Сегодня: 17:34, 21 мая 2024
На фото: Александр Константинов (четвертый во втором ряду). Фото предоставлено автором из семейного архива На фото: Александр Константинов (четвертый во втором ряду). Фото предоставлено автором из семейного архива

Горбачев. От любви до ненависти

16:31 Четверг, 08 сентября 2022 0

Со смерти Михаила Горбачева, последнего генерального секретаря ЦК КПСС и единственного президента СССР, прошло 9 дней. Он скончался на 92-м году жизни от продолжительной болезни. В последнее время Горбачев страдал от заболевания почек. При жизни Михаил Сергеевич просил, чтобы его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, рядом с женой, Раисой Максимовной, умершей 20 сентября 1999 года. Его просьба была выполнена.

Начало

Родился Михаил 2 марта 1931 года в Ставропольском крае. Отец, Сергей Горбачев, был русским, а мама, Мария Гопкало – украинкой, с чем была связана особая толерантность будущего политика в национальном вопросе. Отец погиб на фронте, оставив двух сыновей, и ему, как старшему, пришлось взять на себя основные заботы о семье. Он начал работать с 13 лет, с 15 лет был  помощником комбайнера машинно-тракторной станции (МТС). Упорство и настойчивость паренька помогли ему окончить школу с золотой медалью и поступить без экзаменов в Московский университет имени М.В. Ломоносова на юридический факультет, который потом он окончит с отличием. Тогда же, в студенческие годы, он женится на Раисе Титаренко – студентке философского факультета. С Раисой Максимовной Михаил Сергеевич проживет в счастливом браке до самой ее смерти. Еще достаточно молодым человеком – ему было всего 39 лет – Михаил станет секретарем Ставропольского крайкома КПСС. А в 1970-м — первым секретарем крайкома. С 1971 по 1991 год Горбачев был членом ЦК КПСС, в том числе, с 1980 года — членом Политбюро. В 1985 году вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и занимал ее до 1991 года. На этот пост Горбачева выдвинул министр иностранных дел Андрей Громыко после смерти генерального секретаря партии Константина Черненко.

Как закончилась советская эпоха

По утверждениям историков, Михаил Горбачев главной целью перестройки считал построение в СССР так называемый «демократического социализма». Чем все это закончилось, мы знаем – демократической революцией и распадом Союза в 1991 году. Почему так случилось? Потому что социализм невозможно было реформировать в демократию, его можно было только отменить.

Как говорят эксперты от истории, в 1985 году Горбачев объявил так называемое «ускорение» (попытку резко поднять промышленность и благосостояние народа), что и подготовило перестройку, начавшуюся через два года. И это начало было ознаменовано частичной отменой цензуры. Именно в те годы на советские экраны выходит нашумевший фильм «Интердевочка». Но даже в эпохе Горбачева оставались определенные запреты на современную западную жизнь.

Из тех времен осталась в памяти и печально известная антиалкогольная кампания Горбачева. Некоторые свидетели того времени считают, что антиалкогольную кампанию Михаил Сергеевич начал по просьбе своей жены, брат которой страдал алкоголизмом и в итоге более 30 лет провел в советской психиатрической больнице. Эту тайну Раиса Горбачева всегда скрывала и ни разу не навестила брата в клинике.

Фанаты СССР часто проклинают Михаила Горбачева за распад Союза. Но это утверждение может быть правдивым только частично — Горбачев не хотел развала СССР, а планировал сделать его процветающим государством  – так, как он это сам понимал. Но именно он заложил мину замедленного действия, позволив учредить в СССР пост президента РСФСР, на который был избран первый президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Что же заставило нового Генерального секретаря резко повернуть руль внешней политики СССР? Прежде всего, внутренние проблемы советского государства, с которыми оно остро столкнулось в середине 80-х гг., а также внешнеполитическое положение СССР. Советский Союз фактически оказался в изоляции. Настоящих союзников не было. ОВД на 90% состояли из советских вооруженных сил. К самым верным союзникам Советского Союза того времени можно отнести Кубу, ГДР, Вьетнам, но их потенциал был ограничен. СССР был втянут в войну в Афганистане, имел сложные отношения с КНР, было много нерешенных вопросов и в советско-японских отношениях. Отношения СССР с демократическими странами оставались враждебными, особенно после того, как президент США Рональд Рейган официально назвал СССР империей зла. Со стороны Горбачева были предприняты попытки установить отношения с США — в 1987 году Горбачев и Рейган подписали знаменитый договор ДРСМД, который сокращал арсеналы ядерного оружия в равностороннем порядке. Однако впоследствии, 2 августа 2019 года, президент США Дональд Трамп расторгнул договор ДРСМД в одностороннем порядке как морально устаревший. Экономика страны была малоэффективной, денег для конкуренции с сильными соперниками не хватало. К 1983 г. стало выявляться, что СССР проигрывает соревнование с развитыми капиталистическими странами.

Курс Горбачева, направленный на перестройку и внедрение нового политического мышления, привел к кардинальному изменению внешнеполитической ориентации страны и оказал сильное воздействие на преобразование всей мировой системы межгосударственных отношений на завершающем этапе "холодной войны". Но его реформы радовали не всех – даже значительную часть партийной номенклатуры, общественности и силового блока. В результате в СССР началась демократическая революция — отделение Литвы от СССР в марте 1990 года и ввод туда советских войск в январе 1991 года. После этого последовало отделение остальных республик. Это было началом конца СССР.

В августе 1991 года сформировался ГКЧП. В него входила почти вся верхушка советского аппарата. Их основной задачей стало отстранение Горбачева от власти, что формально они и осуществили, заблокировав его в резиденции в Форосе. Но никакого плана реформирования государства у путчистов не было. Этим шансом воспользовались лидеры союзных республик. И хотя на всесоюзном референдуме о независимости, который был организован как формальность, население РСФСР, не желавшее терять территории остальных 14 республик СССР, высказалось за сохранение Союза, лидеров союзных республик это уже не волновало. В декабре 1991 года первым президентом Российской Федерации Ельциным, первым президентом Украины Кравчуком и председателем Белоруссии Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения о распаде СССР и создании Содружества Независимых Государств. Так закончилась советская эпоха.

После нее образовалось демократическое государство — Российская Федерация, которая была признана мировым сообществом правопреемницей Российской империи. В 1993 году была принята Конституция РФ. Советский режим был отменен окончательно и железный антизападный занавес рухнул. Первым президентом Российской Федерации стал Борис Ельцин.

Иван Рыбкин, председатель Госдумы в 1994-1996 гг., секретарь Совета безопасности РФ в 1996-1998 гг.:

– Могла ли перестройка не привести к распаду Союза? Боюсь, что удержать страну было уже невозможно. Республикам страшно хотелось разойтись по своим квартирам. То есть, народы-то были за Союз, а национальные элиты гребли под себя… Можно было все зажать, закрутить гайки. Но страна все равно бы деградировала. Ведь мы отставали все больше и больше! При Хрущеве наш ВВП составлял 80% от американского, а к началу перестройки - 30%. Все понимали:  нужно реформироваться, народ истосковался по переменам. Без конкуренции - что в политике, что в экономике - все загнивало. Уже давно не работали социалистические стимулы - трудиться за кусок кумача, за орден. Зато всюду процветали кумовство, блат... Конечно, в перестройку допустили много ошибок, но виноват в них не один Горбачев. К слову, то, что он и его команда делали - они делали искренне, не корысти ради. С чем пришли к власти, с тем и ушли. Я не раз потом со своими друзьями хоронил бывших первых секретарей обкомов, министров, вице-премьеров горбачевского правительства. Так мы хоронили их в складчину - люди на таких постах ничего не нажили...

Николай Харитонов, депутат Госдумы, кандидат в Президенты России в 2004 г.:

- Когда началась перестройка, я работал директором совхоза. Помню, как сверху спустили команду, и стали везде - на заводах, в колхозах и совхозах - выбирать все начальство, вплоть до бригадиров дойного гурта. И тех, кто требовал дисциплины, не давал украсть или отлынивать от работы, их, как правило, не переизбирали. Так начала разрушаться вертикаль власти. Мы, производственники, сразу поняли - страна идет не туда. Люди уже чувствовали - добром перестройка не кончится. Конечно, совсем ничего не менять было нельзя. С экономикой надо было что-то делать. Но делать, а не ломать! А у Горбачева не было ясной программы. Явлинский предложил свою – «500 дней», но так быстро провести реформы было невозможно…

Фотография в альбоме

С советских времен в моем семейном альбоме хранится черно-белое фото. На нем, в окружении специалистов сельского хозяйства подмосковного колхоза «Ленинец», стоят Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. А на заднем плане мой дядя – Александр Константинов, выпускник Троицкого ветеринарного института, на тот момент главный зоотехник хозяйства. На обороте его рукой написано: «М. С. Горбачев. На встрече с тружениками хозяйства. 5 августа 1987 года». С грустью думаю о том, что дяди моего уже нет на этом свете. Он, можно сказать, погиб «на посту», находясь в командировке в Липецкой области. Но помню, как рассказывал об этом приезде в их колхоз самой знаменитой советской четы: «Михаил Сергеевич с Раисой Максимовной в тот раз были  на одном из отделений  колхоза. Мне довелось перед ними выступить с докладом о состоянии дел у нас в животноводстве. Михаил Сергеевич выслушал мой доклад, потом спрашивает у простых животноводов: ну что, правильно он все сказал? И они ему дружно ответили: да!» Потом они с Раисой Максимовной поехали смотреть колхозные поля. Она была одета в бежевый плащ и туфли на высоких каблуках. Через какое-то время попросила водителя, чтобы он принес ей из машины обувь без каблуков. Михаил Сергеевич общался, в основном, с работягами, много их расспрашивал о работе и жизни. Раиса Максимовна внимательно все слушала. Все было очень просто, скромно, даже по-дружески как бы. И для нас они были единое целое…»

Александра СМОЛЕНСКАЯ.

С использованием материалов