Сегодня: 02:24, 03 мая 2024

Наследники? Встаньте в очередь!

08:52 Пятница, 01 апреля 2022 0

«У меня недавно умерла родная тетка. У нее не было ни семьи, ни детей. Завещания никакого она не оставила. Могу я, как племянница, претендовать на какое-то наследство? Еще есть ее брат – мой отец, и его родная сестра – другая тетка. Родители их умерли. Что и как вообще можно получить в наследство от покойного родственника?». Такой вопрос нам задала Оксана Р.

В Гражданском кодексе (ГК РФ) на этот вопрос отвечает целый раздел. Но для начала нужно разобраться в самом предмете наследства: что это может быть. Дом, квартира, машина, деньги на счетах в банках, ценные бумаги – это все естественно. Но мало кто знает, что к наследству относятся и всевозможные драгоценности, коллекции различных предметов покойного, а также его доли в каких-то компаниях. К тому же, по наследству передаются также имущественные права и обязанности.

Что унаследовать нельзя? Закон говорит о том, что наследством не могут быть права и обязанности, неразрывно связанные непосредственно с личностью конкретного человека. Например, право на алименты и на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью умершего. Ситуация: если отец при жизни платил ребенку алименты, а затем умер, то его нынешняя жена, будучи наследницей, не обязана продолжать платить алименты за покойного мужа. Бывает, что нельзя передать по наследству и то, что, на первый взгляд, выглядит как имущество наследодателя, но на самом деле ему не принадлежит. Например, неприватизированная квартира. Но если человек начал заниматься приватизацией своей квартиры, подал документы на оформление и умер, не успев получить свидетельство о праве собственности — такую квартиру унаследовать можно. А потом оформить на нее право собственности.

Кто может стать наследником?

В случае, если покойный составил завещание, приоритет в разделе наследства отдастся ему. Соответственно, имущество получат все указанные в документе и в тех долях, как прописано. Но в некоторых случаях близкие родственники, даже если они не указаны в завещании, могут претендовать на обязательную долю. Закон дает обязательное право на наследование части имущества умершего, в частности, его несовершеннолетним детям, нетрудоспособному супругу и родителям, а также иждивенцам, которых он содержал при жизни не менее года перед кончиной.

В соответствии с российским законодательством, есть восемь очередей наследников или наследования. Следующая очередь призывается в отсутствии представителей предыдущей, которая считается более приоритетной. То есть, братья и сестры умершего могут претендовать на его имущество только в том случае, если у него нет детей, жены, живых родителей или внуков. В нашей ситуации, о которой рассказывает читательница, ее отец, являющийся братом покойной, и тетя, являющаяся сестрой, по закону более приоритетны, чем их дети, являющиеся племянниками. Наследники первой очереди — дети, в том числе усыновленные; жена или муж; родители покойного. Внуки и их потомки наследуют по праву представления — то есть, после своих умерших родителей. Наследники второй очереди — братья и сестры умершего, его дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Дети братьев и сестер (племянники и племянницы) наследуют после своих умерших родителей. Наследники третьей очереди — братья и сестры родителей покойного, то есть, его дяди и тети. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют после смерти своих родителей. Прадедушки и прабабушки умершего считаются наследниками четвертой очереди. После них идут дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки), а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). Далее следуют наследники шестой очереди — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, а также двоюродные дяди и тёти. Наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим или мачеха наследодателя. Если же у умершего отсутствуют какие бы то ни было наследники, то все его имущество достается государству. Все наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Как оформить наследство

Прежде всего, наследство нужно принять в течение шести месяцев со дня смерти человека или со дня объявления его умершим. Если вы этого не сделаете, наследство может отойти наследникам других очередей. И тогда, чтобы его вернуть, придется обращаться в суд. Чтобы принять наследство по закону, нужно подать нотариусу соответствующее заявление о принятии наследства или заявление с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство. При этом обратиться к нотариусу можно только по месту открытия наследства. Обычно им становится последнее место жительства умершего. Если такой адрес неизвестен или на момент смерти человек жил за границей, местом открытия наследства считается то, где находится имущество. Если же окажется, что собственность разбросана по разным регионам, то будет назначено то место, где обнаружится самая ценная недвижимость. Если такой не окажется – самое ценное движимое имущество. Ценность в таких случаях определяют по рыночной стоимости. Место открытия наследства подтверждается справкой о последнем месте проживания покойного, выпиской из домовой книги или выпиской из единого реестра прав на недвижимость.

Чтобы претендовать на наследство, вам придется представить нотариусу целый пакет документов, в том числе, подтверждающие право умершего на имущество: свидетельство о государственной регистрации права собственности или договоры купли-продажи, мены.

Нотариус проверяет все документы и открывает наследственное дело в книге учета и в единой информационной системе нотариата – для гарантии того, что другого наследственного дела в отношении имущества этого человека не будет. Если окажется, что вы не первый обратившийся с заявлением о принятии наследства, оно будет приобщено к заявлениям, поданным ранее в рамках вашего наследственного дела.

При этом необходимо знать, что за выдачу свидетельства о праве на наследство вы должны будете оплатить госпошлину. Ее размер будет зависеть от степени родства наследника с умершим, а также от рыночной стоимости наследуемого имущества на этот момент. Для оценки наследственного имущества можно обратиться в любое учреждение, у которого есть соответствующее разрешение. Например, в БТИ. Документы о проведении оценки передаются нотариусу. Именно на их основе и рассчитывается размер госпошлины. Согласно статье 333.38 Налогового кодекса, некоторые наследники при наличии особых обстоятельств при уплате госпошлины могут претендовать на льготы.

558276 

 

Александра СМОЛЕНСКАЯ

с использованием информации экспертов Сбербанка.

Прочитано 447 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика