Падают лиcтья и…иммунитет
Почему наш иммунитет–главный защитник от вирусов, ослабевает именно осенью? Многие вирусы и бактерии не любят как солнце, так и холод, зато любят сырость и среднюю температуру. Попросту говоря, осенью наш организм сталкивается с атакой такого большого количества возбудителей, что не всегда может с ними справиться. Промокшие ноги, вдыхание холодного воздуха (особенно если вы дышите ртом, а не носом, не давая воздуху согреться и «обеззаразиться»), снижение физической активности – все это может привести к ухудшению общего состояния, простуде. Добавим к этому сокращение продолжительности светового дня, осеннюю хандру, и одновременно резкое снижение содержания в организме таких важных витаминов как D и С.
Наиболее подвержены снижению иммунитета дети, старики, курильщики, люди, страдающие хроническими заболеваниями и ожирением. Медицинские эксперты говорят: у ребенка иммунитет считается ослабленным, если он болеет чаще 6-8 раз в год, у взрослого – если больше 8-12 раз. Бледность кожи, ухудшение внешнего вида волос и ногтей, сонливость и постоянное ощущение усталости – все это также является признаком сбоя вашего организма.
Елена Перескокова, врач-диетолог:
–Если вы мало двигаетесь, едите вредную пищу, мало спите, имеете вредные привычки, то иммунитет будет снижен. И только лекарствами его не поднять. Кроме того, нужно знать и помнить, что различные иммуномодуляторы, которые можно приобрести в аптеке, применяются строго по назначению врача! Их самостоятельное использование может привести к развитию тяжелых болезней крови. Укрепление иммунитета – это, в первую очередь, работа над собой. Примерно на 50 % его сила зависит от образа жизни, в том числе питания. Многие ошибочно считают, что витамины, которые мы ели все лето, сохранятся в нашем организме до самой весны. На самом деле, это не так и некоторых из них бывает достаточно только тогда, когда мы постоянно их употребляем. Например, витамина С. Им богаты: лук, чеснок, квашеная капуста, фрукты и овощи. В луке и чесноке есть фитонциды - биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие вирусов и бактерий. Чем кислее ягоды или фрукты, тем больше витамина С в них будет содержаться даже после тепловой обработки. Кстати, их лучше не кипятить, а только довести до кипения с закрытой крышкой, а потом настаивать 2-3 часа. По такому же принципу готовят и супы: чем меньше обработки на огне, тем лучше.
Естественные природные витамины в виде той же клюквы, смородины, малины, капусты, цитрусовых – лучше витаминов в таблетках. Употребляйте и больше богатых клетчаткой продуктов – они помогут вам поддержать нормальную микрофлору кишечника, а в нем находится 80 % иммунитета. Включайте в рацион зеленый и желтый перцы, спаржу. Сладкий виноград отлично успокаивает слизистую оболочку горла, когда подступает инфекция. К тому же в нем много селена, который тоже повышает иммунитет. Старайтесь 2-3 раза в неделю есть рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами. Есть они и в льняном масле. Ежедневно съедайте одно яйцо – оно содержит цинк, увеличивающий выработку лимфоцитов и подавляющий размножение вирусов. Нежирное мясо, молочные продукты (до 500 г в день) тоже являются источником антител, защищающих организм от бактерий, вирусов. Для поддержки и укрепления организма незаменимы имбирь и куркума, которые можно просто добавлять в готовые блюда.
Для микрофлоры кишечника полезны кисломолочные продукты и сыр. Поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта за счет содержания инулина цикорий и топинамбур. От сладостей, выпечки и сладких напитков лучше отказаться – их очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, которые подавляют рост полезной микрофлоры. Исключите копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров – они снижают естественную защиту организма. Сократите потребление соли. Сладости замените пастилой, сухофруктами, медом и орехами, домашними джемами и желе. При сильном желании наесться чего-нибудь вредного и поднять себе настроение лучше съесть пару долек горького шоколада.
Напитки, повышающие иммунитет
1. В равных частях взять цветки и листья иван-чая, ромашки аптечной, мяты и шалфея.1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, пить по 2 стакана день независимо от еды от 1 до 3 недель.
2. Настой шиповника: 25 г сушеных плодов (1 ст. ложку) залить стаканом кипящей воды, настоять 6-8 часов и процедить. Пить по 1 стакану в течение дня.
3.Отвар эхинацеи: 1 ст. ложку сушеных листьев или цветков залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность профилактического курса, как правило, составляет 10-14дней.
4.Травяной чай. Экстракты шиповника, девясила и кипяток провариваются на медленном огне и настаиваются в течение получаса. Данный настой использую как заварку, вместо обычного чая.
5.Витаминный напиток из сока моркови, редьки с добавлением мёда, лимона, клюквы принимается по столовой ложке после и перед сном.
6. Поддержать иммунитет помогут также отвары из зверобоя и солодки, морсы из черной смородины или облепихи.
А что давать детям, чтобы осенью они болели как можно меньше? Естественно, все те же овощи и фрукты, свежевыжатые соки, сухофрукты. Мясо птицы, рыба и морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе детского питания. Немаловажно выбрать оптимальный режим дня, предусматривающий достаточно времени на отдых и сон. В обязательном порядке ребенок должен не менее двух часов в день гулять на свежем воздухе. Занятия спортом, подвижные игры также помогут укрепить сопротивляемость болезням. То же касается и взрослых. Даже простая утренняя зарядка увеличит ваши энергозапасы, обновит лейкоциты в крови, усилит иммунитет. Для занятий спортом не нужно больше 20 минут в сутки! Если спорт – не ваш друг, просто чаще гуляйте на свежем воздухе.
Если вы переболели ковидом
По наблюдениям медиков, у людей, переболевших ковидом, практически у всех заметное снижение иммунитета наблюдается в первые два – три месяца. Восстанавливать организм можно дома, придерживаясь рекомендаций врачей и распорядка дня: спать 7-8 часов, правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой. Пейте больше воды комнатной температуры – полтора-два литра в сутки, но небольшими порциями. Начинать лучше с утра, чтобы организм «запустился». Важно наладить работу кишечника, нарушенную приемом антибиотиков и других медикаментов. Ежедневно употребляйте продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры. Пожилым людям необходимо выбирать продукты и блюда, которые не вызывают запоров. Вводите в свое меню отруби, зерновые, каши, овощи, и это автоматически поднимет иммунитет. Незаменим и витамин D, содержащийся в яичных желтках, грибах, коровьем молоке, в лососе. В вашем рационе должна быть мелкая жирная рыба, в первую очередь – сельдь и скумбрия.
Необходимо ввести в распорядок дня регулярные прогулки на свежем воздухе. Начинать с минимальных расстояний и со временем увеличивать дистанцию. Особое внимание следует уделить легким, практиковать дыхательную гимнастику. Если есть возможность, посещайте бассейн, делайте медицинский массаж грудной клетки. Упражнения улучшают циркуляцию крови и усиливают снабжение кислородом внутренних органов. За два часа до сна снижайте активность, старайтесь не смотреть телевизор и не сидеть у компьютера. Лучше почитайте на ночь что-нибудь легкое, выпейте кисломолочный напиток.
При укреплении иммунитета следует помнить, что проблему следует решать комплексно. Если, например, вы изменили рацион питания и параллельно с этим продолжаете вести малоподвижный образ жизни, то КПД ваших усилий будет невысоким. Научитесь избавляться от стрессов – они всегда наносят сильнейшие удары по иммунитету. Вам помогут в этом простые физические упражнения или успокаивающие ванны с теплой водой. Если можете, чаще бывайте у воды: говорят, ее течение «уносит» тревоги и заботы.
Тему подготовила Александра Смоленская
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».