Гостеприимные татары шлют привет!
Татары являются коренным населением Российской Федерации и Евразии в целом. Это самый многочисленный народ исламской культуры в нашей огромной стране. Они проживают преимущественно в Поволжье, Москве, Приуралье, Сибири, Крыме, Северном Казахстане, даже в Турции. Троицк не стал для них исключением. Ведь именно здесь я познакомилась Ильнарой Салимовной Махмутовой, которая является и коренной троичанкой, и чистокровной татаркой. Вот это совпадение!
Наша справка
Любимое блюдо и напиток: азу по-татарски и чай
Образование: высшее, педагог-психолог
Любимый цвет: розовый
Любимое время года: лето
Любимые цветы: лилии
Любимая книга и писатель: книги Эльчина Сафарли
Любимые исполнители: Айдар Галимов и Радик Юльякшин
Любимое место отдыха: дом
Девиз: «Жизнь одна, зачем стесняться?»
Ильнара Салимовна родилась и выросла в Троицке. По национальности татарка, так же, как и ее родители, Салим Хамитович и Нурия Фаритовна. Благодаря своей бабушке, которая приехала в Троицк из Арского района республики Татарстан, молодая женщина хорошо знает родной язык, что является основой сохранения национальной культуры своей национальности.
- Ильнара Салимовна, правда ли, что татары являются не очень общительной национальностью?
- Хоть и существует поговорка «с татарином дружи, топор за пазухой держи», на самом деле татары очень гостеприимные.
- Вы сказали о том, что знаете родной язык. Чем он сложен?
- Он очень эмоциональный, звучный. То, что по-русски звучит не складно, по-татарски звучит очень красиво. Например, «исянме сез». Это традиционное татарское приветствие. Но дословный перевод этой фразы на русский – это совсем не «здравствуйте», а «живы ли вы?» У этого приветствия глубокая трагическая история. Во времена геноцида татар, когда войска Ивана IV захватили Казань, наших людей преследовали, они выживали в тяжелых условиях, умирали от голода, холода и болезней, их насильно крестили и убивали по малейшему поводу. Тогда татары, приходя навестить родных и знакомых, заглядывали в жилище и спрашивали: «Исянме сез?» Еще, когда прощаются, говорят «сау булыгыз» - значит, «будьте здоровы»!
- Какие Вы отмечаете праздники, характерные для вашей национальности?
- Из национальных праздников мы всей семьей очень любим посещать Сабантуй. Там, как нигде, чувствуется атмосфера торжества, национального духа и единства. Его корни уходят в глубокую древность. Он посвящен труду на земле, отмечает окончание весенних полевых работ и красиво раскрывает все традиции, обряды и обычаи татарского народа.
- Ильнара Салимовна, расскажите о своих традициях и обычаях.
- Давайте про никах. Это татарская религиозная церемония соединения молодоженов в семью перед Аллахом – мусульманская свадьба. Церемония проводится дома у невесты или в мечети муллой при свидетелях – родных жениха и невесты. После совершения обряда молодоженов кормят маслом и медом. Почему именно этими лакомствами? Да чтобы жизнь была сладкая и сытая!
Нурия Фаритовна с внуком Ришатом |
- Готовите ли Вы национальные блюда?
- Я работаю инструктором по йоге, моим сыновьям, Марату и Ришату, 7 и 8 лет, они занимаются плаванием, тренировки проходят пять дней в неделю, поэтому обычно времени мало на приготовление выпечки. Но спасибо моим маме и свекрови, они часто нас балуют традиционными блюдами. По праздникам основными из них являются очпочмак, чак-чак, зур бэлиш, губадия. Конечно, поделюсь рецептом одного из них.
Рецепт «Зур бэлиш»
Ингредиенты
Для теста
Мука – 500 гр.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Топленое масло – 120 гр.
Яйцо – 3 шт.
Сливки – 75 мл
Для фарша
Говядина – 600 гр.
Картофель – 600 гр. (6 средних)
Лук репчатый – 150 гр. (2 средних)
Топленое масло – 150 мл
Соль, перец по вкусу
Бульон – 400 мл.
Приготовление:
Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо, лук и картошку, добавить соль, перец. Перемешать.
Разделить тесто на две части, раскатать одну в пласт толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Сверху начинку.
Раскатать в пласт вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
На начальном этапе, примерно 30 первых минут, выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания); начал пирог зарумяниваться - накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов; когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.
- Как Ваши дети относятся к татарской культуре?
- Своим детям стараюсь прививать любовь к своей национальности, учу с ними родной татарский язык, всегда слушаем в машине песни татарских исполнителей.
Пожелаем Ильнаре Салимовне и ее семье здоровья, благополучия и нескончаемой энергии!
Алена ДРОБИНСКАЯ.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».