Сегодня: 23:16, 27 апреля 2024
На фото Ирина Маркова (Авдеева) и Эдуард Авдеев На фото Ирина Маркова (Авдеева) и Эдуард Авдеев

«Здесь не ходят в сланцах и носках...»

14:45 Понедельник, 14 августа 2023 0

Бывает такое, что ты встречаешься по жизни с человеком, который западает тебе в душу, а потом судьба разлучает вас. Со своей одноклассницей, Ириной Авдеевой, мы не виделись с самого окончания троицкой школы №3, хотя она была моей подругой, которой  можно было доверить самое сокровенное. После выпускного, буквально через год, ее семья уехала из города, и все следы были потеряны.

Уже через многие годы я попыталась разыскать Ирину. Никаких признаков присутствия в соцсетях. Зато в "Одноклассника"х нашла  аккаунт ее младшего  брата – Эдика. Без особой надежды на успех  написала ему. И через какое-то время Эдуард очень лаконично ответил: сестра жива и здорова, живет в Рязанской области, в городе Ряжске, и она уже давно Маркова. Ведет образ жизни, который мы обычно характеризуем как  «работа – дом  - работа». На этом вся история и закончилась бы. Если б через несколько лет я не предприняла вторую попытку... И, - о чудо! – буквально через день я услышала  по телефону голос, который в последний раз слышала ровно 44 года назад... Те же нотки, те же интонации. Мы разговаривали взахлеб, и я с особым восторгом ощущала, что моя Ирка Авдеева все та же – как будто и не было всех этих лет. Чувство юмора, интеллект, наши старые школьные «прихваты» – все, чем она меня зацепила тогда, а, главное, – понимание того, как мы наскучались. У подруги семья, двое детей, внуки – все как у людей.

photo 2023 08 07 20 14 43

Ирина Авдеева,1978 год

- А я ведь каждый год, в твой день рождения, вспоминала тебя,– сказала мне Ирина.

- Ну, а чего же не откликнулась сразу, когда Эдик тебе про меня рассказал?

- Знаешь, были какие-то комплексы. Мне казалось, что ты попросишь прислать фотографию, а я так постарела, подурнела, пополнела... Думаю, зачем? Лучше пусть останусь в памяти молодой и красивой.

- Ох, и дура ты, мать!.. Разве это самое главное....

В это время я шла по лесной тропинке, набрав букетик наших уральских лесных ягод, тут же сделала фото, отправила его подруге. И вдруг услышала, как дрогнул ее голос: «Защемило… Я так скучаю!». «Ну,  так приезжай! -  искренне вырвалось у меня. - Тем более, нам же в следующем году 45 лет, как школу окончили».

И понеслись недели и месяцы телефонного общения, пока в один прекрасный день Ирина  не сообщила: мы с Эдиком купили билеты на самолет до Челябинска.

Вечер встречи выпускников наметили на 10 июня. Из двух классов нас набралось всего 16 человек. Но в душе я думала только о том, что скоро наступит день, когда я увижу Иринку. И он настал. Сутки до мероприятия мы посвятили общению друг с другом: разговоры, воспоминания, прогулки по городу. Конечно же, было очень интересно услышать от подруги,  что она почувствовала, вернувшись сюда более, чем через 40 лет.

Рассказ Ирины

- Ты же помнишь, что наш  папа, Всеволод Матвеевич Авдеев, был профессиональным военным. Он служил в звании майора в воинской части возле Южноуральска. И в 1973 году его перевели в  Троицк. Мне тогда было 12 лет. Надо сказать, что новое место жительства повергло меня в шок: расстояние от Южноуральска до Троицка всего 40 километров, но какими были разными эти два города! Южноуральск - новый, в нем  жили строители ГРЭС, было много современных домов и молодежи. Когда мы переехали в Троицк и я пришла учиться в среднюю школу №3, первое открытие, которое я для себя сделала - это то, насколько многонациональным был город. В моей прежней южноуральской школе была только одна девочка татарка - Марина Галиуллина. И вот, когда на уроке в Троицке учительница сказала: «К доске пойдет Раис Махмутов», и я увидела вышедшего мальчика, то стала оглядываться назад: наверное, это не его вызывали. Я знала только женское имя - Раиса, и не представляла, что почти так же могут звать мальчика. Потом я познакомилась со своими новыми друзьями: Розой Гайнуллиной, Альфией Гафаровой, Ириной Гиберт, Светой Зубовой, с тобой….

Каждый раз, возвращаясь с одноклассниками из школы, я не торопилась домой, в городок дизельного завода, где мы жили на ул. Фрунзе, 26. Его еще негласно тогда называли «правительственным» - в нем обитало почти все  городское начальство. Мне нравилось каждый день по-новому открывать для себя Троицк, бродить по его улицам, где завораживало буквально все: купеческие дома и лабазы, торговые ряды, магазинчики - у каждого здания была своя история. Но особенно меня притягивала улица Климова, в районе ресторана "Степной", где была гостиница. Я часто останавливалась напротив этого здания и фантазировала: что же, к примеру, происходило за этими окнами сто лет назад? Город и пах по-особенному, какой-то вкусной едой - здесь работали немало пищевых предприятий, и от одного только духа горячего  свежего печенья с кондитерской фабрики на ул. Гагарина кружилась голова.

В 1979 году отец демобилизовался, и мы покинули милый сердцу городок. Честно сказать, после этого я надолго впала в депрессию. Конечно, я очень часто вспоминала Троицк, Урал. Брат пошел по стопам отца. Муж мой тоже связал свою судьбу с военной сферой, и,  наверное, не случайно, мы подружились  с семьями челябинцев.

У нас в Рязанской области есть город, который сейчас хорошо знают во всей России   -  Касимов. Он объединяет в себе две культуры - русскую и татарскую. Я туда попала впервые 15 лет назад и  сразу полюбила его, так как он мне напомнил родной Троицк. Но сейчас я могу уверенно сказать, что этому городу далеко до совершенств, достигнутых Троицком. Когда мы сюда ехали, я вспоминала свои представления  о Троицке времен девяностых-нулевых: разрушалось народное хозяйство, предприятия, колхозы, народ из районных центров уезжал в большие города. Была уверена: та же участь постигла и Троицк. Если честно, мы  испытали шок и огромную гордость за свой город, когда увидели, каким он стал.

Когда мы с братом шли в городок, где раньше жили,  тоже думали, что увидим заросшую старыми кустами территорию, поломанные песочницы и завязанные узлом железные качели. Но, вместо этого, увидели, что здесь все побелено, пострижено, бордюрные камешки выровнены, а сам дом стоит, как будто мы только вчера из него выехали. Только на первом этаже теперь здесь располагается модная парикмахерская, и это прекрасно - дом вдохнул в себя новую эпоху! А ведь многие жильцы живут здесь всю свою жизнь – и в них заложена  любовь к своему городу, двору, подъезду.

А ваша новая площадь, улица Климова  с множеством артобъектов! Замечательно то, что новое здесь хорошо гармонирует со старым, и все выдерживается в единой архитектурной стилистике, дышащей  историей. Конечно, жаль, что многие прежние предприятия уже никогда не восстановятся, печально было смотреть и на разбитые стекла здания ТЭМЗ... Но видя, как троичане относятся к своему городу,  понимая, что у него есть хозяин, мы верим, что история  Троицка будет иметь свое продолжение.  Бросилось в глаза, насколько высока  культура жителей: как это объяснить…понимаешь – у вас никто не ходит в сланцах и носках, как в других местах! Наверное, человеку, который здесь живет, это не так заметно, зато это заметно нам,  приезжим.

Мы с братом  гуляли по улицам города и словно впервые любовались этими старинными домами с деревянным верхом и каменным низом, видели, что в порядке дома, бордюры,  цоколи: везде, где нужно – урны, цветочные вазоны…Я, грешным делом, даже подумала: а не переехать  ли нам обратно… 

photo 2023 08 07 20 16 12

На снимке: Ирина Авдеева с учителем математики Н.Д.Бочкаревой и одноклассницами Ириной Гиберт (Бичуркиной) и Вероникой Барановой (Видрученко) возле родной школы.

 

Александра Смоленская

Прочитано 762 раз
Другие материалы в этой категории: « История в 20 веков А любите ли вы цветы? »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика