Смесь кровей Гульнары Нажимовой
Я люблю знакомиться с людьми другой национальности. Обмениваться с ними знаниям о наших культурах и просто становиться друзьями, ведь в единении наша сила. Некоторые из них соблюдают жесткие каноны, другие чтут традиции и уважают старших.
Я увидела огонь в глазах Гульнары Нажимовой, когда она только начала свой рассказ о том, сколько разных кровей течет в ее жилах! А такой огромной любви к своим традициям и обычаям я еще не встречала. Ее слова лились, как песня, мне кажется, наше общение могло затянуться на несколько часов и получился бы неплохой дуэт. Но обо всем по порядку.
Наша справка
Любимая еда: бешбармак
Любимый напиток: айран
Любимая книга и писатель: «Цитаты и афоризмы» Омара Хайяма
Любимая песня и исполнитель: Фарух Закиров, группа «Ялла», песня «Чайхона на Востоке»"
Любимое время года: весна
Любимый цвет: красный
Любимые цветы: тюльпаны
Девиз: «Навстречу к звездам, сметая преграды со своего пути!».
Гульнара Амарбековна родилась в Троицке, но прожила здесь недолго. Вместе с родителями уехала покорять страны Средней Азии. Вернулась во времена Советского Союза.
- Корни призвали, - смеясь, ответила молодая женщина.
Уже, можно сказать, троицкая знаменитость не относит себя к какой-либо определенной национальности. У нее в крови смесь вольных кочевников (казахов), горных жителей (татар) и самаркандских узбеков. Вы представьте, какая Гульнара Амарбековна разносторонняя личность!
- Я - мама троих замечательных детей, участников всевозможных конкурсов, - рассказала певица. – Уже более 25 лет являюсь солисткой заслуженного хора Южного Урала под управлением Анатолия Ткачева. Также занимаюсь организацией межнациональных праздников, например, Новруза.
Новруз – это праздник весны у ирано-персидских народов. Напоминает он нашу масленицу, с традиционными блюдами, песнями и плясками. Только мы одеваем кокошник и сарафан, печем блины, а у каждой национальности мусульман свои наряды и обычаи, а также кухня.
- Национальная кухня Средней Азии очень богата, - уточнила Гульнара Амарбековна. – Из мяса мы едим только баранину или говядину, так как свинина запрещена. У нас даже есть традиция: когда у детей режутся зубки, даем им баранью косточку, тогда они вырастут крепкими и здоровыми. Куски для блюд обязательно должны быть рубленными и большими.
Гульнара Нажимова поделилась своим фирменным рецептом бешбармака, в его первозданном виде, а не в современном, так что скорее читайте и начинайте готовить.
- Взять с разных частей барана куски мяса и отварить. Почему с разных? Потому что каждая из них что-либо означает. Передняя часть – уважение гостям, задняя – дань старшему поколению, ушки – детям. Тесто для сочней должно быть не слишком тугое. Для его приготовления смешайте два яйца, половину чайной ложки соды. Теплый бульон, мука и соль - по вкусу. Раскатайте, разрежьте и отварите. Жайма, считайте готова. Последний ингредиент – лук. Нарезаем тонкими кольцами и заливаем жирным наваром – шурпой, добавляем немного черного перца, закрываем крышкой на 20 минут. Как только все части бешбармака готовы, собираем на большом блюде, которое называется табак. Сначала сочни, затем куски мяса, а сверху шурпа с луком. Кушать подано!
Перед бешбармаком подается голова барана. Его мозги среди некоторых мусульман считаются деликатесом. Таким образом еще раз показывают свое уважение к гостям. Бешбармак начинают кушать все пришедшие только после того, как аксакал прочитает молитву и попробует его первым.
Помимо секретов национальной культуры, молодая женщина поделилась с нами особенностями обычаев.
- Когда отдают замуж девушку, приезжают сваты, - поведала Гульнара Амарбековна. – Сторона невесты обязана одарить отца и мать жениха дорогими подарками: золотом и коврами. Также у новобрачной должно быть большое приданое в виде сундука с настилами с национальными узорами. Это относится к свадебным обрядам. Что касается приветствия, у нас не принято обниматься и целоваться. Всегда соблюдаем дистанцию. Кладем руку на сердце и кланяемся. При встрече родителей берем их руку, целуем, подносим ко лбу и кланяемся. Таким образом выражаем свое уважение.
Гульнара Амарбековна получила образование в Государственной академии культуры и искусств по направлению «Руководитель этнокультурного центра», поэтому неудивительно, что сейчас она посвятила свою жизнь развитию национальных культур в городском Доме культуры.
- Мое призвание в жизни – национальная культура и творчество, - поделилась молодая женщина. – Это завещали мне мои предки, и я буду передавать знания из поколения в поколение - соблюдать традиции, обычаи, обряды тюркских народов. Моя жизнь крепко-накрепко связана с культурой мусульман!
Пожелаем Гульнаре Нажимовой и ее семье творческих успехов, и, конечно же, здоровья! Надеюсь, что это была наша не последняя встреча. Спасибо за Ваши знания, а также за доброту сердца.
Гульнара Нажимова и ее многонациональная «семья»
Алена ДРОБИНСКАЯ
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».