Сегодня: 04:20, 02 мая 2024

Три вопроса о Троицке

16:03 Воскресенье, 11 июня 2023 0

Накануне юбилея родного города мы задали три вопроса троичанам, которых наверняка знают многие наши земляки. Они уже не живут в нашем городе, но сделали для него немало.

1.  Что вас связывает с Троицком?

2.  Кто из троичан повлиял на вашу дальнейшую жизнь и мировоззрение?

3.  Ваши любимые уголки в городе, куда бы вы хотели вернуться?

Сергей Юрьевич Сушков, заместитель Губернатора Челябинской области: 

«Город Троицк мне родной»

1.  Родился я в Свердловской области. Потом родители переехали в Свердловск (Екатеринбург). Учился на философском факультете в Уральском госуниверситете. Параллельно поступил еще и в юридический институт – получилось. Но этому предшествовали два года службы в Советской армии. Это был конец восьмидесятых годов – тогда еще студенты не получали отсрочки от армии, чтобы доучиться. По распределению в начале девяностых попал в Троицк. Как сейчас помню – приехал я на место назначения на поезде. И прожил потом в этом городе почти пять лет, до 1998 года. В ветеринарном институте, на кафедре общественных наук читал студентам юриспруденцию и философию. Параллельно заведовал юридической службой дизельного завода.

Sushkov

На фото: С.Ю. Сушков (в центре) с троичанами А. В. Карповым и В.В. Покуленко.
Фото из домашнего архива.

Чем меня поразил город? Конечно же, своей неповторимой архитектурой и большим количеством старинных зданий. До этого я видел в основном новые города, а Троицк принадлежит к плеяде малых, провинциальных, где все буквально дышит стариной. Здание гостиницы по улице Климова, дома купцов Яушевых, бывший народный театр – ныне Дом культуры, торговые ряды, множество церквей и мечетей – все это невозможно забыть, увидев один раз. Потом, оказавшись в Оренбурге, я понял, что эти два города похожи.

2.  В моем сердце и моей жизни Троицку отведена особая роль. Здесь я женился, породнившись с семьей Карповых – Алефтином Витальевичем и Евгенией Соломоновной, ставшими мне тестем и тещей. Почетный гражданин Троицка Алефтин Витальевич Карпов долгие годы своей жизни посвятил развитию Троицкого дизельного завода, пройдя путь от слесаря-испытателя до генерального директора. Надо заметить, что под его руководством завод внес большой вклад и в благоустройство города. С Алефтином Витальевичем до последнего дня у меня были замечательные отношения, которые, конечно же, оставили след в моей душе. В прошлом году Алефтина Витальевича не стало. А Евгения Соломоновна живет в  Ясных Полянах, куда я частенько наведываюсь, стараясь быть в курсе всех ее дел и состояния здоровья. В Троицке родилась моя первая дочь – помню, как ходил вокруг роддома и волновался. В Троицке я обрел друзей, с которыми до сих пор общаюсь и встречаюсь. Уже будучи в Челябинске не прерывал связи с городом, войдя в троицкое «Землячество» и продолжив работать вместе с Николаем Михайловичем Афанасьевым, Валерием Васильевичем Гриценко, Владимиром Алексеевичем Гусаком и другими известными троичанами, помогающими своему городу. Ведь город Троицк и мне стал родным.

3. Оглядываясь на прошлое, на девяностые, мы с сожалением можем констатировать, что в то время Троицк, как и другие российские города, потерял многие производства, которыми раньше гордился. Наверное, это были самые трагичные моменты перестройки. И вряд ли все можно вернуть назад. Конечно, сейчас можно посетовать, что и жилья в городе строится не так много, как хотелось бы. И что из города уезжает молодежь. Но отток молодых людей из малых городов в областные центры – явление естественное. Ведь молодые едут туда, где больше возможностей, в том числе и по трудоустройству. Наверное, чтобы молодежь оставалась на своей малой родине, ее нужно чем-то удерживать: создавать рабочие места, придумывать что-то новое, уникальное, в частности запускать бюджетные программы – такие как, к примеру, «Земский доктор», «Земский учитель».

Но, как бы то ни было – у Троицка есть будущее, особенно если учесть его географическое положение и близость границы с Республикой Казахстан. Это может послужить толчком в его дальнейшем развитии, в том числе и как потенциального логистического хаба. Есть пример соседнего Южноуральска, где построен и успешно работает крупный логистический центр. Кроме того, Троицк привлекателен в туристическом плане, и его можно рассматривать как рекреационную территорию с замечательными природными ландшафтами для отдыха людей. Ведь число тех, кто сегодня после работы стремится отдыхать на природе, на берегах рек и озер, постоянно растет.

 В Троицке много прекрасных уголков. Но все же я с особой теплотой и ностальгией вспоминаю берег реки Уй в районе профилактория дизельного завода, куда раньше ходил гулять с собакой. Там был, да и сейчас есть, небольшой необустроенный пляж с раскидистыми деревьями, куда любят приходить купаться целыми семьями, с детьми. Был очень рад, когда узнал о том, что уже есть проект обустройства городской набережной в этом районе. Я обеими руками за этот объект и буду помогать в реализации проекта, чем смогу.

Бывая здесь, я радуюсь за троичан, радуюсь тому, как город преображается на глазах. Многие его новые объекты, обновленные уголки становятся местом притяжения для жителей, приезжающих гостей – в том числе и благодаря реализации губернаторских программ и активной деятельности администрации города, самого главы Александра Георгиевича Виноградова. Среди таких объектов – парк отдыха имени Томина, улица Климова, Центральная площадь с их арт-объектами. Здесь всегда есть люди, а, значит, главное предназначение этих мест выполняется. Меня очень порадовал и обновленный Дом культуры им. Луначарского в привокзальном поселке с его спортивными объектами; долгожданный ремонт дороги на улице Октябрьской, которая тоже – буквально дышит историей. Кстати, на этой улице также много интересных, но старых домов, часть из которых имеет неприглядный и даже устрашающий вид. Взять хотя бы здания, принадлежащие нынешнему Южно-Уральскому государственному аграрному университету. Чтобы привести их в порядок, необходимо здания из федеральной собственности перевести в муниципальную. И этот вопрос сейчас находится в стадии проработки. То же самое касается и «заколоченного» студенческого общежития по ул. Гагарина.

Словом, местные проблемы по мере возможности решаются. Город живет, приспосабливается к новым реалиям, и, что самое главное – развивается. Ведь такие города, как наш Троицк, и должны жить и развиваться – чтобы мы могли передавать их нашим потомкам как историческую ценность, которую мы сумели сохранить и для их детей тоже.

Сергей Викторович Бунин, генерал-полковник, участник Афганской и чеченской кампаний, почетный гражданин г. Троицка: «Одна – и на всю жизнь»

1.  В Троицке я родился, учился в двух школах: до восьмого класса – в школе № 5 , а с девятого класса – в школе № 39. В 1977 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище, затем Академию бронетанковых войск, Академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Участник боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на территории Чеченской республики. В 1995 году со своим полком принимал участие в штурме президентского дворца в Грозном, на который водрузили флаг Российской Федерации.

Bunin

Фото предоставлено С.В. Буниным

В настоящее время работаю в сфере оборонной промышленности в Москве. Связь с Троицком не терял, и, думаю, уже не потеряю. Стараюсь ежегодно приезжать на родину, где веду общественную, военно-патриотическую работу с молодежью, юнармейцами и поисковыми отрядами города и района. Поддерживаю связь с администрацией города и района, школами, «Боевым братством». Считаю, что патриотическую работу мы – ветераны, должны вести постоянно. Ведь живем в неспокойном мире, где враг не дремлет и ведет свою системную идеологическую пропаганду. А сегодня ситуация вокруг России вновь накалилась до предела – идет самая настоящая война.

2. В Троицке у меня остались не только одноклассники и добрые соседи. Здесь же похоронены мои родители: Виктор Иванович и Софья Ивановна Бунины. Жили они по ул. Т. Меньшениной в пос. Жиркомбината. Святая обязанность любого ребенка - бывать на могилах своих отца и матери, поклониться им и еще раз поблагодарить за то, что подарили жизнь. Конечно же, самые первые зерна доброты и правильного отношения к жизни, окружающим в каждом человеке сначала закладывают именно они – родители, а потом уже и учителя. Я очень благодарен за заботу, полученные знания и родительское отношение своим педагогам: Алексею Васильевичу Гусаку, Марии Георгиевне Рябовой, Руфине Васильевне Маниной, Надежде Михайловне Лупановой и многим другим. Низкий им поклон. Продолжая эту тему, нельзя не сказать о том, что я могу гордиться и другими своими земляками. Например, ребятами-троичанами, которые дни юбилея родного города проводят на войне, сражаясь за свободу своей Родины, в том числе и малой, на Донбассе. Наш общий долг – помнить о своих земляках, воевавших и отдавших свою жизнь за справедливость.

3. Наверное, наш Троицк не любить невозможно. Те, кто попадает сюда впервые, не могут скрыть своего восхищения его улочками, неповторимой архитектурой, домиками – это необычайной красоты старинный город, со своей богатой историей и традициями. Мне в нем все места дороги. Места, где пацаном бегал на речку купаться, куда с отцом ездили ловить рыбу: пескаря, толстолоба. Вспоминаю горсад, где по выходным проходило множество мероприятий, ипподром, которого, к сожалению, уже практически  не существует.

Свою малую родину человек не выбирает. Она ему дается судьбой. Одна – и на всю жизнь.

 

Марсель Бареевич Тазетдинов, последний председатель горисполкома (1989-1991 гг.): 

«Жизнь прожита не зря!»

1. – Я – коренной троичанин. Родился, вырос и стал, в моем понимании, человеком в родном городе благодаря многим прекрасным людям, с которыми довелось встречаться на жизненном пути.

Tazetdinov

Фото из личного архива

Начиная со школьных лет, память цепко держит имена педагогов, которые вкладывали в нас не только знания, но и необходимые человеческие качества. Это Антонина Ивановна Лысова, Виктор Иванович Пудовкин, Полина Петровна Пузикова, Василий Васильевич Кораблев, Елена Ивановна Чабан, Кашип Шакурович Мугинов и другие. Уже во взрослой жизни – Николай Гаврилович Попов, Борис Гаврилович Шабаров.

Почти три века – срок немалый даже по меркам большого поселения, не говоря уж о малой нашей родине. Многие поколения троичан рождались, росли, работали, воевали, побеждали, строили свои планы на жизнь, возводили предприятия, создавали коллективы, награждались самыми высокими званиями и наградами Родины, становились примерами служения своему делу во благо страны. Троицку есть кем и чем гордиться! Он не затерялся в огромных степях, а занял свое достойное место в региональном табеле о рангах, именно благодаря своим многочисленным героям. Мне, как и другим, известно немало и темных и светлых дней из его истории. Когда взрывали храмы, закрывали современные предприятия из-за волюнтаризма чиновников, имеющих право принимать такие решения. Особенно печальным периодом в этом плане были девяностые. Перестройка принесла с собой не только «демократию», но и вращивание в производственный сектор криминальных структур, «благодаря» которым в том числе были доведены до банкротства некогда эффективные троицкие предприятия. Уже позже на пустом месте пытались создавать новые трудовые коллективы и производства с приходом новых, реально и трезвомыслящих людей без мании гигантизма. Но потеряли мы больше.

Считаю, что сегодня очень важно воспитать у молодежи четкое понимание необходимости общественно-полезного труда, того, что любая дармовщина и «халява» только развращает и порождает тунеядство и потребительские настроения или жизнь за счет богатеньких близких!

2. В моей судьбе и в моем становлении приняли участие и немало умудренных опытом местных и региональных руководителей. Отдельная страница – это работа на ТЗМЗ, где я попал в прекрасный коллектив во главе с директором Борисом Ивановичем Кокоревым – настоящим производственным наставником! Под его началом я стал инженером, набрался опыта в руководстве трудовыми коллективами, приобрел много ценных качеств для дальнейшей работы и жизни в целом. На заводе я возглавил партийную организацию и затем был избран депутатом городского Совета.

В 1989 году сессия горсовета избрала меня председателем горисполкома. По принципиальным соображениям, еще до роспуска КПСС, я положил свой партбилет на стол секретаря горкома. Будучи председателем горисполкома, не мог смириться с тем, что партия пыталась «рулить» в том числе и многими хозяйственными вопросами, находящимися в ведении исполнительной власти. Несмотря на общепринятый атеизм в те времена, первые мои решения касались законного возвращения верующим городских церквей и мечетей с изгнанием из них различных хозяйствующих субъектов. После запрета деятельности КПСС много копий было сломано по поводу здания городского комитета партии. Скажу честно: стоило немалых сил отстоять свое решение по поводу дальнейшего использования этого здания. В то время по указанию сверху все освободившиеся партийные помещения должны были быть переданы правоохранительным органам: судам, прокуратуре. Рад, что решение отдать здание детям – под школу искусств, оказалось жизнеспособным и правильным. Сегодня на Центральной площади города мы видим настоящий храм искусств, кстати, на месте взорванного в свое время божьего храма... История повторяется!

Без ложной скромности могу сказать, что жизнь эта прожита не зря! Хотя в ней тоже не все было гладко, но ничего поправить уже нельзя – время вспять не повернуть. Но я хочу обратиться к молодым троичанам с советом: думайте за жизнь серьезно, любой ее миг невозвратен!

3. К вопросу, где бы мне хотелось побывать, скажу – хотелось бы хоть на минуту вернуться в места моей молодости, юности – побродить по улицам родного Троицка! Мне всегда приятно слышать и произносить добрые слова о своем городе, о своих знакомых и незнакомых земляках, которыми он может гордиться! С праздником всех жителей нашего солнечного Троицка! Здоровья, счастья и процветания!

 

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

 

Прочитано 716 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика