Сегодня: 04:11, 28 апреля 2024
Фото из семейного архива семьи Левшич Фото из семейного архива семьи Левшич

Галина Левшич: «Все продолжается во внуках»

11:08 Вторник, 19 марта 2024 0

Галина Михайловна Левшич родилась в городе Тайшете Иркутской области.

Ее семья жила достаточно скромно: мама работала фармацевтом, а папа – инженером. В детстве Галина хотела продавать конфеты, а когда подросла, мечтала стать геологом и заниматься раскопками. В школьные годы безумно любила читать и математику, но тяга к рисованию никогда не пропадала.

- Со второго класса я очень много читала, можно сказать, просто «проглатывала» книги и российских, и зарубежных классиков, – вспоминает Галина Михайловна. – На одном из уроков рисования по теме «Как я провел лето» под партой я зачитывалась одним из произведением, тогда мне поставили по любимому предмету единственную двойку. Позже начала срисовывать с картинок и с натуры. А с седьмого класса занималась в изостудии под руководством Анатолия Песигина, знаменитого самарского художника. Наши уроки проходили в игровой форме, с интересными рассказами от профессионала, мы все буквально заглядывали ему в рот. Он сказал, что у меня талант к живописи и колорит «как у Серова».

После учебы Галина Михайловна поняла, что хочет связать свою жизнь с живописью, и поступила в Пензенское художественное училище, но не с первого раза. Она совершенствовала свое творчество, и в итоге получила высшие баллы. Все пять лет обучения училась так легко, как будто ее душа пела, оставалось только радоваться.

- Позднее пришли мысли: а для чего мне это и зачем? – рассказывает художница. – Мне нравилось писать людей, природу, было интересно наблюдать за тем, как сложена голова. Я писала, как видела и чувствовала, по-другому просто не хотела. На пятом курсе я вышла замуж за Николая Левшича. Свадьбу организовали сами студенты, на столе у нас были лишь картошка, сало и лечо, но это не помешало нам повеселиться от души. Позже я забеременела Татьяной и до ухода в декрет трудилась на телевидении в Пензе, рисовала заставки к разным передачам.

photo 2024 03 13 14 15 16

Преподавателем Галины Михайловны был Михаил Емельянович Валукин – ученик Владимира Андреевича Фаворского. Несколько лет начинающие художники на его занятиях писали «в ящик» и получали одни двойки. Профессионал учил писать их так, чтобы предметы на картинах стояли на земле. Позднее они изучали анатомию человека, для этого в качестве натурщика пригласили парня с физкультурного факультета. Сначала рисовали так, чтобы он был похож на себя, только потом прорисовывали мышцы. А свою дипломную работу Галина Левшич посвятила языческой Руси, которая практически всегда была в опале. Художница интересовалась историей славянского народа, живущего как будто бы по космическим законам. Народ понимал природу вещей, чувствовал все по иному, как и сама художница.

Позже семья решила переехать в другой город: сначала рассматривали Пласт, потому что это малая Родина Николая Сергеевича, но в 70-х годах судьба привела их в Троицк. Здесь Галина Михайловна трудилась в театре, рисовала декорации и афиши к представлениям. Принимала участие в городских и областных выставках художников.

- А мой муж долгое время не мог начать полноценно трудиться, – вспоминает собеседница. – Я приходила к нему в мастерскую, брала в руки кисти и просто рисовала. Он очень долго наблюдал за мной. Позднее Николай Сергеевич задумался о своих пугачевцах. Мы, как творческая семья, были единым целым, но наши стили отличаются друг друга полностью, можно сказать, они прямо противоположны. Один раз выставлялись вместе: в моем зале были поля, портреты, язычество, цветы. Потому что я, как женщина, предпочитаю нежность, красоту, насыщенные яркие оттенки, а Николай -суровость и строгий характер. Он говорил о своих работах так: «Хоть с пятого этажа их сбрось – они не разобьются».

Галина Михайловна и Николай Сергеевич писали и днем, и ночью. Их дети смотрели на них и брали пример. Может быть, именно поэтому Татьяна, Иван и Артем выбрали себе творческие профессии. Татьяна сначала была организатором выставок известных художников в салонах Центральной России. Иван – один из ведущих архитекторов городка на Волге. В свое время, еще студентом, он разработал проект реконструкции исторической набережной Волги, который оценили даже самые именитые представители профессии.

photo 2024 03 13 14 16 58

- Но именно талант как художника в нашей семье сосредоточился в Артеме, – говорит Галина Михайловна. – Мы с Николаем оцениваем своего сына, в первую очередь, не как родители, а как художники, которые долгое время занимались преподавательской деятельностью. Он соединил наши стили и создал что-то абсолютно новое. Артем обладает своим видением, и это прекрасно.

Галина Левшич четыре года проработала в детской школе искусств. Она выпустила всего одну группу художников, потому что поняла, что хочет писать и творить сама. Говорит, что не жалеет о том, что многие из ее учеников не выбрали живопись и искусство как основное направление в жизни. Но гордится теми, кто сумел стать профессионалом, например, Беллой Матушкиной, ныне Матвеевой – одной из знаковых фигур петербургской арт-сцены,
неоакадемистки и профессора Новой Академии изящных искусств Тимура Новикова.

Семейная династия в сфере искусства продолжается во внуках.

- В мой юбилей состоялся модный показ, посвященный нашему с Николаем творчеству, – рассказывает Галина Михайловна. – Автор коллекции – моя внучка Яна Саркисян (дочь Татьяны), она попыталась воплотить тематику картин в «одежде, которую любит ветер». Зрителям продемонстрировали три коллекции одежды, в каждой из которых чувствовались мотивы наших картин. Организатор показа, наша дочь Татьяна Саркисян, с помощью обращения к живописи подчеркнула единство художественных образов, музыки и одежды. Второй внук, Савелий, тоже сын Татьяны, хоть и будущий технарь, но читает стихи и сочиняет шаманскую музыку.

У среднего ребенка Галины и Николая Левшичей – Ивана – сын Матвей, он учится в институте международных отношений. Парень создал свою музыкальную группу «TRAMONTANA». Он вместе со своей девушкой Алиной, которая переводит песни на английский язык, и другими артистами выступают со стилем синти-поп.

- У Артема три дочери: София, Таисия и Мария, они все рисуют, занимают первые места в Петербурге и Москве, – продолжает Галина Михайловна. – Сначала девочки хотели быть балеринами и официантками, а сейчас – художницами, как бабушка Галина.

photo 2024 03 13 15 28 50

 

Алена Дробинская

Прочитано 297 раз
Другие материалы в этой категории: « И ум, и дар, и озорство Нинкина обида »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика