Сегодня: 11:54, 07 мая 2024
На Бажовском фестивале На Бажовском фестивале

Аббос из солнечного Узбекистана

20:14 Воскресенье, 18 сентября 2022 0

С какой только национальностью, ее традициями, блюдами, обрядами я не знакомилась за все время, которое идет рубрика «Троицк многонациональный», но вот с узбеком впервые. К тому же Аббос Хакназаров находится совсем рядом, так как является аспирантом Южно-Уральского аграрного университета. Молодой человек очень быстро согласился рассказать о традициях своего народа и открыть секрет приготовления фирменного плова, скорее читайте.

Наша справка

- Дата рождения: 05.11.1995

- Любимые музыкальные композиции: Ария царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта» Вольфанга Амадея Моцарта, О, Фортуна «Кармина Бурана», Хор невольниц «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» и «Времена года» композитором которого является Антонио Вивальди. Одним словом, они волшебные! Советую всем хотя бы один раз послушать эти произведения.

- Любимое время года: Однозначно весна

- Любимое блюдо: плов

- Любимый напиток: узбекский зеленый чай

- Любимое место отдыха: дом, в котором вырос и провел свое детство.

- Любимая марка автомобиля: машина - это средство передвижения, особо к ним не испытывает «фанатизма», так сказать. Главное для Аббоса, чтобы она ездила.

- Девиз по жизни: «Жить, чтобы побеждать, жить честно, играть жестко. Твердо следовать своему пути и вести за собой других»

- Любимые книги: биографии великих людей, государственных деятелей, от них берет только полезное для себя.

– Аббос, расскажите откуда Вы к нам приехали?

- Я из солнечного Узбекистана. После окончания школы был заинтересован обучением за пределами своей Родины. А так как с детства нравились животные, решил стать ветеринарным врачом. Несколько месяцев изучал различные высшие учебные заведения, и выбор пал на Южно-Уральский государственный университет. Во время обучения познакомился с новыми друзьями, которые проживают в Троицке. Мне здесь нравится, чувствую себя комфортно.

Троицк – это мой второй город, в котором я обрел очень большой жизненный опыт, считает Аббос. – А еще меня всегда сюда тянет, где бы я не находился. Полагаю, из-за того, что тут провел самое золотое время молодости, студенческие годы, про них можно рассказывать днями.

– Я знаю о том, что «узбек» переводится как – «свободный человек», и «хозяин себя», а что Вы поведаете о своей национальности?

- Как человек, любящий свою Родину, о нации, я могу говорить часами. Но постараюсь рассказать вкратце. Узбеки очень дружелюбные, гостеприимные, прямые и солидарные люди, у них отсутствует угрюмость и суетливость. Вся моя семья: отец Ахрор Шавкиев, мама Зухра Шавкиева, братишка Хожиакбар Хакназаров – узбеки, поэтому я люблю и уважаю свой народ, храню память о традициях и обычаях!

– Как Вы любите проводить время с семьей, есть ли семейные обычаи?

- В основном времяпровождение в кругу семьи у нас редко получается, так как на данный момент мы все находимся в разных странах. Но, в детстве много времени проводили вместе, за просмотром фильма, или же просто за душевными разговорами. Ходили в гости к дедушке, мне так нравилось с ним беседовать, его советы, которым я очень благодарен. Вернуться бы к этим моментам.

 photo 2022 09 14 11 28 25

На фестивале «Ирбитской чайной церемонии»

– Всем известно, что узбекский народ любит и умеет праздновать, а как Вы встречаете гостей?

- Свадьба, юбилей и другие национальные праздники в Узбекистане проходят весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с обилием наивкуснейших национальных блюд, под звуки национальных инструментов и, по традиции, с зажигательными танцами. Главный государственный праздник – День независимости, который торжественно отмечается 1 сентября. Еще два значимых – это День Конституции, отмечается он 8 декабря, и День памяти и почестей, который, как во многих других странах отмечается 9 мая.

Одними из самых значимых мусульманских праздников являются Рамазан-хайит и Курбан-хайит. Рамазан-хайит день духовного и нравственного очищения, в Курбан-хайит верующие совершают положенные ритуалы, а затем принимают гостей или сами идут к ним, занимаются благотворительностью. Также Навруз, который принято справлять в кругу родных и близких. Он отмечается 21 марта и к нему готовятся заблаговременно. В каждой махалле (соседской общине) проводятся хашары (совместный труд сродни субботнику). После Навруза следуют еще 13 дней отдыха, в которые в парках и садах по традиции высаживается большое количество молодых саженцев фруктовых деревьев.

– Конечно же, у любой национальности есть какое-либо любимое блюдо, какое оно у Вас?

- Как любой узбек, я люблю плов. Мне с детства был интересен процесс приготовления данного блюда. Как только заселился в общежитие, начал готовить плов, доводя готовку до профессионального уровня. Недавно, принимал участие в мероприятии, организованном Уральской Торговой Промышленной палатой – Фестиваль Бардовской песни, в котором выступал в качестве волонтера от Генерального Консульства Республики Узбекистан, и стал обладателем диплома за блюдо «плов по-узбекски».

Рецепт фирменного плова Аббоса

photo 2022 09 14 11 28 45

Ингредиенты:

хорошее настроение,

1 кг свежего мяса,

1 кг риса (сорт «Лазер»),

морковь – 3 шт.,

средняя луковица – 3 шт.,

2 ч. л. зиры,

соль по вкусу,

0,5 мл воды.

Приготовление

В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок.

В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5-7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.

К обжаренному луку переложите кусочки мяса и их обжарьте в течение 10-15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.

После в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте. Добавьте зиру.

Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой, в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса.

Через час уложите ровным слоем, поверх мяса и овощей промытый рис. Огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.

Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.

Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Потом головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.

– О чем Вы мечтаете?

- В будущем я хочу стать государственным служащим, который принесет много пользы в первую очередь для своей страны. Пожелаем Аббосу успешного окончания аспирантуры, пусть все мечты молодого дарования сбываются, а его семье здоровья!

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 540 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика