Сегодня: 03:37, 06 мая 2024

Просто Петр Андреевич

15:16 Воскресенье, 17 июля 2022 0

Недавно в нашей газете был опубликован материал о 100-летнем юбилее Троицкого педагогического колледжа. Как выяснилось после публикации, у знаменитого учебного заведения есть человек-легенда, который ненамного младше колледжа, и тоже отмечает свой юбилей – 90-летие. Это Хакимьян Ахметжанович Якупов, в работе и быту просто Петр Андреевич. Педагогический стаж юбиляра - 40 лет, из них 38 Петр Андреевич отдал училищу.

Yakupov

Родился будущий педагог 7 июля 1932 года в многодетной крестьянской семье в деревне Варна.  Маймуна Абдрахмановна, домохозяйка, и Ахметжан Мухаметжанович, председатель сельского совета Варненского района, воспитали пятерых сыновей: Рахима, Салиха, Нажипа, Хакимьяна, Марата. Родители наделили своих сыновей умом, сметливостью, а еще приучили к труду, воспитали в них выносливость, терпимость, уважение к людям. Кстати, Хакимьян в переводе с тюркского – «мудрый». Совпадение стопроцентное. Преклоняюсь перед женщинами того времени: вырастить, выучить пятерых сыновей умными, достойными, с хозяйской жилкой, которые сохранили родственные отношения в течение всей жизни – это результат семейного воспитания.

Конечно, бескрайние варненские поля – раздолье для мальчишеских игр. Но в большой семье у каждого были определенные обязанности. Хаким работал на скотном дворе, боролся с сорняками, собирал колоски. Организаторские способности проявились рано. В 1944 году стал во главе бригады сенокосилок. Управляли техникой 11-12-летние мальчишки, и бригадиру было столько же. Подбадривал и помогал уставшим, делился скудным пайком со слабыми.  По окончании Покровской школы Хакимьян поступил в Магнитогорский физкультурный техникум по направлению «Лыжный спорт».  Активный студент участвовал во многих стартах как в техникуме, так и в городских и областных соревнованиях, потому что диплом вручался только тем, кто выполнял нормативы 1 взрослого разряда. Даже поездки домой способствовали совершенствованию спортивных результатов - из Магнитогорска до Тамерлана доезжали на подножке поезда, а дальше на лыжах еще 2 часа. В 1957 году по распределению Якупов приехал в Троицк, и уже в 1960-ом был приглашен в педучилище. Заместитель директора по учебной работе А. М. Баранова несколько настороженно встретила молодого педагога: «Вы у нас уже 25-й преподаватель физкультуры». «Постараюсь задержаться!» -  скромно ответил Петр Андреевич.

И задержался. Первым делом принялся за восстановление спортивного зала. Отремонтировали перекрытие, потолок, заменили пол, оконные проемы, покрасили все в светлые тона. И в последующие годы Петр Андреевич создавал спортивную базу колледжа иногда просто на энтузиазме. Во-первых, это лыжная база, гордость училища, где многое сделано руками преподавателей и студентов. Во-вторых, летняя спортивная площадка с 200-метровой беговой дорожкой. В-третьих, оборудованный тир. В-четвертых, тренажерный зал для специализации «Руководитель физвоспитания в дошкольном образовательном учреждении». В-пятых, проект современного спортивного зала. Но не только любовь к спорту привязала нашего героя к Троицку. Он встретил прекрасную девушку Наилю, юриста по профессии, создал с ней семью, в которой родились Флюра, будущий педагог, и Ринат, впоследствии ставший инженером.

- Параллельно с усовершенствованием спортивной базы формировались спортивные традиции ТПК, - рассказала Валентина Османовна Королева, бывший директор колледжа. - Ежегодно проводились турниры по волейболу, баскетболу, легкоатлетические эстафеты, лыжные старты среди учебных групп. Многочисленные грамоты, кубки, медали – результат участия в городских и областных соревнованиях.  Доброй традицией на долгие годы стали «Дни здоровья». Спортивные и творческие состязания, студенческие юморески, шутки создавали позитивную атмосферу в коллективе. Студенты тех лет не забудут и «Час здоровья», на который выходили все студенты с преподавателями. Очень заботился Петр Андреевич о своих спортсменах: дополнительное питание, спортивная форма, сборы, а также поездки по всей стране. Спортсмены побывали в Волгограде, Хатыни, в местах боевой славы, нередки были поездки на море.

В годы советской власти большое внимание уделялось трудовому воспитанию. Студенчество ежегодно привлекалось к уборке урожая. И тогда возникла идея создания стационарного лагеря труда и отдыха «Юность» на базе Каменского сельхозпредприятия. И, конечно, организация лагеря была поручена Якупову. С присущим ему энтузиазмом Петр Андреевич взялся за строительство.  Он установил тесный контакт практически со всеми предприятиями города и района. Постепенно были выстроены 13 домов, столовая, медпункт, душевые с горячей водой, вымощены дорожки, оформлены клумбы. Студенты работали до обеда, после отдыха начиналось студенческое творчество. «Это было настоящее студенческое братство,» - утверждают студенты прошлых лет. На Петре Андреевиче - а он был начальником лагеря - лежала большая ответственность: сохранность жизни студентов, организация регулярного трехразового питания, медицинское обслуживание, санитарное состояние лагеря, своевременная оплата труда, формирование педагогического персонала. Опыт организации студенческого лагеря неоднократно заслушивался, одобрялся и поощрялся на областном и российском уровне. Петр Андреевич за многолетний педагогический труд награжден значком «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд», неоднократно отмечен Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Главного управления образования Челябинской области, а также исполнительного комитета народных депутатов г.Троицка. Лагерь работал в течение 22 лет. Но в лихие 90-е годы просто исчез.

Накопленный организационный и строительно-ремонтный опыт позволил Петру Андреевичу открыть ООО «Юность». Фирма специализировалась на строительстве и ремонтах зданий города и района. Красивые магазины «Строитель», «Авто», «Новый» и другие и сейчас украшают город. На въезде в город всех встречает эмблема «Троицк» - его тоже изготовила фирма Петра Андреевича. Руководство города высоко оценило деятельность Х. А. Якупова на благо города, и в 2004 году он стал победителем конкурса «Лучший предприниматель».

Жизнь не состоит только из радости и успеха. Ранний уход из жизни жены, Наили Нуреевны, и двух братьев еще больше сблизил Петра Андреевича с детьми, внуками, племянниками. Сын познакомил Петра Андреевича с другом по институту, друг - с мамой. А мама, Ирина Иксановна – чемпионка страны по бегу на дистанцию 3000 м, преподаватель физвоспитания знаменитого политехнического института. И, как говорится, звезды сошлись. Супруги вместе уже 39 лет. И, естественно, 18 лет Ирина Иксановна посвятила колледжу. А общий трудовой стаж супругов составляет 112 лет.

- В их небольшом доме всем уютно: детям, внукам, правнучке, и, конечно, многочисленным друзьям и коллегам, - отметила Валентина Османовна. - По-хорошему завидую их жизненному оптимизму, несмотря на болезни, недомогания, плохую погоду.  А какие Петр Андреевич и Ирина Иксановна хозяева! Когда заходишь во двор, небольшой, но уютный, понимаешь: все сделано с любовью и душой. Чистые дорожки, грядки ухожены, обилие цветов, деревья и кустарники плодоносят.  Но супруги, несмотря на это великолепие, находят работу, они никогда не проводят время праздно.

Yakupov2

Вот и получается, что возраст – это не цифра, а жизненная позиция.  Здоровья Вам, Хакимьян Ахметжанович и Ирина Иксановна, чтобы жили и здравствовали вместе еще много лет! Кто-то когда-то пошутил: пересчитайте свои года на деньги и увидите, как это мало. Пусть ваших лет будет больше!

Светлана АНТОНОВА.

Прочитано 718 раз