Сегодня: 01:53, 03 мая 2024

Разбила градусник. Что делать?

14:24 Суббота, 12 марта 2022 0

Наша читательница Раиса Михайловна Нагоряк интересуется: «У меня дома сохранились два ртутных градусника – температуру измерять. Один из них я нечаянно разбила, и ртуть попала на стол. Слышала, что это очень опасно. Как в таких случаях поступают?»

На вопрос Раисы Михайловны мы попросили ответить специалистов МЧС. Вот что нам рассказали:

- Если вы нечаянно сломали ртутный термометр, необходимо действовать очень быстро. Закройте плотно все входные двери и распахните окна настежь. Пусть помещение как можно дольше проветривается. Это поможет почти полностью избавиться от ртутных испарений. Но ни в коем случае не допускайте сквозняков, чтобы ртутные шарики не разлетелись по всему пространству. Ртуть вредна именно своими испарениями. Эти пары попадают в легкие человека и животных и начинают свое действие уже через пару часов, что пагубно сказывается на состоянии здоровья. Острой интоксикации организма из-за ртутных шариков не произойдет, но, находясь достаточное долгое время в закрытом помещении, ртуть способна нанести существенный вред здоровью. Из легких с током крови она будет перемещаться по всему организму. Поэтому, если не заметить ртутные шарики, они могут еще долго испарять токсические пары по вашему дому.

Выведите из помещения людей и животных – они могут разнести мелкие шарики вредного металла, и вы их потом не сможете найти. Необходимо внимательно осмотреть место, где разбился сам градусник и все вокруг него. Надев маску и резиновые перчатки, аккуратно соберите жидкость в плотно закрытую банку со слабым 5-процентным раствором марганца, который нейтрализует ядовитые свойства ртути. Для этого можно взять 2 листа обычной бумаги А4 и небольшой кусочек ваты. Аккуратно ватным валиком соберите на листы все остатки ртутных шариков. Поместите их в банку с раствором. Если остались мелкие частицы, то их можно собрать с помощью скотча. Потом эти слипшиеся полоски тоже опускаем в банку с водой. Марганцевым раствором протрите поверхность, на которую попало опасное вещество. Намочите им также небольшой кусок ткани и расстелите эту тряпку на пороге, перед дверью. Емкость с водой и остатками ртути плотно закройте крышкой и поместите в место, недоступное для детей. Одежду, в которой вы были, когда убирали остатки градусника лучше выбросить, но если это невозможно, то хотя бы не стирайте ее вместе с другими вещами. Позвоните в Единую диспетчерскую службу по номеру 112 или в поисково-спасательный отряд по тел. 2-76-16.

Прибывшие специалисты приедут к вам, заберут опасную банку с токсичным содержимым, и передадут его на утилизацию согласно регламенту.

Помните: категорически запрещено выкидывать разбитый градусник в мусорное ведро, использовать пылесос или веник для сбора токсичного металла; выбрасывать его в унитаз – остатки ртути осядут на трубах, а вот извлечь ее оттуда будет практически невозможно.

Недопустимо выбрасывать термометр или ртутные шарики на «мусорки» и городские свалки, так как это ухудшит экологическую обстановку в районе. Попадая в открытые пространства, ртутные испарения достаточно быстро распространяются в окружающей среде. Если испарится хотя бы 2 грамма ртути, то это загрязнит почти 6 тыс. кубометров воздуха. Выбрасывая градусник вместе с другими отходами, вы можете подвергнуть заражению ртутными испарениями других людей. А они даже не будут подозревать об этом, а, значит, не примут никаких мер предосторожности. Это касается как людей, так и животных.

Из истории. Когда был изобретен?

Первый термометр, напоминающий современные приборы для измерения температуры, был создан Даниэлем Габриэлем Фаренгейтом в 18 веке с использованием свойств ртути. Изначально для измерения температуры использовалась шкала Фаренгейта, но затем ее заменила шкала Цельсия, созданная в 1734 году. Из-за ядовитых свойств ртути, которая является единственным металлом, остающимся в жидкой форме при нормальных условиях, 3 апреля 2009 года Европейский Союз принял решение полностью изъять ртутные термометры из обращения.

После того, как ртутные термометры были изъяты из обращения, появились так называемые безртутные термометры. В их конструкции используются жидкости, которые, прежде всего, имеют очень низкую температуру замерзания и в то же время очень высокую температуру кипения, а также высокое линейное тепловое расширение. К таким жидкостям относятся изопропанол и галинстан, который представляет собой сплав металлов.

Эффективны ли безртутные термометры? Да. Они правильно указывают результат, поэтому эффективны и, главное, безопасны. Большую популярность сейчас получили и электронные термометры. В любом случае, они не опасны, как их предшественники.

Екатерина Александрова

Прочитано 612 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика