Сегодня: 11:32, 01 марта 2021

Нефть, газ и горячая вода

16:25 Воскресенье, 17 января 2021 Галерея изображений 0

Провести 9 часов в автобусе, разгуливать по улице в 20-градус­ный мороз в купальнике и сланцах, осмотреть достопримечатель­ности Тюмени, попробовать колбасу из медвежатины и снова провести 9 часов в автобусе… Если бы кто-то сказал, что именно такие приключения ожидают меня в новогодние длительные каникулы, ни за что бы не поверила.

Об автобусных турах, в том числе и из нашего города, знала давно, но все же как-то не решалась поехать в путешествие на дальнее расстояние. Хотя с доброй завистью смотрела на публикуемые в соцсетях фото, где троичане, и даже гораздо старшие меня по возрасту, гордо позировали на фоне горных и морских пейзажей, отважившись на автобусный тур. А все потому, что еще не стерлись в памяти воспоминания об «Икарусах» и их уже канувших в Лету «коллегах», на коих доводилось ездить в областной центр или в соседнюю республику: любая поездка сопровождалась грохотом, гарью и прочими «прелестями», вплоть до протекающих в дождь крыш или окон… Ну это, так сказать, лирика, сегодня автобусы – это, в большинстве своем, вполне современные транспортные средства, способные перевозить почти пять десятков пассажиров на расстояния в сотни и даже тысячи километров в полном комфорте. 

Как известно, Тюмень славится своими горячими природными источниками, содержащими в своем составе едва ли не всю таблицу Менделеева. Вода в них считается целебной, именно поэтому на всех источниках, коих несколько в окрестностях Тюмени, почти что ажиотажный спрос. В такую поездку меня буквально заманивали не один раз, но все время находились какие-то причины для отказа (как потом выяснялось, совершенно неуважительные). А сейчас говорю сама себе, используя известную фразу: и почему я раньше об этом не знала? В общем, здравствуй, Тюмень!

Если сказать, что автобус, на котором мы ехали, был комфортабельным, значит, не сказать ничего. Действительно, очень удобный, теплый, в меру просторный, с телевизором и кондиционером. Кстати, на сегодня это самый «молодой» автобус в Троицке, совершающий поездки на дальние расстояния, и в свое время он был изготовлен специально для обслуживания Универсиады в Казани. Теперь радует троицких туристов. Как выяснилось, желающих поехать на горячий источник было предостаточно, и многие были из числа постоянных клиентов, которых путь в 800 с лишним километров ничуть не смущает. Главное – энергия, которой они заряжаются!

Выехали мы в два часа ночи. Интересно было наблюдать, как встречаются старые знакомые, вспоминают предыдущие поездки. Через 40 минут были в Южноуральске, где забирали постоянных туристов. Немного «промахнулись» с местом встречи, пришлось объезжать по городу. И что приятно поразило: время – глубокая ночь, а на улицах и тротуарах Южноуральска работает снегоуборочная техника. Которая не только сгребает сугробы, но и вывозит их!

Следующая остановка была в Челябинске – из областного центра тоже забирали желающих отдохнуть на горячем источнике. Через пару часов нас немного «потрясло» на дорогах Курганской области, затем мы въехали на хорошую тюменскую трассу. Мне кажется, как-то незаметно пролетело время, и уже в 11 часов мы подъезжали к российской столице нефти и газа – Тюмени. Признаюсь честно и сразу, ожидала большего (наверное, по аналогии с Дубаем в Эмиратах, где все блестит и сияет за счет нефтяных месторождений), наш Челябинск как областной центр выглядит куда как гораздо лучше! Нам была организована экскурсия, в ходе которой осмотрели достопримечательности, одна из них – местный Ледовый городок. Ну, не удержалась я, спросив: «А что так скромно?» Экскурсовод пояснила: «Недостаток средств в бюджете…» И это после того, как Тюмень названа главным городом страны по нефти и газу? Не смешите меня… Ау, меценаты, вы где? Наш зимний городок на площади – во много раз красивее тюменского, и это абсолютно без лести. Не верите? Гугл в помощь. Конечно, в Тюмени много красивых и примечательных мест, а еще она славится торговлей мясными деликатесами из оленины и медвежатины, причем по совершенно приемлемым ценам. Рынок – еще одно место, обязательное к посещению в поездке. А уже потом – источник. В нашем случае это был «Аван».

Благополучно добравшись до места, вышли из автобуса. Мы, новички, хотели лезть в него обратно, увидев «ту сторону» через ограждение. Конечно, «моржей» в своей жизни я видела немало, но, чтобы столько, да в одном месте… Крещенские купания – просто детский лепет по сравнению с аншлагом на горячем источником. Верилось с трудом, что и я так же бодро буду бегать босиком по снегу… Но это, друзья, случилось, да не один раз, да с каким удовольствием!

Заселившись в гостиницу и плотно пообедав, отправились туда, к чему ехали – к источнику. Отмечу, что халаты, тапочки, полотенца и ванные принадлежности в номерах имеются, непосредственно к воде ведет теплый переход. В нем – две горячие сауны и хамам. Все это мы отмечали, зябко поеживаясь и двигаясь к парящим на морозе бассейнам. Округляли глаза, когда замечали бегающих на мороз и обратно 5-6-летних ребятишек… Первый раз рекомендуется пребывать в воде не более 20 минут, но ведь в нее еще нужно было войти… Та-да-да-дам!!! Два метра босыми ступнями по льду пройдены, три ступеньки преодолены, и, – о, Боже, какое блаженство – я в горячей воде! Непередаваемые ощущения! Конечно, скептики из разряда постоянных клиентов источников соседнего района скажут: «Ну и что тут такого?» Отвечу: в местных купальнях не была ни разу, а знающие люди уверяют, что разница ощутимая, так как тюменские источники – природные, в отличие от наших искусственных. Как бы то ни было, высказываю собственно мнение, причем в большей степени от всей поездки.

Начиная с четырех часов дня, мы сделали пять «заплывов», последний был уже за полночь. В перерывах отдыхали в уютных номерах. В четырех чашах источника разная по температуре вода, от горячей до «как парное молоко». «Молочный» вариант на любителя: тут же расположена банька с веничками, и, хорошо попарившись, можно нырнуть в освежающую прохладу. Есть разные варианты джакузи, да порой таких, что сносят с ног, но делают классный «массаж», что и через неделю его последствия ощутимы. А в темное время красивая подсветка зданий и сооружений заставляет радоваться, как детям. Кстати, детей здесь очень много, начиная от грудничков и заканчивая… Да что там заканчивая, ведь ребенком можно быть в любом возрасте!
Уже в восемь утра, как только открывается источник, мы снова тут. Затем завтрак в кафе и опять вода. То, что «за бортом» минус 24, как показывало табло, ерунда, мы ведь уже «профессионалы»! Плаваем, наслаждаемся, массажируемся разными по силе «фонтанами»… Время летит буквально незаметно, и вот последний заход в источник. Монету бросать не стала (это же не бездонное море), так как еще вечером поняла, что сюда обязательно вернусь. А еще потому, что если бы все следовали традиции с монетками, то места в бассейнах для воды уже не останется. Действительно, на источнике полный аншлаг в холодное время года, невзирая на температуру.

…Собравшись в дорогу и сдав номера, мы направились в свой «дом на колесах». Обратная дорога показалась совсем несложной, как мне кажется, потому, что получили отличный заряд энергии. А еще от того, что организатор поездки сделала ее насыщенной: мы пели песни, участвовали в конкурсах. Приятный бонус для всех участников тура – подарки от Деда Мороза и магниты, сделанные специально в память об этом небольшом, но очень приятном путешествии. Спасибо большое Эльвире Мучкиной за то, что сделала его незабываемым, а водитель Геннадий Федоров – безопасным. Надеемся, что эта первая с вами поездка будет далеко не последней!


Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 660 раз

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://74vpered.ru/statyi/6103-neft-gaz-i-goryachaya-voda/#sigProIdf63e626280

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

banner1

dachn

obb

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

Яндекс.Метрика