Сегодня: 12:51, 28 апреля 2024
Фото продукция «Малахита». Фото продукция «Малахита».

« От первой своей практики я испытала шок»

14:02 Вторник, 30 января 2024 0

Наша героиня знаменита не только тем, что зовут ее Татьяной, но, прежде всего, верностью выбранной профессии.

Татьяна Казанцева не считает себя бизнес-вумен, наоборот, немного смущаясь, говорит о том, что особой предпринимательской жилки не имеет – есть просто профессиональный опыт за плечами и любовь к делу.

Коренная троичанка, она окончила среднюю школу №3, где особо преуспевала в языках. Педагоги  пророчили талантливой ученице, читающей Шекспира в оригинале,  карьеру, связанную с  иностранными языками.

– Мои родители, как оказалось, уже все решили за меня, – вспоминает Татьяна.  –  Я у них одна, и, скорее всего, они не представляли, что  могу от них куда-то уехать. Поэтому определили для меня профессию  бухгалтера и отдали мои документы в сельхозтехникум. И тогда во мне взыграл бунтарский дух. Я   забрала все бумаги обратно и пошла, куда глаза глядят. Оказалась возле другого техникума – зооветеринарного. Там как раз проводился первый набор на технологов молочных и мясных продуктов. Наверное, опять же, из того же чувства протеста, я выбрала мясное производство. Когда  оказалась впервые на практике в помещении, где забивали скот, то испытала шок: кровь, шкуры, убитые животные... Но я сказала себе: ты выбрала этот путь сама, так что не жалуйся и пройди его до конца.

Так прошли четыре года учебы и практик, которые я каждый раз  проходила на Троицком мясоконсервном комбинате. Техникум  окончила с красным дипломом, и нас, двоих или троих выпускников, руководство комбината пригласило на работу.

Так начался трудовой период – все в той же бойне для скота. Постепенно будни превращались в привычку.

– И вот как-то ко мне подходит директор, Владимир Ильич Колодкин, и говорит: «Таня, ты девочка умненькая, у нас через год уходит на пенсию начальник трех отделений. Пойдешь туда?»  Я согласилась и пошла в другой цех простой рабочей, чтобы постичь технологическую цепочку с самых низов. Другие говорили мне:  здесь ли твое место – это слишком грубо и грязно. Но я продолжала трудиться, постепенно получая рабочие разряды.

Наступили девяностые. Замужество и беременность прервали череду рабочих будней. А когда закончился отпуск по уходу  за дочкой, Татьяна поняла, что  выходить из декрета было некуда: предприятие, как и многие другие в то время, развалилось. Через какое-то время, уже в 1999 году,  она получила предложение от частного предприятия – технологом в колбасный цех.

– Я согласилась, но при этом понимала, что времени прошло много, и мои знания  устарели. В коллективе нас тогда работало всего восемь человек. Новые знания постигали «методом тыкай», с учетом наработанного прежнего опыта. Рядом не было  других коллег, к которым можно было бы обратиться за советом, Интернета тоже не было. Мы работали  по старым технологиям, по ГОСТу 1963 года. И вскоре продукция нашего «Малахита» стала не просто популярной – она завоевывала награды на профессиональных конкурсах. Мясо нам поставляли фермеры из своих хозяйств, и оно было хорошего качества. В начале 2000-х у нас уже трудились две тысячи работников, открывались новые цеха: рыбный, пельменные, а в селе Шантарино работал  консервный цех.

Все рухнуло в одночасье. Когда трагический случай оборвал жизнь руководителя фирмы «Малахит».

– Наша фирма стала потихоньку угасать, мы все разделились, можно сказать, разорвав ее по частям. Никто не понимал, как мы сможем в этой ситуации сохранить наш тонущий корабль. Мне достался колбасный цех, находящийся на  площадях дизельного завода, площадью в полтора квадратных километра – никто тогда не рискнул его взять на себя.  Вскоре для меня возникла проблема административного характера, связанная с высокой  стоимостью аренды – пришлось свернуть производство. Собрав все силы в кулак и сохранив, насколько можно, коллектив, мы нашли другое помещение и еще несколько лет проработали вместе. Всего в колбасном производстве я трудилась до 2018 года.

Жизнь не стоит на месте. Сейчас Татьяна возглавляет другой коллектив – пекарню-кулинарию «Дон Батон», где  под ее руководством трудятся 15 человек.

– Конечно, перейти с колбасного на хлебное производство было не так просто – это совершенно другая специфика. Но я по-прежнему в теме. Сейчас помогаю консультациями своей старшей дочери Екатерине, которая пошла по моим стопам, тоже став технологом. Она  трудится  в  колбасном цехе при  одной из местных торговых сетей города. Торговую марку «Троицкая трапеза» знают сегодня многие.

Не удержавшись, напоследок задаю вопрос Татьяне: не жалеет ли, что не стала человеком творческим, учителем английского или, к примеру, переводчиком?

– Я считаю, что моя профессия  не менее творческая. Мне нравится кормить людей качественными продуктами и совершенствоваться в своем деле. Меня не раз  приглашали на работу в другие города и регионы,  обещали и жилье, и зарплату хорошую. Но я сильно привязалась к Троицку, месту, где родилась. Рада, что и мои дочери тоже не изменяют своей малой Родине. Младшая Ева – будущий юрист, сотрудник правоохранительных органов. У меня уже есть два внука – Кирилл и Богдан. Не всегда нахожу для них  столько времени, сколько хотелось бы.  И до сих пор мой лучший друг -книга: Флобер, Мопассан, Драйзер –  все это я прочла еще в школе, а самые любимые авторы – Ильф и Петров.  Независимо от того, кто ты по профессии и сколько тебе лет, ты должен продолжать развиваться, а не деградировать. В этом, наверное, и есть смысл жизни.

photo 2024 01 21 19 09 21

На фото: с дочерью Екатериной.  Фото из личного архива Т. Казанцевой

Александра Смоленская.

 

Прочитано 500 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика