Сегодня: 01:32, 09 мая 2024

И рыбку съесть, и не отравиться

14:01 Четверг, 30 декабря 2021 0

В редакцию обратилась наша читательница Светлана З., которая в преддверии Нового года задается вопросом: «Говорят, что производители рыбной продукции нас обманывают и выдают дешевую рыбу за дорогую. Еще хотела узнать: что это за «зверь» – пангасиус? Слышала, будто бы китайцы эту рыбу выращивают в канализационных стоках».

Действительно, свежая и качественная рыба на столе все чаще становится деликатесом. Не только потому, что цена на нее резко возросла, но и потому, что достать ее не так-то просто. Если в каком-нибудь магазине продавцы вас начнут уверять в том, что лежащая на витрине рыба охлажденная, не верьте – скорее всего, она просто разморожена, да еще и стоит дороже. Замороженную рыбу без упаковки покупать рискованно. Если у нее «корявая» форма – это верный признак того, что она уже была разморожена. У свежей замороженной рыбы ярко-красные жабры и прозрачные глаза. Если рыбу уже размораживали, глаза у нее будут мутными, а жабры серыми. Белые пятна на тушке выступают в результате глубокого промерзания. Правильно замороженная рыба всегда привлекательная, выглядит аппетитно, аккуратно, и не похожа на кусок льда.

Красная рыба

Приобретая красную рыбу, например, семгу, помните, что ее нередко подкрашивают или специально кормят пищей с красителями. Неестественно красная рыба с короткими плавниками - обман. У рыбы, выращенной на безопасных для здоровья кормах, более бледный оттенок, а у натуральной красной рыбы – длинные плавники и светлые прожилки в мякоти. У окрашенного филе срез имеет ровный красный оттенок без прожилок. Если вы покупаете сёмгу, имейте в виду, что у качественной рыбы темная спинка и серебристые бока.

«Made in China»

Сегодня большая часть рыбной продукции к нам попадает с китайских ферм, где зачастую выращивается в неестественных условиях, с добавлением гормонов, антибиотиков, фосфатов и красителей – чтобы она исправно увеличивалась в размере, не болела и приобретала красивый цвет. Среди лидеров поставок на нашем рынке – филе минтая, того самого, что отлавливается в России. Помимо перечисленного выше, например, вместо положенных 10% ледовой глазури от веса филе рыбка может быть «одета» в 30-процентный ледовую шубу. Поэтому отдавайте предпочтение целым тушкам или стейкам, которые, в отличие от филе, невозможно наполнить большим количеством жидкости. Покупайте кусочки небольшого размера, имеющие плотную структуру, слегка блестящий вид и приятный аромат.

Кроме минтая, в лидерах по поставкам уже много лет является и упомянутый нашей читательницей пангасиус, или, как его еще называют, акулий сом. Россияне любят его, прежде всего, за демократичную цену. Это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В наши магазины пангасиус поступает, в основном, в виде филе, и реже – стейками и тушками. Цвет филе бывает разным: белым, бело-розовым, красным и желтым. Выбирать лучше белый или слабо розовый, так как красный говорит о том, что рыбам не хватало кислорода, а желтый – о некачественном корме и тесном месте обитания.

Иногда пангасиус неправильно маркируют и продают как более дорогую рыбу. Еще его довольно часто путают с морским языком, особенно, если обе рыбы продаются в виде филе, которое заморожено в глазури. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, а у морского языка оно немного уже и белого цвета, почти прозрачное.

Свежая рыба

Глаза у нее должны быть чистые и прозрачные, чешуя – блестящей, а жабры – яркими и розово-красными. Если рыба начала портиться, жабры сразу темнеют. Иногда они слипаются и покрываются слизью. Поэтому покупайте рыбу с головой, несмотря на желание не переплачивать за вес. Для уверенности можете еще нажать на рыбье брюхо: на нем не должны оставаться ямки.

 fish

 

На рыбе не должно быть пятен, а тонкая пленка слизи обычно прозрачная и приятная на ощупь. Чешуя должна быть влажной, а не сухой и ломкой. Сухой и слегка погнутый хвост также является признаком несвежести.

Икра и морепродукты

Многие из нас покупают икру в жестяных банках. И здесь важно вот что. Дата изготовления. Выбирайте из максимально свежей партии. Продукт текущего года, заготовленный с июля по октябрь, на вкус будет свежим. Ели он изготовлен в иные периоды, да еще и где-нибудь в Центральной России, то, скорее всего, икра размороженная. В этом нет ничего страшного, если заморозка была правильной. Если нет – содержимое банки может напоминать кашу. Помните: срок годности икры не должен превышать 1 год. Если больше – в ее составе есть консерванты. Адрес производителя. Большую часть рыбы вылавливают на Дальнем Востоке, и чем ближе к нему находится производитель, тем больше уверенности в заявленном качестве. Шрифт на крышке должен быть выпуклым; если буквы, наоборот, вогнуты в жесть, то перед вами фальшивка. И, наконец, состав. В нем всегда присутствуют 2 основных ингредиента: сама икра и соль. Если к ним добавлено растительное масло, то это нормально – оно нужно для придания глянцевого блеска. Наличие консервантов также допустимо, самый распространенный – Е200 (сорбиновая кислота).

 2544513

 

Кальмар. Полезный продукт, богатый белком. В состав входят множество минералов и необходимый организму белок, а йода в них больше в несколько сотен раз, чем в говядине. Китайский аналог обычно накачивают фосфатами для увеличения веса, добавляют до 30% глазури и отбеливают, поэтому визуально отличить их различить несложно. Плюс ко всему, китайский кальмар почти не пахнет.

Свежесть и качество замороженных креветок помогут определить их хвостики: если они закручены колечком – значит, креветки заморозили свежими, если они прямые – то нет.

Итак, делаем общие выводы. Рыбную и морскую продукцию лучше покупать только в проверенных местах, желательно в специализированных оборудованных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности документы.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА.

Прочитано 644 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика