Губит людей не пиво…
У каждого человека есть мечта. Одни днем и ночью думают о полете в космос, другие - о кругосветном путешествии. Хобби Семена Полтанова трудно назвать мечтой. Но, тем не менее, мужчина долгое время хотел открыть свою маленькую пивоварню, чтобы всегда под рукой был любимый напиток. И с появлением необходимого оборудования это стало легко воплотить в реальность.
Наша справка:
Любимая марка машины: «Ford»
Время года: лето
Место отдыха: водоемы
Вид спорта: хоккей
Еда и напиток: шашлык и чай
Хобби: рыбалка, винокурение, пивоварение
Любимая песня и исполнитель: Любэ «Конь»
Девиз: «Если упал, всегда поднимайся!»
- Семен Николаевич, как Вы узнали о том, что пиво можно варить самостоятельно?
- Четыре года я штудировал информацию в интернет-источниках и «пытал» знакомых, которые также, как и я, любят этот напиток и сами его готовят. Подробно записывал, чтобы ничего не забыть: все нюансы, необходимые ингредиенты, оборудование, где что брать и многое другое.
- Правда ли, что для приготовления пенного нужны всего четыре ингредиента?
- Да. Соединив воду, солод, хмель и дрожжи, получим пиво. Это стандартный рецепт. Но, к примеру, нужно учитывать жесткость воды. Профессионалы отвозят ее на экспертизу в лабораторию, чтобы точно знать обо всех содержащихся минералах и других микроэлементах.
- Расскажите про необходимое оборудование для Вашего хобби.
- Пароводяной котел - это первый основной инструмент, в который входят циркуляционный насос для фильтрации сусла, мотор и мешалка для более качественного перемешивания затора, сверху водяная «рубашка» и два тэна, которые будут ее греть. Вот такая штука, в которой варится пиво. Второй - это цилиндроконический «танк», в котором пиво бродит и созревает. Его составляющие: шпунт-аппарат, регулирующий давление, два крана для слива дрожжевого осадка, чтобы он не попадал в пиво, а также холодильник.
- Семен Николаевич, Вы столько слов непонятных сказали: «сусло», «затор»…Объясните, что это?
- Давайте по порядку. Затор – это так называемое варево из солода и воды, которое и превращается в сусло. В него добавляются дрожжи, которые «съедают» сахар и перерабатывают его в спирт. Процесс затора состоит из нескольких температурных пауз, которые влияют на вкус, крепость и аромат будущего пива. Если одну из них нарушить или пропустить, вместо пенного получится квас.
- То есть, Вы на своем оборудовании можете варить не только пиво?
- Конечно, можно сварить и квас. Как раз-таки можно оставить несбраживаемые сахара в неизменном виде, тогда и получится еще один вкусный напиток. К тому же, огородные и другие летние работы идут полным ходом, окрошечка на столах заждалась… Квас в это время года жизненно необходим! Да и не выпить этот нектар после баньки ну просто грех! Буду пробовать изготовить. Кстати, в цилиндроконическом «танке» можно и лимонад сделать – для этого потребуются только вода, ароматизатор и газ. Ведь у меня трое детей, пиво им еще рано, а вот газировку - да пожалуйста! Дарья учится в Челябинском институте путей сообщения на втором курсе, второклассник Серафим и дошкольник Игнатий - хоккеисты. Я думаю, что старшая дочка на каникулах и младшие сыновья после тренировки с радостью выпьют по кружечке домашнего лимонада.
- Вы занимаетесь пивоварением уже больше полугода. Много ли видов попробовали?
- Пока что только два - «Лагерное» и «Пильзнер». На следующий неделе планирую поставить эль. Процесс варки очень долгий, может занять больше месяца. А пиво хранится еще дольше. Поэтому пенное сварил только три раза.
Интересные факты о пиве
Пиво – слабоалкогольный напиток, способный не только утолить жажду, но и насытить организм питательными веществами. В его составе содержатся витамины В1, В2, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, магний, калий, кальций и многие другие элементы
Цветовая гамма пива может варьироваться от светло-желтого до черного оттенка. Крепость пиву придает этиловый спирт, который может содержаться в готовом продукте как в самых малых дозах (0,3% в безалкогольном пиве), так и в больших дозах (до 67,5%).
Крупнейший в мире Музей пива находится в США, в штате Кентукки. Там выставлено более миллиона экспонатов, включая коллекции этикеток, пробок, банок, древнее пивоваренное оборудование.
Больше всего в мире пива пьют чехи, второе и третье место у Австрии и Германии соответственно. В Чехии выпивают пива в среднем 150 литров в год на душу населения. Благодаря такой большой любви к пенному напитку, Чехия занимает 4-е место среди самых пьющих стран мира.
- Кто Вам помог воплотить мечту в реальность?
- В этом случае спасибо большое жене Ольге. Вообще она не большая фанатка пенного напитка, но, как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало - это как раз наш случай. Дома, конечно, варить не разрешает, поэтому моя маленькая пивоварня находится в бане.
- О хобби рассказали. А чем Вы занимаетесь каждый день?
- Работаю машинистом паровоза в вагонном депо. Может быть, видели поезд Победы? Так вот, мне выпала честь быть за его «рулем». Работа тяжелая, руки всегда черные, потому что нужно смазывать колеса…Но не жалуемся, так как в рейс выходим только по праздникам. Не представляю, как люди раньше постоянно на них передвигались?! Также есть небольшое хозяйство: телочка да куры. В прошлом году достроил дом, а в свободное время люблю порыбачить. В общем, забот хватает, скучать не приходится.
Вот это да, сколько дел у Семена Николаевича! Просто не сосчитать: на работу сходить, скотину накормить, с детьми на тренировке побывать, жену поцеловать, а еще и пиво успеть сварить… У меня аж голова закружилась. Пожелаем пивовару и его семье здоровья, сил и нескончаемой энергии!
Алена ДРОБИНСКАЯ.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».