Сегодня: 11:35, 13 мая 2024

С пылу, с жару, на здоровьице!

12:27 Суббота, 20 ноября 2021 0

Скажите (а лучше, покажите): кто способен устоять перед запахом свежего, горячего хлеба? Пожалуй, никто. Этот аромат - древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле... Это - средневековая магия маленьких пекарен, поющих гимн новому дню... Это - современная магия умелых пекарей, дразнящая обоняние и дарящая ощущение праздника…

Хлеб – это, наверное, один из самых древних продуктов питания. Согласно историческим данным, появился он около 15 тысяч лет тому назад. Сначала, конечно люди употребляли сырое зерно, но потом научились растирать его, используя камни, смешивать полученную муку с водой и делать хлеб, веками совершенствуя технологии, но неизменным оставляя главное предназначение – быть «всему головой».

А многим ли из вас, уважаемые читатели, знаком вокзальский хлеб? Думаю, да. А вы знаете, где его производят, и кто? Думаю, нет. Сегодня мы восполним этот пробел и познакомим вас с пекарней, которая славится своими неизменными традициями и технологиями. 

hleb1

Рита Абрамченко очень любит вкусный вокзальский хлеб

Театр, как известно, начинается с вешалки. Пекарня — с аромата хлеба, который ни с чем не сравнится. Многие из нас, когда чувствуют его, наверняка вспоминают детство, долгожданные поездки к бабушке и традиционные угощения с неповторимой свежей выпечкой…

Пекарня — бизнес не «модный», но необходимый, потому что выпечку кушали и будут кушать всегда. Даже в период кризиса человек, вероятнее всего, купит не любимые роллы и суши, а хлеб. В это сложно поверить, но троицкой пекарне, в которой и рождается вокзальский хлеб, в конце ноября исполняется 85 лет! И в ней такие же старинные печи и проверенные временем и многими поколениями потребителей технологии.

- Производством хлеба группа троицких энтузиастов занимается давно, с 90-х годов прошлого столетия, - рассказал Василий Меликиадис, индивидуальный предприниматель. – В 2000 году приобрели это старинное, на тот момент разваливающееся, здание вместе с имеющимся в нем оборудованием для выпечки хлеба. С трудом, но все же нашли все необходимые запчасти, восстановили печи. Закваску для хлебов приобрели и привезли из Санкт-Петербурга, сами готовим дрожжи и используем старинные рецепты в производстве. Чтобы делать качественный и вкусный хлеб, в муку не добавляем никакие ингредиенты, способствующие искусственному повышению его показателей. Естественно, в пекарне персонал соблюдает все необходимые санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические нормы.

Сегодня в пекарне Василия Меликиадиса ассортимент очень разнообразный – от обычного хлеба из пшеничной муки первого сорта до ржано-пшеничных «Дарницкого» и «Монастырского». А еще несколько наименований батонов, сдобной сладкой выпечки…Всего около трех десятков позиций продукции выпускает сегодня пекарня. Здесь не признают современные технические условия, предполагающие всяческие добавки, предприятие основано и действует на «живых» технологиях, соответствующих старому доброму ГОСТу. Кстати, почему и она, и хлеб называются именно вокзальскими?

- Так захотели сами покупатели, - сказал Василий Георгиевич. – Дело в том, что пекарня находится неподалеку от железнодорожного вокзала, отсюда и народное название.

К слову, несмотря на отдаленность производства от многих торговых точек, в большинстве районов Троицка хлебушек попадает на прилавки еще теплым, с дразнящим и манящим ароматом. И его уже ждут многочисленные покупатели, уверенные в том, что любимый продукт поступит вовремя.

- У нас очень четко разработана система логистики, - отметил Василий Меликиадис. – Есть свой транспорт, водители и экспедиторы, которые строго соблюдают графики и маршруты. Хлеб, вышедший из печи, тут же загружается и развозится по торговым точкам. А их у нас немало, порядка четырехсот, они расположены не только в Троицке и районе, но и во многих территориях Челябинской области. Есть мы и в сетевых магазинах, например, в «Доброцене». Учитывая пожелания покупателей, заключаем договоры и с другими сетями - совсем скоро вокзальский хлеб появится в «Пятерочке», причем будет выставлен на специальных отдельных стеллажах. В общем, расширяем географию продаж. Как говорится: есть спрос, будет и предложение!

Главными составляющими высокого качества хлебобулочных изделий являются правильное отношение к делу, трудолюбие и ответственность всего коллектива и особая атмосфера, сложившаяся в нем.      

- К хлебу нужно относиться с душой, с самого замеса, - сказал Василий Георгиевич. - В нашем деле результат виден сразу.  Если пекарь выполнял работу в позитивном настроении, то и выпечка будет радовать золотистой румяной корочкой – к счастью, у нас так всегда и происходит. Особенности этой профессии связаны с определенной спецификой, необходимо обладать терпением, не каждый сможет рано подниматься на работу, стоять у жарких печей. Хлеб – это особый продукт, он чувствует отношение человека. Поэтому и времени на его производство мы не жалеем.

Завоевать потребителя в наше время не так-то просто – конкуренты не дремлют. Но, как показывает опыт, качественный продукт всегда найдет своего покупателя. Нужно только иметь большое желание, чтобы его изготовить. А его у Василия Меликиадиса и его дружной команды хватает.

photo 2021 11 17 13 26 16 2

Вокзальский хлеб скоро будет в «Пятерочке»

Вокзальская пекарня примет в свой дружный коллектив пекарей, технологов, помощников пекарей, водителей, экспедиторов. Если у вас нет опыта, здесь с радостью им поделятся и научат секретам изготовления вкусного и качественного хлеба!

Наш адрес: г. Троицк, ул. Урицкого, 33.

Телефон: 8-951-257-72-68.

Елена ВЕРШИНИНА.

Опубликовано на платной основе

    

Прочитано 651 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика