Сегодня: 02:02, 04 мая 2024

Миру - сыр, а мне - вдохновения!

18:42 Четверг, 20 января 2022 0

За полгода работы в реакции я поняла, что практически для каждого продукта или напитка в календаре отведен день его любителей. Будь то кофе, сало или тыквенный пирог. В этот раз чествуем сырных гурманов. Именно для них я нашла сыродела из Бобровки - Нелли Абдурахманову, которая поделилась своим опытом этого непростого хобби. 

Знаете, что для меня самое приятное в общении с людьми? Это когда приходишь к ним в гости, а они встречают своим, собственноручно изготовленным, продуктом. Становится на душе тепло от понимания того, что тебя здесь ждут. Так получилось и в этот раз. Я не успела раздеться, как Нелли пригласила за стол, где стояли тарелочки с различными сырами. «Вот это я удачно зашла!» - подумала про себя… Дегустация прошла немного позже, но мне не терпелось узнать, с чего началась история домашнего сыроварения.

- Полгода назад узнала, что предприятие, на котором тружусь, ликвидируется, и, естественно, я теряю свое рабочее место, - рассказала бобровчанка. - В тот момент на глаза все чаще стали попадаться различные вебинары на тему «Любимое дело», а также мастер-классы по кондитерскому профилю, хлебопечению и сыроварению. Попробовав всему понемногу поучиться, поняла, что готовить сыр мне нравится больше всего, это близко к душе.

К слову, много раз замечала: люди, которые работают в государственных службах, социальной сфере или других предприятиях, где труд монотонный и многозадачный, но при этом малооплачиваемый, часто приносят свои таланты в жертву работе. Нелли до сокращения была инспектором по субсидиям, а ранее и бухгалтером. Но сказать о том, что она была рада увольнению, нельзя. Ведь только после ухода молодая женщина нашла себя.

- На своей кухне, без специального оборудования, я сварила три вида сыра из самого настоящего деревенского молочка, - поведала Нелли. - Семья и близкие мне люди попробовали, оценили и заявили, что больше не хотят кушать другой сыр. Так появилось мое новое увлечение, или хобби сыроварения.

Но не так, конечно, безоблачны будни сыровара. Как показала практика, самое главное в этом деле - найти качественное, сыропригодное молоко. Нелли Абдурахманова: «Я безумно благодарна своим молочникам, у которых приобретаю молоко, за их труд и ответственность!».

Супруг Нелли, Рашит, сказал, что хочет кушать не только мягкие и свежие сыры, но и твердые и полутвердые сорта. Взвесив все «за» и «против», молодая женщина приобрела курс по сыроделию в онлайн-школе и стала познавать все процессы этого волшебства в теории и практике, уже увеличив объемы молока, соответственно, с применением различных заквасок, бактерий и ферментов.

- На сегодняшний день я освоила 11 видов сыра из 43 предложенных в курсе. На очереди - сыры с длительным вызреванием, такие, как чеддер, канестрато, качокавалло, а также сыры с благородным плесневыми культурами - бри, камамбер, шевр, таледжио.

FTXPglGf dY 

От ингредиентов до белпер кнолле

 UHZZ8zxXXwI

Нелли очень стеснительная, и когда она рассказывала о приготовлении сыра, я ловила каждое слово, при этом постоянно задавая вопросы - у меня их было огромное количество. «А что такое мезофильная закваска? А какие нужны продукты для приготовления? Сколько созревает сыр?». И ответы получила на все! Оказывается, для каждого вида молоко (основной продукт для приготовления) должно быть нагрето до определенной температуры, и созревают они по-разному. Один вид можно кушать сразу, а другим требуется около двух месяцев. Закваска нужна для образования сгустка.

Сейчас сыр – это любимое лакомство всей семьи Абдурахмановых. Он используется и в приготовлении горячих блюд (например, фаршированных шампиньонов), и в выпечке, и, конечно же, в пицце. Сын Роман и дочка Амелия являются главными дегустаторами и поддержкой мамы. Сыр всегда на столе и обычный день, и в праздничный. «Без него никуда», - смеясь, уточнила Нелли.

Как и в любой еде, настоящий кулинар начинает добавлять свою изюминку, чтобы отличаться от остальных.

- Я стала импровизировать с классическими рецептами, добавляя в состав зелень, вяленые томаты, сливы, оливки, травы, орехи, - поведала сыродел. - Оказывается, это такой простор для фантазии!

 Пока мы разговаривали, у меня появилось огромное желание перепробовать все, что есть на столе, и рассказать о том, какой же он - настоящий сыр. Примо сале с зеленью чем-то напоминает адыгейский, но зелень придает ему пикантность и своеобразность; качотта скрипит на зубах, но это самый приятный звук во время еды, что я слышала; халуми можно жарить на гриле – да-да, и он не расплавится!  Но самый необычный - брюност, сладко-соленый, очень мягкий, буквально таял во рту. Это только малая часть сыров, которые приготовила Нелли, чтобы угостить меня. В ее арсенале и белпер кнолле с красной паприкой, черным перцем и куркумой, буратта, всем известная фета и многие другие.

- Сыроделие - очень завораживающий процесс, - отметила молодая женщина. - Чудо превращения молока во вкусные сыры так впечатлило меня, что остановиться теперь уже просто невозможно!

Пожелаем нашей героине только качественного молока, новых идей, успешного завершения курса. Радуйте свою семью, близких и родных новыми кулинарными шедеврами, а я теперь точно стану одним из дегустаторов! 

oQp0cKT49Go 
 sir

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

 

Прочитано 551 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика