Сегодня: 14:43, 21 мая 2024

Наливное, румяное, сладкое…

18:01 Пятница, 19 августа 2022 0

Август богат на православные торжества, одно из них для верующих христиан является знаковым – это Яблочный Спас. В этот день наши бабушки и дедушки собирали большие урожаи сладких, наливных и румяных яблок. Плоды несли в церкви, для окропления их святой водой, а также делали заготовки на зиму: варенья, компоты и многое другое.

В 2022 году Спас совпал с праздником Преображения Господня. Если обратиться к Библии, то можно узнать о том, что именно в этот день Иисус Христос показал всем людям свою божественную сущность. Когда он начал молиться на горе Фавор вместе с тремя апостолами, его лицо озарилось ярким светом, а одежда стала бела, как снег. А с небес послышался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!».   

Для всех верующих день Преображения Господня - как повод начать новую, свободную жизнь, без пороков и вредных привычек. В народе этот праздник получил другие названия – Яблочный, Второй или Спас на горе - в честь событий на горе Фавор. К этому времени созревают яблоки, поэтому они и считаются основным плодом для его почитания.

Для меня аромат фрукта – это настоящий запах лета, поэтому в нашем огороде растет сразу несколько видов яблонь – «Гала» и «Синоп орловский». У первого сорта вкус очень сладкий, они мягкие и созревают очень рано, уже в начале августа можно крутить компоты и варить варенье. У второго плоды поздние, с легкой кислинкой, а так как они твердые, хранить их подполе или в холодильнике можно вплоть до новогодних праздников. У бабушки собираем «Антоновку» - огромные, сладкие плоды прям так и падают в руки, а какой вкусный сок из них получается, просто не описать словами! Практически круглый год яблоки – это главные фрукты в центре стола. Приходят гости – готовим шарлотку и угощаем вареньем, сидим на диете – запекаем в духовке, и вот уже готов десерт, который не добавит лишних килограммов.

А ведь раньше считалось, что яблоко – это «греховный» плод, потому что именно его сорвала Ева с Древа Познания и лишила своим поступком людей жизни в раю. И только в Яблочный Спас на стол ставили эти фрукты уже освященными. Христиане верили: если откусить яблоко, при этом загадав желание, оно обязательно исполнится – это одна из традиций праздника. Другая гласит о том, что с утра хозяюшка должна готовить пироги из яблок и варить варенья да приговаривать слова: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется». Ближе к обеду все уходили собирать яблочный урожай. Вечер встречали уже в кругу друзей и близких, пища подавалась скромная, зато яблоки должны были присутствовать во всех видах: печеные, вареные, жареные, сырые. Солнце принято было провожать песнями и плясками. Люди верили, что 19 августа наша планета «поворачивается к осени». А значит, теплые деньки заканчиваются.

Считалось, что в Яблочный Спас нужно раздать как можно больше освященных плодов нищим, больным и страждущим - тогда Господь обязательно оценит добродетель. А вот если скупиться и не делиться ни с кем фруктами, можно снискать негодование соседей и стать едва ли не изгоем.

Традиции все усвоили, стоит написать и про приметы

  • День в Яблочный Спас ясный - осень будет сухой, дождливый – жди мокрую осень.

  • Дует сильный ветер - зиму ждать суровую.

  • Листья на деревьях пожелтели - надвигаются холода.

  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Как я уже писала, у нас несколько сортов яблок, но не у всех есть возможность выращивать яблоки в собственном саду, поэтому идем в магазин. Могу подсказать, как правильно выбрать яблоки, так сказать, поделюсь несколькими лайфхаками.

Проходя мимо полок с ароматными фруктами, отдайте свое предпочтение тем, которые похожи на дачные – желтые, зеленые или красные. Обычно блестящие, больших размеров могут оказаться совсем невкусными, несмотря на весь свой привлекательный вид – это первое. Взяв в руки яблоко, покрутите его - на плоде не должно быть срезов или гнили. Также обратите внимание на вес: если он составляет меньше 75 грамм, то, скорее всего, оно еще не созрело – это второе. Вы подумаете, что это шутка, но нет – понюхайте плод: если он пахнет чем-то другим, то лучше его оставить на месте – это третье. Опираясь на эти три правила, вы всегда сделаете правильный выбор.

 i 1

Помимо аромата и вкуса, яблоки обладают и рядом полезных свойств.

  • Улучшают пищеварение

Яблоки являются природным источником клетчатки и пектина, которые способствуют очищению и здоровью кишечника. В день можно употреблять в пищу целый плод, если у вас нет язв или острой реакции на яблочную и салициловую кислоту.

  • Способствуют похудению

Яблоки малокалорийны: в них почти нет жиров, зато есть большое количество углеводов, поэтому после пары съеденных яблок вы еще долго не захотите снова есть.

  • Повышают уровень гемоглобина

Людям с пониженным уровнем гемоглобина рекомендуют употреблять в пищу больше яблок, ведь в них содержится много железа.

  • Благотворно влияют на состояние крови

Пектин, который содержится в яблоках, не позволяет лишним жирам всасываться в кровь.

  • Являются природным источником витаминов

На 80% яблоко состоит из воды, а вот на остальные 20% - из витаминов и полезных микроэлементов. В каждом фрукте - четверть ежедневной нормы витамина С, а также витамины Е, А и В.

Поздравляем всех с Яблочным Спасом и делимся традиционным рецептом шарлотки.

photo 2022 08 17 15 53 10

Ингредиенты:

Куриное яйцо - 5 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука - 1 стакан

Яблоки - 3 шт.

Сливочное масло - по вкусу.

Приготовление. В миску разбейте яйца и взбейте их вилкой, венчиком или миксером до появления пышной пены. Не переставая взбивать яйца, понемногу вмешивайте в них сахар до его полного растворения. Далее так же вмешивайте муку - вы получите однородную смесь без комочков, а ее консистенция должна быть похожа на густой соус.

Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими тонкими кусочками. Затем добавьте фрукты в тесто и все перемешать.

Форму для пирога хорошенько смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Будущий пирог поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-35 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога зубочисткой и по появлению на поверхности аппетитной золотистой корочки. Приятного чаепития!

 

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 450 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика