Сегодня: 10:08, 28 апреля 2024

Каменная речка: портреты сельских жителей

10:38 Среда, 28 февраля 2024 0

Поселку Каменная речка Ключевского сельского поселения в этом году тоже исполняется 100 лет.

Берега реки Уй, несколько озер, живописные леса и поля – все это радует глаз любому, кто сюда приезжает. Поселок основан в 1924 году, а в 1929-ом жители организовали колхоз, который носил название «Колхоз им. Кирова». Через два десятилетия на его территории разместилась бригада колхоза «Большевик», в 1957-ом - отделение совхоза «Ключевский». Местные до сих пор вспоминают, как каменские овощи и молоко расходились по стране. Теперь здесь работают фермерские хозяйства. Побывав в поселке, мы узнали, насколько его любят сами жители.

А мой милый тракторист, я его доярочка

Зинаида Алексеевна Пленникова живет уже 54-ый год. Она родилась в Каслях, а потом семья  переехала в Троицкий район. С 1971 года работала дояркой в местном совхозе. Женщина каждые полгода сдавала на производстве экзамены, показывала, как разобрать доильный аппарат и как его подключить, а также как правильно обмыть коровье вымя перед доением  – все это необходимо было знать.

– На работе у нас был свой план,  – рассказывает Зинаида Алексеевна.  – Например, у меня была группа из 30 коров –  чем больше я их осеменю, тем выше будет прибавка к зарплате. Потому что за каждого теленка выдавали премию. А надоить за год нужно было 30 тонн молока. Я работала в совхозе 36 лет, потом вышла на пенсию. Несколько раз участвовала в конкурсе доярок. Сначала заняла первое место – за него мне дали настенные «золотые» часы и почетную грамоту. А во второй раз подарили чайный сервиз. Нас выбирали по нескольким показателям: надои молока и осеменение. Коллектив тогда был большой, в четырехрядке работали восемь доярок. Успевали везде: и на работе, и дома.

В те годы изармии вернулся будущий муж Зинаиды Алексеевны –  Николай Иванович. Они познакомились на сельской дискотеке и вместе они вот уже 52 года. Мужчина в Каменной речке родился и работал звеньевым трактористом в картофельной бригаде –  в том же совхозе, что и жена. Раньше у них было свое хозяйство  –  четыре коровы, которых  хозяйка дома доила руками, и  девчонок своих приучала к этому. У Пленниковых родились четыре дочери, одна из них живет с родителями в деревне, другие разъехались по разным городам. Сейчас у селян из домашней живности только курочки.

- Свое село любим за то, что у нас здесь тихо и спокойно, –  говорят  Зинаида и Николай.

–  В городе жить я не смогу,  –  добавляет пенсионерка.  – Как-то внучка заболела,  дочь с зятем забрали меня к себе. А там машины: вжух – вжух, ужас дикий! Как только внучка выздоровела, я сказала зятю: везите меня домой! В селе у нас тишина, летом сажаем огород, не сидим на месте, потихоньку чем-то занимаемся. К нам часто приезжают внуки – их у нас двенадцать: шесть девочек и шестеро мальчишек.

photo 2024 02 20 11 05 37

Я люблю село за народ, который здесь живет!

Александр Иванович Лаптев в Каменную речку приехал в 1989 году – до этого работал в Октябрьском районе в сфере просвещения и образования. Когда мужчине пришло письмо от начальника управления культуры Троицкого района Марии Васильевны Мараховской с предложением поработать в одном из Домов культуры, он выбрал именно этот. Александр Иванович занимался и административно-хозяйственной работой, и самодеятельностью: вел кружки для нескольких творческих коллективов, аккомпанировал на гармошке. Также сделал небольшой ремонт и завез новые стулья.

– Я окончил Челябинское культпросветучилище  по специальности «Руководитель народно-самодеятельного хора». Мне было легко работать с селянами, вместе мы ездили выступать в Челябинск и даже в Москву. Помимо этого, у меня есть и военное образование. Я 11 лет прослужил  в Вооруженных силах СССР в отдельной вертолетной части. Когда пролетал над селами Троицкого района, написал  это стихотворение:

«Я Ключевку пролетал,

А справа Каменку видал,

Но то, что здесь мне жить придется,

Тогда я этого не знал!»

Я никогда не хотел отсюда уехать, хоть мои дети и живут в Москве. Наше село очень красивое, здесь дороги каменистые и живут удивительные люди, которые меня всегда слушали, понимали и поддерживали. Мы дружим со многими и по сей день, меня часто приглашают на мероприятия, чему очень рад.

В этом году Александру Ивановичу исполнится 80 лет. Он активно ведет социальные сети, выкладывая фотографии и посты с мероприятий, танцует степ и является  казачьим атаманом Троицкого района. В деревне его прозвали вторым Махмудом Эсамбаевым.

photo 2024 02 20 11 05 36

А кому я в городе нужен?

Владимир Иванович Федунин в  Каменной речке с самого рождения. Всю жизнь работал на разных машинах: хлебовозках, молоковозках, тракторах и другом автотранспорте. Общий стаж работы – 38 лет.

– В то время не было отапливаемых боксов, а работали мы на постоянно на улице. Пока  придешь, разогреешь машину паяльной лампой, воды в нее зальешь... Так я и заработал себе болячку на всю жизнь. Ремонты тоже делали под открытым небом. Когда на ноги немного совхоз встал, появились гаражи, но и они были холодные. Успел и трактористом побыть, и власти местные повозить. Все было… Я, скорее всего, внесу свою ложку дегтя в рассказы наших жителей. Раньше мы с семьей держали хозяйство: корову, теленка, свиней –  для себя хватало. А в этом году с кормами плохо –  пришлось всех на мясо пустить. Дочка здесь живет, работает в детском саду, внуки есть, и даже правнуки: младшему пять лет, а матерится, как взрослый. Сын в Троицке, работает на электромеханическом заводе. Я пенсионер, уже лет как десять. Из села никуда уезжать не собираюсь –  кому я в городе нужен-то буду? А здесь и соседи, и дочка, мы все как одна большая семья, и даже не ссоримся, больше дискутируем.

photo 2024 02 20 11 05 38

Владимир Иванович – человек скромный, про свои достижения рассказывать особо не хочет. Но местные жители нам поведали, что он очень творческий человек –  каждый год в деревне делает фигуры из снега для детворы. Были и танки, и бабушка с дедушкой –  все жители Каменной речки фотографировались с ними.

photo 2024 02 20 11 05 39

Активистка с доброй душой и открытым сердцем

Татьяна Анатольевна Косолапова - председатель местного Совета ветеранов и депутат Троицкого района. Как говорят многие местные жители, с ее приходом на общественную работу жизнь в селе оживилась. Женщина часто устраивает разные мероприятия и душевные чаепития. Также она помогла одной девушке без определенного места жительства –  добилась для нее квартиры и человеческих условий проживания.

– Мы с родителями приехали в Каменную речку из Казахстана 50 лет назад. Свое село люблю за людей, за их доброту и отзывчивость. Сейчас нас здесь около 150 человек, живем одной большой семьей. Каждый друг о друге знает практически все и помогает, когда нужно. Мы общаемся, решаем какие-то вопросы, собираемся на праздники. Еще у нас места очень красивые: два озера, река близко. Есть и садик, и школа, и Дом культуры, а недавно поселок газифицировали. В общем, жить можно! Приезжайте!

photo 2024 02 20 15 47 11

Алена Дробинская