Сладости из нашего детства
У многих детские годы ассоциируются с разными вкусняшками. У каждого поколения они были свои. Мы задали нашим читателям вопрос: что они помнят из детства как самое вкусное, любимое и доступное лакомство?
Тамара Хворостьян, домохозяйка, Троицкий район:
– Я росла в деревне, мое детство пришлось на конец 60-х годов. Шоколадные конфеты тогда стоили дорого. Поэтому, чаще всего, нас можно было увидеть с куском хлеба в руке, намазанным маслом и посыпанным сверху сахаром. Это была самая лучшая наша «пироженка». Еще мы любили грызть маленькие брикетики прессованного сухого какао, перемешанного с сахаром, плитки фруктового чая, от которого наши рты и подбородки становились коричневыми. В лесу и на речке собирали «калачики», заячью капусту, вишню, костянику и клубнику. Мама варила молочный кисель и кисель из сухофруктов, которые мы ели ложками из тарелок. Как не вспомнить бабушкину выпечку: шанежки и плюшки, блинчики и оладушки со сметаной? А зимой она нас баловала пирожками с сушеными ягодами и замороженными на веранде «снежками» из творога с изюмом. Когда приезжали гости и привозили шоколадные конфеты или другие сладости – все это убиралось «под замок» и выдавалось строго поштучно. Бывая в городе, я очень любила молочный коктейль и пирожное, которые продавались в магазине-кулинарии по ул.Климова. А еще недалеко, по той же улице, был хлебный магазин, где можно было купить бисквитные тортики, посыпанные жареным арахисом. Тогда производители не скупились на сироп, и бисквиты были хорошо им пропитаны, необыкновенно вкусны, а в крем добавлялось натуральное масло.
Екатерина Таирова, мастер ногтевого сервиса:
– Мое детство пришлось на конец восьмидесятых. Оно прошло в поселке Таксимо – это железнодорожная станция на БАМе, Республика Бурятия. Снабжение у нас было хорошее. Я помню вареную сгущенку в банках, которую мы варили дома. Еще сами делали леденцы-«петушки»: в сковородку насыпали сахарного песка "на глаз", чуть-чуть добавляли водички и доводили до кипения. Потом заливали смесь в формочки и ждали, когда леденцы застынут. Несмотря на отсутствие дефицита, одним из любимых лакомств была корочка свежего белого хлеба, смоченная в молоке и сверху посыпанная сахаром. И еще я любила первые советские жвачки – маленькие твердые квадратики. Помню и мороженое пломбир – оно было мягким, из автомата. Сверху, по желанию, посыпалось тертым шоколадом. Моему отцу на работе выдавали сухое молоко – мы его ели ложками, а из детских молочных сухих смесей делали конфеты: разводили водой или молоком, разливали в формочки и замораживали. Тогда я еще не жила в Троицке, но когда сюда приезжала, очень любила заходить в кафе по ул. Гагарина – там, где потом принимали стеклотару. В этом кафе продавали в креманках вкусное порционное фруктовое желе.
Ринат Исхаков, 59 лет:
– Мое детство проходило в Красноярском крае, а родился я в Узбекистане. В Троицк приехал в 1977 году. Жили мы в деревне, наша семья была не из богатых: отец был простым бухгалтером, а мама работала нянечкой в детском саду. Нас, детей, было трое. Из сладостей помню мамины оладушки. Мы были рады всему, что нам покупали родители: печенью, вафлям, пряникам. Еще нам покупали большие желтые круглые конфетки–«горошки». А на дни рождения мама готовила нам баурсаки, еще какие-то национальные башкирские сладости. Иногда мы ели и пирожные – помню только, что они были треугольными и очень вкусными. Шоколадные конфеты покупали только на праздники. Но все это было натуральным, и для нас, деревенских детей, настоящим праздником!
Татьяна Казанцева, технолог:
– Одно из ярких воспоминаний детства - а это конец 70-х – начало 80-х годов – подаренная мамой на день рождения огромная пятилитровая банка сгущенки, что в те времена было огромнейшим дефицитом, это был полный восторг!
И вот еще: конфеты «Метеорит», изготовленные на нашей кондитерской фабрике. Достать их тогда было практически невозможно, так как их изготавливали вручную, всего около 100 кг в месяц. Конфеты состояли из орешков и меда и были политы отличным шоколадом: чудо–вкус!
Вспомнились и «морские камушки»: разноцветные, внутри изюм, а снаружи яркая глазурь всех цветов радуги! Не могу не упомянуть ароматные «Монпансье» – их я, будучи малышкой, называла «ломпасейки». Они продавались в нарядных круглых жестяных баночках, в которых потом было очень удобно хранить пуговицы и нитки.
А еще очень любила парварду, очень похожую на сладкий мел с ароматом ванили…Сейчас такого лакомств, наверное, и не найти.
Ну, и домашние вкусности: шоколадная колбаса, орешки, вафельные трубочки и, конечно же, петушки из жженого сахара со вставленными вместо палочек спичками.
Все начиналось с фиников
История конфет началась еще в Древнем Египте. Конечно, они сильно отличались от тех, которые мы сегодня видим на прилавках магазинов — это были сваренные в меду финики. Примерно в то же время конфеты из сухофруктов и орехов в меде и специях начали готовить и в других восточных странах, а затем и в Европе. На Руси в XVIII веке, с появлением сахара, стали готовить ягоды в сахарной глазури, однако они поначалу были доступны лишь знати. В XIX веке сахар научились получать из свеклы, и он подешевел. Тогда и появились ирис, леденцы и карамель, а вскоре и шоколад.
Шоколадные конфеты изобретены случайно
Шоколад подарила миру Америка, открытая Колумбом. Именно там с древних времен готовили напиток из плодов какао. После того, как какао попало в Европу, в 1671 году в Бельгии был изготовлен первый шоколадный десерт.
Прошло почти 200 лет перед тем, как в 1857 году бельгийский аптекарь Джон Нойхаузон, работая над средством от кашля, случайно изобрел шоколадные конфеты. В 1912 году предприимчивый сын фармацевта наладил их массовую продажу. Но особенно популярными они стали после того, как жена фармацевта придумала заворачивать их в золотистые обертки.
В Россию шоколад попал при Петре Первом: он был жидким, дорогим и подавался только на царских приемах. Затем шоколад постепенно вышел «в народ», и уже в конце XVIII века им торговали уличные лоточницы. Вскоре по всей России стали открываться кофейни, где люди пили горячий шоколад и обсуждали новости. Главным достижением кондитерские фабрики считали получение титула «поставщик двора Его Императорского Величества» и возможность изображать на своей продукции двуглавого орла. До революции кондитерской графикой занимались профессиональные художники – среди них и Виктор Васнецов, и Эммануил Андреев, нарисовавший «Мишку косолапого» и многие другие обертки.
После революции фабрики национализировали и переименовали, но они продолжали работать по старой рецептуре, которая стала «рассекреченной». Выпускать в СССР отличный шоколад способствовали система ГОСТов и качественные какао-бобы.
Интересные факты
*Конфета «Мишка косолапый», выпущенная в 1913 году на фабрике «Эйнем», производилась и в СССР. Ее обертка почти не изменилась, сохранились и рецептура, и название. С наименованиями «Мишек» иногда происходила путаница. Кроме «Мишки косолапого», обертка которого была создана по мотивам картины художника Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», есть еще и «Мишка на Севере». После 1990-х, когда это название закрепилось за «Красным Октябрем», другие фабрики пытались выпускать свой вариант. Например, конфеты «Брат с севера приехал».
*«Раковые шейки» – карамель с шоколадной начинкой, выпускались до революции, причем разными фабриками. Таким названием кондитеры пытались утешить простой народ, не имеющий возможности отведать настоящие «шейки» – хвосты раков, из-за их дороговизны.
*«Аленка» была придумана в 1964 году, когда советское правительство обратилось к фабрикам с просьбой сделать шоколад не хуже швейцарского. «Аленку» могли выпускать все фабрики, но изображения на обертках иногда отличались.
*Есть легенда, что «Красная Шапочка» появилась случайно. Якобы в 1955 году старшему мастеру шоколадного цеха «Красного Октября» Н. Виноградову поручили в кратчайшие сроки выпустить большую партию «Мишки косолапого». Для «Мишки» требовался миндаль, а его в нужном количестве не оказалось. Вместо миндаля пришлось использовать арахис. Но пробная партия конфет была принята с восторгом.
*Одной из самых известных советских конфет считается «Птичье молоко» — его рецепт создан на базе одноименного торта, в состав которого входил агар-агар.
Рецепты из детства
Пирожное «картошка»
350 г печенья пропустить через мясорубку, 1 стакан грецких орехов мелко порубить. Взять 150 г сливочного масла, банку сгущенного молока. Все продукты смешать, сформировать пирожные в виде клубней картофеля. Обвалять в сахаре, смешанном с какао-порошком, украсить орехами, поместить в холодильник до охлаждения.
Шоколадная колбаса
Растопить 200 г сливочного масла, добавить 0,75 стакана сахарного песка, по 3 ст. ложки молока и какао-порошка. В остывшую смесь добавить 1 яйцо и 350 г нарубленного сливочного печенья (можно простого, квадратного). В остывшую смесь добавить 1 яйцо. Разложить смесь на пергаменте или целлофане, завернув в них сформированную колбаску. Убрать в холод.
Александра Смоленская.
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».