Сегодня: 11:37, 28 апреля 2024

В борьбе с эпидемиями 20-е–30-е годы.

14:07 Понедельник, 04 марта 2024 0

Одним из факторов улучшения и увеличения продолжительности жизни населения в городах и селах стало развитие здравоохранения на местах.

Работа эта была очень сложной, так как вести ее приходилось в условиях Гражданской войны, иностранной интервенции, разрухи, голода и эпидемий. В период с 1921-1925 гг. удалось увеличить количество медицинских учреждений, больничных коек в них и медицинского персонала, а также улучшить материально-техническую базу здравоохранения.

В Челябинской области число стационарных больниц увеличилось с 34 до 108. Но, несмотря на это, больницы на местах снабжались неудовлетворительно, не хватало медикаментов, инструментов, перевязочного материала, белья, специалистов. Значительное внимание уделялось снижению женской и детской смертности – результата распространения заразных заболеваний, несвоевременной помощи больным, нехватки родильных коек. В маленьких деревнях часто не было даже фельдшера. Весной 1934 года в Челябинской области 35 районов из 60 были поражены эпидемией сыпного тифа.

Для борьбы с заразными заболеваниями в села направлялись отряды врачей, они делали прививки против оспы, дизентерии, брюшного тифа, проводили санитарно-просветительскую работу. Добровольцы-общественники обследовали санитарное состояние крестьянских изб, общественных зданий (клубов, библиотек и т. д), учили крестьян навыкам личной гигиены.

К 1939 году уже практически во всех сельских населенных пунктах новорожденных детей до одного года на дому посещали патронажные сестры, открывались районные детские амбулатории. Еще раньше начали активно открываться дома отдыха, курорты, санатории для рабочих и крестьян. Газета «Вперёд» постоянно вела тему развития медицины и соблюдения санитарных норм.

Беседы врача о чесотке

Чесотка, как показывает само название, это такая болезнь, когда в разных частях тела появляется надобность почесать, поцарапать зудящие места. Болезнь заразная, переходит на здорового человека, когда он живет скученно, грязно, редко меняет белье, редко ходит в баню и когда не оберегается людей, больных чесоткой. Если в семье начинает кто-нибудь часто чесать себе тело, надо обратиться к фельдшеру, и если он определяет у человека чесотку, надо немедленно лечить болезнь втиранием в тело мазей. Мазь можно приготовить самому. Фунт топленого свиного сала смешивать хорошенько с 10 или 20 золотниками мелко растертой серы. Эту мазь нужно втирать в тело в течение 5-6 дней по разу в день. Лишь после 5-6 дней лечения надо сходить в баню и поменять белье. Все белье надо затем выварить (лучше в щелоке), а одежду обеззаразить горячим жаром. (в сокращ.– прим.ред.)

«Вперёд» , 3 января 1928 г.

Чем болеет Троицк

За неделю с 16 по 22 января с. г. зарегистрировано острозаразных заболеваний по городу: скарлатиной – 2, свинкой – 13, натуральной оспой – 1.
За неделю с 23 по 29 января с. г. зарегистрировано острозаразных заболеваний: скарлатиной – 6, свинкой – 9, коклюшем – 9, корью – 2.

«Вперёд», 26, 31 января 1928 г.

Чем болеют дети

Вновь открытая детская профилактическая (по предупреждению болезней) амбулатория произвела обследование 7 школ – две школы на Амуре (№ 4 и 7) и 5 школ в городе. Обследовано физическое состояние учеников, их домашний быт и психологическое (умственное) состояние. Обследованы исключительно учащиеся начальных групп (270 чел.). В плохих материальных и бытовых условиях (плохое питание и жилища) живут 113 учеников. 27,2% – с пониженным зрением, 9,2% – с пониженным слухом, 68,8% обследованных детей страдают малокровием, 34,4% имеют зачатки туберкулеза, 30% болеют зубами. Средняя отсталость детей -16,9%, глубокая отсталость (тупоумие) – 6%. Отсталые дети не должны быть в нормальной школе, для них должны быть созданы специальные вспомогательные классы.

Вопиющие безобразия в Троицкой горбольнице

Прежде всего, в больнице холодно. Бывали случаи, что во время морозов и вьюг больные вынуждены были вставать с коек и сами затыкать щели в окнах. Хлеб на обед подается мерзлый и кислый, суп и яйца тухлые, молоко – прокисшее.

– Больные с трудом ходят к печам и сушат сухари, – рассказывает т. Ермаков, который находится здесь на излечении.

На почве перегрузки больницы на глазах группы легкой кавалерии произошел возмутительный случай. Больного сифилисом В. А. выгоняли из больницы при помощи милиции («может лечиться амбулаторным порядком»). Больной сопротивлялся, кричал врачу: «Лечите меня!» и тут же нанес себе две раны на голове.

Если в палатах больных висят паутины, то в кухне больницы эти паутины висят прямо над котлом, вместе с семьями тараканов, а в углах – кучи сору. В дежурной комнате врача идет и прием, и осмотр больных...на полу, т.к. имеется только одна койка для взрослых, а для детей нет койки совсем.

Не хватает дежурных сиделок. На дежурство сиделки и сестры являются отоспаться, и разбудить их стоит большого труда. Так, 3 палата одну сиделку ночью с 22 на 23 сентября будила страшным стуком по койкам и столикам около получаса. Сестры отлучаются часа по 3-4 ночью. Пробуждение после операции больного П-ва сестрой Лидией Ивановной было доверено какой-то девице, которая ушла, и больной, встав, чуть не грохнулся на пол. Выяснилось также, что спирт, находящийся в распоряжении сиделок, пропадает неизвестно куда.

Дальше по горбольнице

Наряду с общими беспорядками в городской больнице, персонал ее отличается особой небрежностью к больным. Так, фельдшер В. И. 18 сентября, будучи «под градусом», больному Корянову «влил» вместо сальварсана кокаин, подняв таким образом температуру до 40 градусов.

Больного с разбитой головой мальчика Зарубина 28 сентября на операционном столе усыпили и только потом спохватились, что у него не побрита голова. Врач Б. громовым голосом требовал бритву. Здоровому мальчику Богманову Кадри 29 сентября под наркозом выпрямили ноги. Это ведь уже пахнет преступлением. М.Д.

г. «Вперёд» от 2 октября, 11 декабря 1928 г. (в сокращ.– прим. ред.)

Борьба с сыпным тифом

Предварительные меры по борьбе с тифозными заболеваниями в округе поставлены плохо. Заразный барак имеет только 25 коек. Поэтому президиум Окрисполкома предложил: Окрздраву согласовать вопрос с Гороветом о закреплении одного здания под заразное отделение, усилить надзор за домом заключенных, не допускать переполнения камер, улучшить санработу среди заключенных.

Дорздравотделу Троицкой жел. дороги провести санитарное наблюдение вокзалов.

Дела улучшаются.

Большим достижением городская конференция Союза Медсантруд считает улучшение медицинского дела в округе в связи с расширением сети медучастков и увеличением медперсонала. На 1 апреля 27 г. в округе было 45 врачей, на 1 апреля текущего года – 69, увеличение на 50,2%. Фельдшеров было 72, теперь 113, акушерок было 28, теперь 33.
Улучшена обследовательская работа. Достигнут полный охват рабочих и служащих колдоговорами. Проведено в жизнь положение об уплате за коммунальные услуги участковым медперсоналом.

О санитарном состоянии города

Президиум горсовета обязал горместхоз в срочном порядке провести все мероприятия по упорядочению базара, в частности, озаботиться устройством на базаре общественной уборной и обеспечением чистоты на базарных площадях. Горместхоз должен немедленно наметить соответствующие пункты общегражданского купания, купания лошадей и полоскания белья на реках Увельке и Уй.
Санитарно-эпид. подотделу предложено усилить надзор за санитарным состоянием города, применяя самые решительные меры против нарушающих санитарные правила. Все обязательные постановления Горсовета «О санитарных правилах» должны быть вывешены на базарах.

«Вперёд», 31 июля 1928 г.

Прибавили коек

До сих пор при городском туберкулезном диспансере было только пять дневных детских коек. Отсутствие стационарных мест в тубдиспансере крайне неблагоприятно отражалось на тяжело больных туберкулезом. Сейчас тубдиспансер организовал 15 коек для больных – 5 коек для города и 10 для округа.

Дачи под курорты

Все дачи, находящиеся в окрестностях города, отданы под курорты и дома отдыха. Бывшая дача Кузнецова в 6 корпусах передана в аренду союзу Просвещения под дом отдыха. Бывшая Русяева сдана под курорт областного значения, для горных инженеров и технических работников. Бывшая дача Баранова в летний сезон будет занята лагерем пионеров.

Из Свердловского Санаторно-Бактериологического Института в Троицкий Кумысрайон прибыли профессор Ю. М. Колосов и доктор Л. К. Зерчанинов. Приехавшие приступили к детальному обследованию курортов и особенно обращают внимание на зимовки малярийных комаров и уничтожение их.

«Вперёд», 3 марта , 26 апреля 1928 г.

На штурм грязи!

С 20 по 30 апреля горсоветом совместно с райпрофсоветом объявляется декадник штурма чистки и благоустройства города. Задача его заключается в том, чтобы с корнем выдрать основной источник заразы – грязь, озеленить город, внедрить на наших предприятиях и в учреждениях необходимые санитарные мероприятия, тем самым еще выше поднять производительность труда. У нас борьбе с грязью уделяется чрезвычайно мало внимания. Как правило, полы не только на предприятиях, но даже в столовых моются чрезвычайно редко. В цехах вода холодная, сырая, некипяченая. Вентиляции зачастую нет. Работают в чаду. Культкомиссии и комиссии по оздоровлению быта бездействуют.
Не лучше обстоит дело и с озеленением города. Кампания за зеленый город началась с 1928 года. Но, посадив деревья, не огородили их, не организовали охраны. В результате вся работа пошла прахом. Козы объедали листья, дети обламывали деревья на палки.

«Вперёд», 23 апреля 1933 г. (в сокращ.-ред.)

 

Подшивки листала Александра СМОЛЕНСКАЯ

Прочитано 158 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика