Сегодня: 10:51, 02 мая 2024

Тружусь во благо села

18:39 Четверг, 14 июля 2022 0

Юрий Владимирович Качан родился в одной из деревень Красноярского края в июле 1952 года. Рос в многодетной семье, где воспитывались три мальчика и три девочки.

Родители работали в колхозе за трудодни, семья бедствовала. Выручало домашнее хозяйство, хороший урожай, походы на охоту и рыбалку, а также лесные подарки - грибы да ягоды. В 1959 году Юра пошел в 1-й класс начальной школы. Тяжелые жизненные обстоятельства вынудили семью Качан переехать на Южный Урал, в деревню кособродскую деревню Репино Троицкого района, которая стала для них второй родиной.

Юрий Владимирович начал трудиться в селе Репино в должности помощника пчеловода.  Но, как говорится, без образования никуда, поэтому парень поступил на курсы механизаторов. После их успешного окончания пошел в трактористы. После окончания полевых работ трудился скотником.

В 20 лет Юрий Владимирович ушел в армию, служил в Хабаровске. Стал младшим сержантом, продолжил отдавать долг Отечеству под Благовещенском в прифронтовой зоне, в двенадцати километрах от Китая. После возвращения домой вновь сел в трактор, еще и женихом стал для красивой и веселой девушки - Любы Осиповой, которая ждала его из армии два года. Дата свадебного торжества совпала с днем рождения Юрия – 19 июля, но уже 1974 года.

В 1976 году Юрий Владимирович был принят в члены КПСС, и сфера его трудовой деятельности перенеслась в другое русло. Он становится учителем трудового обучения в Кособродской средней школе, в которой много лет был председателем профсоюзного комитета. Здесь он оставил 31 год своей жизни. Чуть позже Юрия Владимировича приняли в филиал профучилища №135 преподавателем по сельхозтехнике. Здесь он трудился до 25 августа 2013-го. В итоге общий трудовой стаж Юрия Владимировича составил 43 года.

Мужчина всегда активно занимался общественной работой как в производственной, так и в педагогической деятельности. Был председателем участковой избирательной комиссии, и инструктором, а затем заведующим отделом переписи населения. За достижения в этой области Указом президента награжден именной медалью. В 2009 году на отчетно-выборном собрании пенсионеров Кособродского сельского поселения его избрали председателем Совета ветеранов.

За свои заслуги Юрий Владимирович получил несколько наград от Троицкой районной администрации, а также знак «Общественное признание» Законодательного Собрания Челябинской области. Сейчас мужчина является депутатом Кособродского сельского поселения.

У Юрия Владимировича и Любови Николаевны Качан гостеприимный и ухоженный дом. Добрые и трудолюбивые хозяева, несмотря на свой возраст, успевают и огород в порядок привести, и за скотиной ухаживать. В их небольшом хозяйственном «арсенале» коровка, курочки да пчелы. Любовь Николаевна всегда украсит стол разнообразными блюдами и затмит многих своими поварскими талантами. Еще и успеет добежать до местного Дома культуры, в котором и станцует, и споет! За 48 лет счастливой семейной жизни у Юрия и Любови Качан появилась дочь Татьяна, которая окончила Челябинский Гуманитарный институт и работает в областном центре экономистом. Они с супругом Михаилом подарили бабушке и дедушке троих внучек.

Поздравляем Юрия Владимировича с круглой датой и желаем ему, конечно же, здоровья и долгих лет жизни. А также чествуем его и Любовь Николаевну с годовщиной свадьбы и желаем понимать друг друга, жить в любви и гармонии. Счастья вам, молодые!

Алена ДРОБИНСКАЯ.

Прочитано 543 раз