Сегодня: 07:02, 06 мая 2024

Точка пророста

14:43 Суббота, 26 февраля 2022 0

Пожалуй, в это сложно поверить, но моложавой женщине на фото, Елене Дудко, 52 года, она – мама троих взрослых детей, индивидуальный предприниматель, создавшая бизнес в сфере красоты. Как удается прекрасно выглядеть, быть в форме и обладать недюжинной энергией?

По словам Елены, все дело в здоровом питании. Сейчас, когда многие люди страдают авитаминозом, как никогда важно следить за своим здоровьем - впрочем, это нужно делать в любое время года. С поддержкой иммунитета лучше всего справится микрозелень – «растюшки», которые медленно, но верно завоевывают подоконники многих троичан. Елена Дудко была одной из первооткрывательниц выращивания мини-огорода в квартире, и сейчас она активно делится в соцсетях своим удачным опытом.

Этот материал совершенно не случайно появился сегодня в нашей газете – 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Поэтому смело листайте «Вперёд» и открывайте для себя красивое, вкусное и полезное угощение – микрозелень.

Елена Александровна Дудко – педагог-психолог по образованию, личность, с детства разносторонне увлеченная. Первая должность в ее трудовой деятельности – пионервожатая. В свое время работала в школе № 6, но жизненные обстоятельства сложились так, что из педагогики пришлось уйти.

- Увлечений у меня очень много, но на первом месте – кухня, - призналась Елена Александровна. – Готовить всегда любила, это для меня настоящий отдых. Лет 20 уже, не меньше, придерживаюсь здорового питания. Не помню, кому из великих мыслителей принадлежит выражение: «Еда должна быть лекарством, а не лекарство едой», но оно мне крепко и давно засело в голову. Кроме того, был печальный опыт, когда второго ребенка буквально «закормили» антибиотиками, так как сын постоянно болел. А вот младший почти не знает, что такое лекарства. Из нашего рациона были исключены фастфуды, чипсы, газировки, «тяжелые» кондитерские изделия – и дело пошло на лад. Мы не голодаем, едим все то, что должен получать организм, причем в полном объеме. Кстати, около четырех лет назад я стала сама печь хлеб и делать разнообразные десерты – зефир, трюфели, шоколад, печенье, тортики. Что-то готовлю на заказ, но, в основном, все это для семьи, для нашего здоровья.

photo 2022 02 22 16 21 23 

Примерно в то же время началась «дружба» Елены с микрозеленью – в интернете, активным пользователем которого является женщина, все чаще стали появляться ролики и статьи про чудо-микро-ростки. Хотя еще 100 лет назад американский ученый Эдмон Зекели выдвинул концепцию биогенетического питания, в которой классифицировал проростки семян как один из полезнейших продуктов питания.   

- Микрозелень – это суперфуд, который сейчас является популярнейшим ингредиентом в кулинарии, - пояснила собеседница. – В ней просто огромное количество разных микро- и макроэлементов, необходимых нашему организму. Лабораторные исследования показывают, что концентрация важных для организма веществ в ростках в 5 раз выше по сравнению с теми же самыми взрослыми растениями. Главное преимущество микрозелени – молодые побеги легко усваиваются и сразу же начинают работать. Пищеварение ускоряется, и все нужные нам микроэлементы усваиваются в полном объеме. Когда растение только начинает развиваться и набирать силу, в нем содержится больше всего пользы, именно поэтому микрозелень обладает такими уникальными пищевыми свойствами.

Микрозелень можно добавлять в любые блюда: салаты, супы, рагу, сэндвичи, тосты и прочие перекусы.    

Почему не обычная зелень, огород из которой на подоконниках (зеленый лук, в первую очередь) выращивали еще наши бабушки?

- Чтобы ее растить круглый год, нужна, как минимум, постоянная подсветка специальными лампами, - пояснила Елена. – Кроме того, вспомните: как зелень выглядит летом на огороде? Правильно, ярко и бодро. А перо лука, пророщенное из головки в баночке с водой? Действительно, блекло и понуро. Микрозелень в разы лучше по составу, легче в уходе и меньше по времени «производства». Я стараюсь ее выращивать с февраля, когда организму начинает не хватать витаминов. Если с декабря по январь, то тоже нужна небольшая подсветка. Однозначно, микрозелень прорастает у всех, особенно неприхотливы кресс-салат и салат мизунд. Показываются из земли они буквально за один-два дня, еще два-три им нужно побыть на солнышке, и все, можно смело кушать! В целом, от момента посева до пищевой готовности проходит максимум семь дней, и это, пожалуй, в самом худшем случае.

По твердому мнению Елены Дудко, микрозелень представляет собой молодые всходы, применяемые с тремя целями:

Насыщение блюд максимумом полезных микроэлементов при использовании мизерного количество продукта. Благодаря пучку весом в несколько граммов самые простые и привычные блюда становятся в разы полезнее и питательнее.

Разнообразие вкусовой палитры. Микрозелень делает вкус пищи более сложным и многогранным, помогая вносить в рацион новые нотки.

photo 2022 02 22 16 21 24 3;

Декор. С использованием молодых всходов любимые блюда становятся не только полезными и вкусными, но и безумно красивыми, что делает их подачу особенно эффектной.

- Не стоит путать пророщенные зерна – пшеницу, овес, маш, - с микрозеленью, - сказала «огородница». – Сейчас существуют десятки видов микрозелени, самыми простыми и популярными являются руккола, базилик, дайкон, кориандр, пажитник, горох, подсолнечник, салат мизунд и кресс-салат.

photo 2022 02 22 16 21 24 2 

Прежде, чем добавлять «растюшки» в свой рацион, попробуйте, так как они отличаются от своих «взрослых» аналогов. Например, рукколу далеко не все едят, однако ее микро-вариант идет на «ура»; брокколи имеет острый горький вкус, а кресс-салат напоминает горчицу; проростки дайкона и редиса очень похожи на сами корнеплоды. В общем, выбрать есть из чего, тем более, не нужно долго ждать, чтобы получить результат. Лично для себя я выращиваю три-четыре вида, постоянно «подсаживая» их. Специальной посуды для этого не нужно, подойдут любые небольшие контейнеры, влажные диски или салфетки. Для себя я сделала вывод, что лучший вариант – джутовый коврик, который продается в любом садовом магазине. Там же можно сразу присмотреть и семена для вашего мини-огорода, их сейчас большое количество. Не бойтесь начинать что-то новое – в данном случае, это еще и полезное. Поверьте, пройдет всего неделя, и миниатюрные пушистые зеленые грядки будут радовать вас каждый день, будто бы напоминая о приближении весны. А еще выращивание микрозелени – прекрасная возможность привлечь своего ребенка к познанию мира. В общем, микрозелень – это сплошные плюсы и неменьшее удовольствие!

Елена ВЕРШИНИНА.

 

       

Прочитано 548 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика