Сегодня: 09:48, 06 мая 2024

Бей барабанщик – бам, бам!

13:29 Пятница, 02 сентября 2022 0

Блуждая по страницам глобальной сети, увидела интересный праздник – День барабанщика. В голове сразу же появился образ рок-музыканта: в татуировках, возможно, с ирокезом, конечно же, с разнообразной атрибутикой - кожаной курткой, железными браслетами и все в этом роде. Каково было мое удивление, когда на интервью пришел Константин Гуцев, барабанщик группы «MAKAMADAY» («Немой укор»). Бьет по ударным молодой мужчина уже свыше 25 лет, и это уже больше, чем хобби – это жизнь!

- Расскажите немного о себе, с чего началось Ваше знакомство с барабаном?

- На мое увлечение ударными повлиял старший брат Александр. Он со своими друзьями где-то нашел инструменты и решил создать группу. Скажу вам, что в свободном доступе ничего не было, все музыкальное оборудование можно было купить в рушившихся Домах культуры. Барабаны взяли домой, установили, настроили, и, так как они были в зоне досягаемости, начал что-то бацать. Меня привлекли ритмы. Это был 1994 или 95 год.

- Как развивалась Ваша карьера как музыканта?

- Продолжилось все в Троицком авиационн-техническом училище, здесь была группа «ЛСД», может быть, слышали. Играл с ними несколько лет, но база у них больше концертная, чем репетиционная, а я хотел играть композиции все сложнее и сложнее. Скорее всего, на это повлияли мои музыкальные предпочтения.

- Какие же группы или музыканты в Вашем плей-листе?

- Одна из любимых - «Meshúggah», шведы, которые играют в направлении мат-метал, или «Tool» - американская альтернативная метал-группа. Они мои кумиры, даже бывал на концерте. Сколько получил эмоций в тот момент - не описать словами, чуть слезы от радости не лились.

- Константин, я так понимаю, что на игре в группе «ЛСД» Вы не остановились?

- Был небольшой перерыв, музыка «пошла лесом», но после переезда в Челябинск решил, что останавливаться не стоит. Любовь к музыке, барабанам, ритмам никогда не покидала меня. Поэтому вместе с близким другом, Камилем Валеевым, создали группу из двух человек - «2Killos». Мы играли грубую, злую, настоящую музыку, Камиль на басу, я на барабанах. Но и здесь я остался ненадолго, мой басист уехал в Москву, а меня пригласили работать в Троицк. Я вернулся.

- Здесь Вы попали в группу «Немой укор», не так ли?

- Именно так. Уровень игры ребят, наша сыгранность – все это повялило на то, что я понял, что нахожусь именно там, где всегда хотел. Лучшего коллектива не найти – это не лесть. Сейчас группа называется «MAKAMADAY» - это новый проект, который сохранит старые традиции. Жирнейшие рифы (музыкальные фрагменты) двух гитар «сорвут башню», я за барабанами выбью все плохое, оставив лишь хорошее, а от текстов и голоса вы сойдете с ума в хорошем смысле этого слова!

- Вы не получали образование по классу барабанов. Тогда как научились мастерски выбивать ритмы?

- Образование я получил в художественной школе, которое и повлияло на выбор дальнейшей профессии. Вы же не думаете, что я только играю на барабанах?! В ударных главное слушать и понимать аккомпаниаторов, также я стараюсь смотреть, как играют известные барабанщики, и повторять их приемы, каждый раз удивляясь виртуозности исполнителя. Например, Джои Джордисона из группы «Slipknot».

- Что для барабанщика самое главное? Может, это быть физическая подготовленность?

- На самом деле, ударник должен хорошо зарабатывать, так как те же палки стоят от 2000 рублей. А они могут сломаться за одну репетицию, так как играю я очень эмоционально. Или же тарелки, опять же, репетиционные, набор от 30000 рублей. То есть, это дорогостоящее хобби, сколько уходит средств только на расходники.

Врезка

На каждую репетицию Константин берет с собой воду, полотенце и сменную одежду, чтобы переодеться, потому что она похожа на настоящую тренировку. После эластичными бинтами перематывает колени и потихоньку возвращается домой.

- Я заканчивала музыкальную школу по классу фортепиано и понимаю, что оно состоит из клавиш и струн. А какое устройство у барабанов?

- «Сердце» - это рабочий барабан, хай-хет (две тарелки) – для поддержания ритма, райд – басовая тарелка, крэш – для акцента на начало или конец такта. Три педали, две из них соединены карданом, для игры на «бочках», томы (барабаны) для нотных переходов – это основное. Есть еще чайна, тоже тарелка, в основном, используется в металле.

XQ4OjofrQfo

- И последний вопрос: тяжело ли научиться играть на барабане?

- Главное - упорство, желание и хорошая координация, так как приходится четырьмя конечностями выполнять разные движения. И все получится!

Группа «MAKAMADAY» (бывшее название «Немой Укор») образовалась в начале 2013 года. До этого была группа «Shiz-band», у которой вышло два альбома: «2060» и «Load». Последнее время существования этой группы проходило в постоянном поиске, в итоге решено было начать с чистого листа. Так начались эксперименты с разнообразными жанрами и стилями. Между полноценными альбомами выходят веселые короткие треки под акустику, каверы на старые хиты троицких групп и неизданное. В октябре 2017 года, когда работа над альбомом «Смех» уже подходила к концу, был украден ноутбук со всем материалом, и проект приостановился. Примерно через год в группе произошло пополнение состава - добавились басист и ударник. Стиль музыки тоже видоизменился и стал ближе к олдовому нью-металлу и рэпкору. В 2019 вышел полноценный восстановленный и переработанный альбом «Смех». Сейчас состав группы обновился.

Состав группы:

Ded Дымодел - родился и рос с гитарой. На его щуплые плечи возложена вся музыкальная и звуковая ответственность. Занимается гитарингом, басингом, перкусингом, битингом, эффектингом, рекордингом, мастерингом и вообще всем, что связано с извлечением и записью звуков.

Евгений Бойков (Daddy Dev - или Дядя Дэв, он же Mr. Funky Dev), участник рэп-группы Бом!G и еще ранее DZ brothaz. В хип-хопе с 90-х. Характер нордический. Отвечает за текст и его подачу.

Евгений Дайнеко (Элвис) - увесистый гитарист, знает, что на вкус и цвет все гитары разные, поэтому меняет их как перчатки. Аккуратен, ухожен.

Константин Гуцев – очень эмоциональный барабанщик.

Стали играть тяжелее и более техничнее, ниже гитарный строй, больше жесткости, появился грув (так называемый кач).

Пожелаем Константину и группе «MAKAMADAY» покорения новых высот и поездки с туром по всей Росси, а может, и за границу!

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 587 раз