Сегодня: 14:41, 03 мая 2024

В гостях у купца Осипова

22:39 Воскресенье, 10 июля 2022 0

Наш город некоторые знающие люди называют самым богатым на гражданскую архитектуру городом на всем Урале. И это, как мне кажется, правда. Проходя по улицам Троицка, мы зачастую не замечаем красоты и духа старого времени, застывшего в красной кирпичной кладке. Еще Троицк называют купеческим городом. А что мы знаем об этих старинных, с любовью вырезанных деревянных наличниках и кованых решетках? Кто из купцов жил в этих домах, составляющих их гордость, а в целом – уникальный архитектурный городской облик?

Вот и это здание, по улице Октябрьской, 83, многие помнят, как городскую и районную прокуратуры. Разделенное внутри на небольшие кабинеты, в советские времена оно вряд ли наводило на мысли о его первом хозяине. В 2000 году ведомство переселилась, и этот памятник культурного наследия регионального значения с годами начало приходить в упадок. У него уже не было крыши, дверные и оконные пролеты разбиты, пол разобран, все коммуникации вырезаны. Разрушение памятника казалось неизбежным. Но в 2016 году нашелся человек, который его выкупил, рискнув вернуть былое величие дореволюционной усадьбе.

Александр Ерахтин, председатель региональной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив»:

photo 2022 07 01 12 55 36- Почему я решился на этот инвестпроект в 2016 году? Ранее тоже приходилось заниматься реконструкциями старинных зданий - мне нравится вкладывать средства в историческое наследие. Может быть, виновата собственная родословная – мой прадед служил у Колчака денщиком, а род имеет казацкие корни. Но мое участие, можно сказать, было лишь эпизодическим. Здесь же решил заняться комплексно. Почему мой выбор пал именно на это здание? Оно красивое, аутентичное, капитальное. Кстати, 140 лет назад территория усадьбы простиралась от улицы Малышевых до Климова. И вглубь уходила на две трети квартала. Здесь был не только основной дом, но и чайная, магазин - здание, стоящее рядом на ул. Октябрьской, и другие постройки. Конечно, наш проект стоит немало. В него вложены не только собственные средства, средства Центра, но и гранты, выделяемые Фондом президента. Большую работу проводят волонтеры - те люди, которым небезразлична история родного города. И хотя в городском бюджете на эти цели деньги не предусмотрены, мы ощущаем поддержку на официальном уровне и от администрации города в решении организационных вопросов, к примеру, связанных с подключением коммуникаций.

Команда проекта совместно с волонтерами уже провела реставрационные работы внутри главного здания с привлечением краеведов, восстановивших подробную историю усадьбы.  Вот и сейчас в мастерской трудятся ребята из школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, лицея №17, школы №10. У старинных стен расположились художники с мольбертами. Они приезжают сюда группами на плэнер, так же, как и спортсмены, паломники, школьники из других городов. В доме есть общая кухня, музей и места для гостей. Во время областного Сабантуя в особняке купца Осипова проживала делегация из Башкортостана. Здесь можно проводить фестивали и мастер-классы, различные выставки. А в последнюю Ночь музеев, совместно с Троицким краеведческим музеем, для любителей старины был организован самый настоящий купеческий прием в духе того времени: с музыкой, романсами, танцами и пасьянсом. Атмосферу дореволюционной эпохи прекрасно создают не только стены с высоченными потолками, но и музейная комната, где любовно собраны мебельные и другие бытовые экспонаты, большая часть которых родом из 1900 года.

- Моя особая гордость в гостиной - мебельный гарнитур из девяти предметов, – показал мне Александр на стол и стулья с великолепной красной обивкой. - Я привез его из Курска, из одного графского имения, купил у наследников графа. А эти напольные часы 19 века до сих пор на ходу. Пришлось их, правда, остановить - чтобы не будили по ночам жильцов своим боем... А  вот эта книга на столике, датированная 1914 годом,  можно сказать, местная. Ее нашли в стене при реставрации.

Вот так, буквально по крупицам, команда единомышленников создает в городе поистине уникальное место. Побывавшие здесь навсегда оставляют память о старинном купеческом Троицке, еще ближе прикоснувшись к его истории. Они говорят о том, что в доме очень легко дышится, хорошо спится, благодаря доброй энергетике…

Из гостиной раздаются звуки старинного «Беккера», на столике закипает латунный самовар, нещадно бликующий при фотосъемке. А заглянув в зеркало с амальгамой из настоящего серебра, ты начинаешь понимать, почему говорят, что старинное зеркало неравнодушно к своим отражениям. Оно всматривается в них, преломляет по-своему, диктует образ. Женщины становятся мягче и прекраснее; мужчины сильнее; огни - ярче, и все окутывается волшебным ореолом связи времен. 

По словам Александра Ерахтина, сделано много, но еще немало и предстоит сделать. Ведь у проекта есть конечные цели: восстановить фасады главного здания, возродить во дворе утраченную деревянную чайную, открыть апартаменты и байк - пост кемпинг для байкеров. Каждый найдет здесь то, чего пожелает душа.

Из истории. Усадьба купца второй гильдии и мецената Александра Ивановича Осипова построена в 1880 году и является образцом сочетания неоклассицизма и модерна. Два поколения Осиповых оставили в формировании архитектурного облика Троицка свой яркий след.

 Osipov

А. И. Осипов с супругой (в центре)

Отец Александра Ивановича принял участие в строительстве Гостиного двора и торговых рядов, которые троицкие купцы построили вскладчину. Дома, принадлежавшие Осиповым, украшают город. Среди них - нынешнее здание главпочтамта по ул. Ленина, где до революции располагалось Управление таможни, затем городская управа; здание нынешнего краеведческого музея, проданное А. И. Осиповым Сибирскому банку, а в советские времена – горком ВЛКСМ. В 1914 г. Александр Иванович построил гостиницу по нынешней ул. им. Володарского, 31. С начала Первой мировой войны, проявляя патриотизм, купец передал ее под богадельню. В советское время здесь располагалась городская поликлиника, а сейчас — детская поликлиника. Кроме того, купец в городе владел бойней, салотопней, кожевенным заводом и занимался хлеботорговлей. К тому же, слыл известным общественным деятелем: был членом городского Общества любителей садоводства, почетным блюстителем 5-го приходского училища, членом попечительского совета женской гимназии, депутатом Городской думы. Он первым организовал в 1890 году в Троицке Вольное пожарное общество. Город в дореформенное время почти весь был деревянным, а возгорания, приводившие к пожарам, в нем случались регулярно.  До середины XIX века Троицк не имел профессиональной пожарной команды, поэтому пожары тушили солдаты местного гарнизона. Перед городским обществом встал вопрос надежного обеспечения пожарной безопасности. Инициативу купца о создании Вольного пожарного общества поддержала общественность. На собранные состоятельными горожанами средства были куплены машины, инструменты и инвентарь. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Александр Иванович Осипов в своей усадьбе организовал госпиталь на 50 коек. В апреле - июне 1918 и в августе - ноябре 1919 г. в этом здании работал командир первого Красного казачьего полка им. Степана Разина Александр Карташов. К тому времени хозяин усадьбы покинул Троицк навсегда с отступающей армией Колчака. В советское время здесь располагались уездный исполком, городская и районная прокуратуры.

 

В публикации использованы материалы краеведа Д.Л. Белоусова. Фото усадьбы предоставлено Троицким краеведческим музеем; из архива Александра Ерахтина и автора текста.

 Александра СМОЛЕНСКАЯ.

 

Прочитано 793 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика