегая вперед, скажу, что по приезду домой я обнаружила маленькую неприятность: раскрыв полиэтиленовую упаковку, увидела, что краска на живописном творении начала отслаиваться. Пришлось внушить себе то, что кувшин только что извлекли из земли, а внутри него - вино многолетней выдержки. Но все это ждало впереди, а пока ничего не подозревающие туристы в нашем лице прогулялись по самым известным местам Гагры и Пицунды, окунулись в сентябрьское море, которое было намного чище и теплее сочинского.

 photo 2022 10 03 11 35 53
 photo 2022 10 03 11 29 07

 

Мистическая станция

Поверьте, в Абхазии много аутентичных и райских мест. Вот уже в который раз, собравшись с друзьями, мы не можем себе отказать в поездке на одно из красивейших озер, одну из визитных карточек «страны души» - озеро Рицу, образовавшееся в расколе огромной горы. Изумрудная вода в этой природной чаше, словно в ладони, манит своей прохладой и цветом. Некоторые, попав сюда после проливного дождя, ливневыми потоками замутившего водную гладь, искренне удивляются: что же тут такого необычного?  А мы вновь и вновь повторяем старый ритуал: спускаемся ниже, к берегу, любуемся этим чудом природы, смотрим на плавающие катамараны…На противоположном берегу, укрывшись в тени деревьев, влекут к себе сохранившиеся стены здания столовой, где когда-то повара готовили еду вождю народов – Иосифу Сталину. До одной из его дач ехать тоже не так уж далеко.  Пообедать на Рице - это был один из пунктов нашей программы. Садимся в «нашей» кафешке, покупаем шашлык, пресную мамалыгу с кусочками соленой брынзы и запиваем стопку 60-градусной чачи компотом из фейхоа.  Поднимая глаза вверх, туда, где зеленые горы замыкаются на горизонте цепью заснеженных вершин, мы понимаем, что рай есть и на земле…

Другой пункт нашего назначения – Новый Афон. Многие знают это место как   действующий мужской Симоно-Кананитский, или попросту, Новоафонский, монастырь -  не только святыню, но и неповторимый памятник культуры. Но мы в этот раз заезжаем сюда на другой объект. Сколько раз бывали в Абхазии, но почему-то только недавно отрыли его для себя. Речь идет о заброшенной железнодорожной станции на берегу реки Псырцха и небольшом водохранилище с лазурной водой.

photo 2022 10 03 11 30 52

Как раз напротив станции и  начинается территория Национального Новоафонского историко-культурного заповедника "Анакопия". Этот  остановочный пункт и платформа были построены во времена Советского Союза  еще в 1944 году. Все годы, вплоть до грузино-абхазской войны, станция  благополучно выполняла свою роль. Потом движение поездов в грузинском направлении было прекращено. В 1993 году  его восстановили, но поезд курсировал только по территории Абхазии - между Псоу и Сухумом, вплоть до начала двухтысячных. Далее поезда здесь ходили нерегулярно, и  в 2009 году станцию  и совсем закрыли. Сейчас мимо нее, не делая остановок, пролетают  поезда «Адлер – Сухум», а так же местные электровозы и паровозы. А заброшенное здание маленького вокзала, напоминающее больше невиданной красоты  ажурный павильон, словно сошедший с мистической картинки, как магнит притягивает к себе туристов. Оказавшись в этом месте, ты невольно чувствуешь его мистическую силу. Не только по изображенному внутри вокзала магическому символу божественного огня - пятиконечной звезде, олицетворяющей собой единство духовного и материального, - но и при внезапном появлении редких поездов, вылетающих с шумом из одного тоннеля в Иверской горе и исчезающих в другом… Время от времени  гладь небольшого водохранилища покрывается мягким ковром густо-зеленых водорослей, и кажется тогда, что станция словно парит над ней, придавая этому месту еще больше красоты и таинственности. Стоит ли говорить о том, какие фото можно сделать в этой нереальной красоте…

Абхазы

Те, кто хоть раз бывал в Абхазии, наверняка слушали от местных легенду о том, что абхаз опоздал на раздачу земель от Бога из-за того, что у него были гости. Бог счел причину уважительной и отдал абхазу небольшой кусочек земли, оставленной для себя. Эту историю местные рассказывают с гордостью, подчеркивая особенность родной земли.

photo 2022 10 03 11 32 17

Кстати говоря, привычка опаздывать у абхазов так и осталась. Местные – это люди, необыкновенно любящие свою землю, традиции, свой род, идущий через несколько поколений. Люди гордые и гостеприимные. «Гость для любого абхаза - человек от Бога. Мы никогда не задаем вопрос, хочет ли он есть - сразу же сажаем за стол. Не спрашиваем,  сколько дней он собирается гостить. Независимо от веры, каждый должен принимать гостя с радушием.   При застолье у нас не принято напиваться. По нашим обычаям не положено  шуметь, делать громкой  музыку.  Во время застолья у нас звучат не просто тосты, это тосты-молитвы. Первые три тоста  мы произносим, глядя в небо. Они остаются неизменными: за Всевышнего, за ушедших и за Абхазию.

– У абхазов есть свой моральный кодекс – Абсуара, и его нельзя нарушать, - рассказал нам житель Гагры, пятидесятилетний Амзан. –  Этот этикет позволяет нам воспитывать своих детей людьми, как в свое время нас самих воспитали родители, и их когда-то тоже. У нас говорят: "Смерть абхаза в его же совести". Это значит, что, совершив несовместимый с совестью поступок, абхаз "умирает живым". Например,  есть  строгие правила почитания старших по возрасту. Никогда наши старики не живут одни - как правило, они  доживают свой век вместе с семьей младшего сына.

Уважительное отношение к любому человеку, как к самому себе, входит в обязательные нормы абхазского этикета. Однако мы знаем в реальной жизни  примеры, когда молодые и горячие абхазы вступали в конфликты с теми же туристами, которые, по их мнению, вели себя на абхазской земле нескромно и даже вызывающе.

Общаясь с местными, не могли им задать вопрос  о происходящем сегодня на Украине.

– Это все очень печально. Мы до сих пор не можем забыть нашу войну: как мы это все пережили! –  вздыхает  продавщица   лимонада Мане. Устремив взгляд в сторону грузинской границы, Мане замечает: –  президент Путин все делает правильно. Мы должны пройти и через это испытание, Россия должна выстоять и победить! Абхазы понимают: иначе и нам здесь не поздоровится.  Наши ребята тоже сейчас воюют на Донбассе. Дай Бог им всем силы, мужества и терпения! Молимся, чтобы вернулись к своим семьям живыми.

 

Александра Смоленская.

 

Прочитано 411 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика