Сегодня: 23:21, 07 мая 2024
Наш парк в совсем недалеком будущем Наш парк в совсем недалеком будущем

«В городском саду играет духовой оркестр…»

12:59 Понедельник, 18 июля 2022 0

Городской Парк культуры и отдыха имени Н. Д. Томина, или просто горсад, во все времена был самым любимым местом отдыха не одного поколения троичан. Кто, хотя бы раз, не проходил по его дорожкам, не катался на колесе обозрения, не приходил сюда, чтобы поиграть в футбол или поболеть за участников различных конкурсов и состязаний? Сейчас мы следим за ходом реконструкции парка. В ожидании его нового облика мы вспоминаем вместе с вами, каким он был в советское время.

Территория парка образует квадрат, вытянутый приблизительно на 280 метров в обе стороны. Общая площадь – 6,5 гектаров.

Из истории. Главный парк отдыха в Троицке назван в честь Николая Дмитриевича Томина — советского военачальника, героя Гражданской войны, командира сотни полка им. С. Разина. Однако история парка началась задолго до этого, и она неразрывно связана со зданием педагогического училища (ныне колледжа) – бывшей мужской классической гимназии, которая в городе появилась осенью 1873 году. Через три года, по инициативе городского головы В. М. Пупышева, на месте пустыря по улице Разгульной (позднее ставшей Гимназической, а ныне им. Гагарина) для нее построили новое здание, в котором сейчас расположен педагогический колледж. Здание стояло особняком, на пустыре, заросшем бурьяном. Рядом с гимназией летом пасли скот, а зимой, в метель, гимназисты старались быстрее пересечь пустырь. Летом 1891 года гимназия стала объектом, связанным с важным историческим событием – визитом в Троицк будущего императора Николая II. Под ее окнами, на Гимназической площади, состоялся парад в его честь. А уже через пять лет, в 1896 году, на этом месте был заложен Гимназический сад. Директор учебного заведения И. А. Тихомиров вместе с учениками высадил напротив гимназии сотни тополей. Этот сад и стал «прародителем» нынешнего парка. Позднее на его территории был построен летний клуб. Известно, что с мая 1909 года здесь начал играть симфонический оркестр, созданный известным дирижером, приехавшим из Самары – Сергеем Михайловичем Кохановичем. В советские годы парк культуры упрочил свою славу в Троицке. Официальное его рождение произошло в 1992 году, когда земля была передана администрации города.

letnii klub

Территория будущего парка и здание летнего клуба (начало 19 века)

 

Утраченные памятники

Мало кто сейчас помнит о том, какие памятники в прежние годы были установлены в парке. Давайте их вспомним вместе.

1. Фигура советского солдата со знаменем. Предположительно, он был установлен в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Простоял этот памятник недолго - в конце 1980-х годов был демонтирован и установлен в с. Карсы Троицкого района, где и находится по сей день.

2. Скульптура И. В. Сталина. Она располагалась прямо перед входом в парк со стороны ул. Советской. Предположительно, памятник установили в середине 1930-х гг. Здесь он простоял до конца 1950-х.

pamyatnik

После выступления Н. С. Хрущева на ХIХ партсъезде с разоблачением культа личности памятник был демонтирован. После демонтажа скульптура И. В. Сталина, по одной из версий, была сброшена на дно реки Уй, по другой – на дно прибрежного оврага. Вот что пишет в своих социальных сетях троичанин Марсель Низамутдинов: «Вспомнил из рассказов очевидцев тех лет: демонтаж планировали в рабочий день. Слух о сносе быстро дошел до швейной фабрики, которая расположена в ста метрах. Вышло много рабочих и людей, проходящих мимо. Большая часть людей была недовольна демонтажом памятника. Его отложили, позже снесли ночью». На его месте в 1962 г. установили бюст командиру первой сотни 1-го красного казачьего отряда им. Степана Разина Н. Д. Томину, где он расположен и по сей день. Автор памятника – Петр Моисеевич Криворуцкий.

3. Скульптура М. И. Калинина, председателя ЦК СССР, впоследствии председателя Президиума Верховного Совета СССР. Рядом с политиком, изображенным в полный рост, находилась детская площадка с каруселями. Когда именно памятник появился в парке, неизвестно, но простоял он до конца 1980-х гг. Позднее был демонтирован из-за ветхости.

 

60

Парк в 60-е годы, скульптура – фигура девушки

 

На работу – как на праздник!

Mariya GavrilovaМария Гаврилова, работник культуры:

– В Троицк я приехала по распределению в 1977 году после окончания Челябинского культурно-просветительного училища по специальности «режиссер культурно-массовых представлений и праздников». Раньше было обязательным распределение на работу и 3 года трудового стажа, чтобы «оправдать» диплом. Зимой отработала в ГДК, а летом зав. отделом культуры исполкома Геннадий Никифорович Щелоков перевел меня в штат парка и отдыха им. Томина. Директором тогда был Фарит Гарифович Рамкулов. Моя работа заключалась не только в организации культурно-массовых мероприятий, в том числе и обязательных, таких, как лекции на международные темы, темы охраны природы и т.д. Помню, что приходилось буквально ловить по парку гуляющих, чтобы уговорить их зайти в Зеленый лекторий – так называлась крытая сцена, перед которой располагались ряды скамеек. А попробуй, не собери десяток человек – выговор по работе будет обеспечен! Еще руководство требовало культурного отдыха на танцах. Вечером я становилась распорядителем танцевальных вечеров, вела программу ВИА – очень популярного в городе вокально-инструментального ансамбля под руководством Василия Пушкарева. Василий был сильным музыкантом, уникальным клавишником, умел делать аранжировки модных песен. Солировали в ансамбле всегда самые голосистые парни: Стас Никулин, Ильдар Жаббаров, Валерий Мальцев и другие. Каждый состав обладал мощной музыкальной подготовкой и вызывал восторг у посетителей вечеров. На «пятаке», как называли в то время танцплощадку, буквально негде было яблоку упасть. Здесь встречались, влюблялись и живут до сих пор семейные пары троичан. Кроме танцев и лекций, в парке проводилось огромное количество других мероприятий: на Новый год, Рождество, Масленицу, городской Сабантуй, День победы, а позднее и День города. На Сабантуе в парке организовывали специальную программу: представители разных национальных культур раскидывали свои шатры, приглашая отведать свои блюда и послушать народные песни. Для меня горсад – не только первое место моей работы, но еще и самые добрые, теплые воспоминания о молодости, приятной во всех отношениях.

via

 ВИА на сцене

 

Горсад моего детства

Владимир Елистратов, троичанин:

- Горсад моего детства – это территория, дико заросшая кустами сирени, акации с вкраплением карагача, тополя, клена и берез. Территория, огороженная металлическим капитальным забором, об острые пики которого много было порвано штанин и получено травм мягких частей тела теми, кто не желал покупать входной билет. Те, кто не желал его перепрыгивать – а высотой он был около двух метров, - разжимали прутки или даже выдергивали некоторые слабо укрепленные пики в местах, где были проложены удобные «народные тропы». В парке имелся весь комплекс «культурных принадлежностей»: чистенькие грунтовые дорожки, посыпанные по тогдашней моде желтым галечником; гипсовые скульптуры на постаментах, расставленные там и сям вдоль аллей; фонтан, изображавшей одетую и застегнутую на все пуговицы девушку с лебедем; эстрадную «ракушку» напротив, Зеленый лекторий с кинопередвижкой. Рядом, в северном углу парка – футбольное поле с раздевалкой в виде деревянного небольшого сарая, расположенного по центру. Зимой, когда на поле заливали каток, в этой же раздевалке был и прокат коньков. Еще в парке были волейбольная площадка с городошным полем, деревянная старая танцплощадка – прямо напротив здания педучилища, - качели, карусель. Посреди центральной аллеи, по которой мы ходили в школу, стояло старое колесо обозрения, которое потом снесли. Были и «комната смеха»; сатураторы с газировкой на розлив, продаваемой тетеньками в белых фартуках; скамейки с чугунными гнутыми основаниями и штакетинами; ворота арочного типа, с встроенными кассами по «крыльям» и надписью над ними, вырезанными фанерными буквами: «САД». А в самом центре парка красовался старинный, одноэтажный, тоже деревянный сарай с крытыми галереями по контуру, весь изукрашенный резьбой в стиле «ампир». В нем располагались библиотека в одном крыле, летний театр - в другом, а посередине – бильярдная, где дневала и ночевала вся тогдашняя приблатненная публика и местное хулиганье. Радиоузел гонял музыку с новостями через «колокольчики», укрепленные на деревянных столбах в различных местах парка.

Каждый год 19 мая отмечали мы здесь День пионерии. «От пуза» пили газировку и до одурения качались на качелях–каруселях. Позже, когда учился в школе № 13, мы приходили сюда на субботники и на уроки физкультуры. Танцплощадку, тогда уже сильно прогнившую и ветхую, в середине 70-х годов снесли, и на ее месте появился бетонный «пятачок» с эстрадой, обнесенный металлическим забором. Молодежь со временем привыкнет к новому облику парка – у нее будет своя история, но «наш» горсад, с которым связаны детство и юность, мы будем вспоминать и жалеть…

Elistratov

В. Елистратов

 

Отдыхали культурно и массово

Виктор Окунев, экс-участник ансамбля бального танца:

– Каждый год в горсаду проводили конкурс бальных танцев с большим количеством участников. Особенно славился танцевальный коллектив Троицкого ветеринарного института под руководством мэтра Вячеслава Щеткина, где мне посчастливилось участвовать. В свое время ТВИ называли комбинатом танцев. Мы танцевали под живую музыку – вокально-инструментального ансамбля. У нас были прекрасные костюмы. По субботам и воскресеньям работала танцплощадка с живой музыкой. На ней вокально-инструментальный ансамбль исполнял самые модные песни тех лет: «Студентка – практикантка», «Глупый скворец», «Клен»… На «пятаке» назначали встречи друзья и бывшие одноклассники, здесь можно было просто на других посмотреть и себя показать. Кроме того, в парке проходил ежегодный городской чемпионат по футболу, в нем участвовали более 10 команд. Проводились соревнования по волейболу, легкой атлетике и много всяких других мероприятий. Отличительной их чертой была массовость: люди с радостью собирались вместе, им была присуща состязательность, коллективное общение.

ansambl

Бальный ансамбль

Ирина Геращенко, молодая пенсионерка:

– Меня немного напрягают мои земляки, которые начинают лить слезы по зеленым насаждениям, выкорчеванным в горсаду. Вот, честное слово, давайте скажем прямо: сколько лет было этим корягам – по-другому и назвать-то их нельзя! Помню заросшие кустами аллеи, на которых даже и скамеек не было, где можно было бы посидеть. Еще в восьмидесятые годы поднимался этот вопрос – как расчистить парк от этого «сказочного леса». В этих аллеях собирались любители распить бутылочку, тут же справляющие свою малую нужду, тусовались темные и больные личности. То же самое было, кстати, и в сквере Памяти. Мы, возвращаясь через него из школы домой, боязливо оглядывались на кусты, стараясь быстрее оказаться за территорией сквера. Время идет, и все меняется. Надеюсь, что в обновленном парке и взрослым, и детишкам, будет, чем заняться. Но очень хотелось бы, чтобы в парке играла живая музыка – ведь у нас в городе так много музыкантов. С особым теплом вспоминаю, как в горсаду когда-то играл оркестр Петра Засыпкина. Каак в песне: «В городском саду играет духовой оркестр…». Чтобы парк, как и прежде, собирал людей разных возрастов.

 

В материале использована информация и фото Троицкого краеведческого музея, сайта «Туристический портал Челябинской области», группы ВК «Троицк74».

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

 

Прочитано 1555 раз
Другие материалы в этой категории: « Просто Петр Андреевич Сумок много не бывает »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика