Спрашивайте. Отвечаем!
Опасна ли квартира ковидного больного?
Нам пишет Екатерина Семенова, жительница ул. Советской: «Мой папа заболел ковидом, сейчас находится в больнице в Челябинске. Хотим сделать уборку в его квартире, чтобы он вернулся в чистое помещение. Но когда можно пойти в квартиру, чтобы не заразиться? И как лучше обезвредить жилье, постель, посуду? Сколько вообще вирус держится в помещении?»
Как объяснили специалисты Минздрава, с любых поверхностей инфекция окончательно может исчезнуть спустя 72 часа — после этого срока помещение вновь становится безопасным для проживания. По словам главного российского пульмонолога Сергея Авдеева, в течение трех-четырех дней после нахождения в квартире больного там лучше не появляться, а если в этом и есть необходимость, то лучше надеть защитную одежду. Те же сроки «жизни» коронавируса на поверхностях обозначает и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, наиболее распространенным остается капельный путь заражения. «Мы сегодня знаем, что вирус передается преимущественно капельным путем, 96% случаев связаны с ним, и только 4 или 6 процентов, по оценкам разных исследований, это воздушный путь», — говорит глава ведомства. Согласно заключению гонконгских специалистов, на типографской бумаге или салфетках инфекция живет меньше трех часов. На дереве или ткани — например, медицинском халате — он остается на протяжении суток. На стекле или бумажных купюрах COVID-19 способен задержаться на три дня, а на нержавеющем железе или пластике — на семь. Примерно такие же выводы сделали и американские специалисты-инфекционисты. Согласно полученным данным, в результате проведенного ими эксперимента COVID-19, распространяясь при чихании, остается жизнеспособным как минимум в течение трех часов. На меди он задерживается на четыре часа, на картоне — на сутки, а на пластмассе и нержавеющей стали может просуществовать трое суток.
В случае, если больному лечиться приходится на дому, после выздоровления достаточно просто сделать генеральную уборку, и лучше с использованием антисептиков. В любом случае, важно продезинфицировать контактные поверхности — ручки дверей, перила, предметы общего пользования. Постель можно просто постирать, а посуду, как и пол, помыть с добавлением любого моющего средства.
Правда ли, что скоро из Челябинска можно будет уехать поездом в Калининград?
Такой темой интересуется наша читательница В. В. Токарева, у которой в Калининграде проживают родственники. Между Калининградом и Челябинском действительно начнет курсировать пассажирский поезд. Но, увы, не в этом году. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров еще 17 августа в ходе визита в Калининградскую область. «Мне сказали, что это достаточно популярное направление, но это уже на следующий летний сезон», — сказал он. В настоящее время прямое сообщение между Челябинской и Калининградской областью осуществляется только по воздуху. Рейсы из международного аэропорта Челябинска в Калининград отправляются по понедельникам и четвергам.
Как можно испортить шашлык
Жительница Троицкого района Надежда Валеева прислала на наш электронный адрес вопрос: "Мы живем в деревне. И, несмотря на то, что уже давно не держим скотину, любим побаловать себя шашлычком. Очень часто ходим в гости с соседями друг к другу – благо живем в двух половинах одного дома. И вот уже сколько времени меня мучает один вопрос: мясо покупаем у одного и того же хозяина, но у соседа шашлык всегда вкуснее, чем у моего мужа. У нас мясо то жестковатое, то кисловатое почему-то получается. Может быть, есть какие-то главные секреты?"
Ответить на вопрос Надежды мы попросили одного из опытных троицких шашлычников Андрея Даниленко.
– Немаловажно для начала выбрать «правильное» мясо. Если это свинина, то шея или мясные ребрышки, желательно, с жирком. А вот если говядина, то, наоборот, вместо шеи лучше взять вырезку или антрекот. Если баранина – то задняя часть, корейка на кости, желательно, с курдючным жиром. С курицей проще – берете бедрышки, можно на кости, крылышки. Самое первое правило приготовления – чтобы ваш маринад не был кислым, иначе вы «убьете» вкус и запах мяса. Маринад должен их подчеркивать, а не перебивать. Поэтому мясо ни в коем случае нельзя замачивать в уксусе, лимонном соке или кислом вине – достаточно «вкусности» оно получит от лука, зелени, соли и перца. Другой момент: не поливайте щедро угли водой, чтобы не погасить весь жар! Можно угли посыпать солью – так открытый огонь не сожжет мясо. Третье правило: как можно реже переворачивайте свинину. Чем чаще вы будете вертеть на мангале шампуры, тем скорее шашлык пересушите. При приготовлении шашлыка в мясо можно предварительно добавить немного специй, но лично мне нравится больше его натуральный запах. Я думаю, не стоит говорить о том, что должен знать каждый уважающий себя шашлычник: дрова в мангале ни в коем случае не должны быть из деревьев хвойных пород, ольхи или тополя. Лучше всего береза, вишня, яблоня.
Будет ли в Челябинске IKEA?
«Нам с женой очень нравится мебель из торговой сети IKEA .Она современная, оригинальная и недорогая. Мы так обрадовались, когда узнали, что в областном центре начнется строительство гипермаркета IKEA и буквально через пару лет он откроется. Ведь сейчас приходится ездить в Екатеринбург или заказывать мебель на сайте с доставкой оттуда, – пишет нам Рустам Сабиржанов. – Но недавно услышали, что гипермаркет в Челябинске строиться не будет. Почему? Челябинск - такой большой город, да и вся область бы ездила в этот магазин ».
Представители компании объясняют свое решение тем, что поменялся формат продаж. Теперь компания вместо строительства гипермаркетов планирует открывать в разных городах небольшие точки в центрах. Это будут своеобразные пространства для встреч – небольшие отделы площадью от 30 до 75 кв. м. с продолжением применения цифровых технологий общения с покупателями. Пока заявлено об открытии 10 таких точек продаж в нескольких российских городах. Войдет ли в их число Челябинск, пока неизвестно. Сейчас компания ведет переговоры с арендодателями.
Что случилось с помидорами?
Наша читательница Ирина Вознякова спрашивает: «Сезон уже заканчивается, а меня мучает вот какой вопрос. В этом году у меня что-то случилось с помидорами: стволы побелели и много помидоров засохло. А у моей соседки в теплице у них гнили корни. Что это?»
Вот как комментируют эту историю наши эксперты из НПО «Сады России».
«Один из вариантов - хозяйка могла просто перелить помидоры, они получили слишком много влаги. Другой – они заражены чем-то или им не хватало питательных веществ. Томатам очень нужны всегда калий и кальций, которые они вытягивают из почвы. В таком случае растения нужно подкормить кальциевой селитрой по указанной на упаковке инструкции. Если засыхают листья - под корень можно внести еще и аммиачную селитру. Можно просто смешать селитру с землей у корня и полить. Что касается гниения корней, то, прежде всего, необходимо улучшить структуру почвы: внести в нее песок, опилки, торф и т. д. Это нужно делать, особенно если теплицы старые. Обработайте почву специальным раствором: в 10 литрах воды разведите 100-200 граммов свежих дрожжей. Или в ведре кипятка замочите килограмм хлебных корок, подержите в течение суток и полейте землю, а гущу закопайте".
Полосу подготовила Александра СМОЛЕНСКАЯ.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».