Сегодня: 07:14, 19 мая 2024

Нерабочие дни: почему и для чего

12:45 Суббота, 30 октября 2021 0

Наш регион не выполняет большинство критериев зоны, свободной от ковида: это касается и уровня заболеваемости, и уровня госпитализации. К тому же, идет нарастание как числа заболевших, так и умерших от коронавируса: сейчас эта цифра, по официальным данным, держится на уровне 27–28 человек в сутки. Однако вице-губернатор Ирина Гехт не согласилась с тем, что в нашей области самая тяжелая ситуация, как доложили президенту Владимиру Путину. Но при этом подтвердила, что на Южном Урале невысокий процент привитых от коронавируса. Вице-губернатор объяснила, почему почти все койки в «красных зонах» заняты и для чего нужны ноябрьские каникулы.

— Прежде, что хочу сказать о высокой занятости коечного фонда: это на самом деле так. Но мы и не фиксируем значительного роста госпитализации, что нам позволяет сохранять коечный фонд на этих уровнях. Сейчас в ковидных стационарах области свободно не более 1,8 процента коек. Всего развернуто 8723 койки, 770 из них с подключением к ИВЛ.

Пока что в области стараются максимально сохранить плановую медпомощь, прежде всего, в городах и районах, в то время как многие регионы приостанавливают оказание плановой таковой и разворачивают дополнительные койки в ковидных госпиталях. У нас же есть резерв госпитальных баз, которые, в случае необходимости, будут развернуты в течение полутора дней.

— Для нас сегодня очень важен баланс оказания как помощи ковидным пациентам, так и сохранение плановой медицинской помощи. В том числе, это дает возможность прохождения диспансеризации и углубленной диспансеризации переболевших ковидом. Иначе отдаленные последствия могут привести к рискам осложнения болезни системы кровообращения, онкологических заболеваний, заболеваний дыхательной системы, - заметила Ирина Альфредовна.

По другим показателям Южный Урал находится на уровне ниже среднероссийского. Единственный минус — низкий уровень вакцинации.

Но, по словам вице-губернатора, сегодня уже ситуация изменилась в лучшую сторону. Неделю назад темпы вакцинации в регионе составляли всего две тысячи человек в сутки. Сейчас люди стали активно прививаться в круглосуточных пунктах. Всего первый компонент получили более 995 тысяч южноуральцев. Это почти 37 процентов взрослого населения региона. Тем не менее, Ирина Гехт не исключает продления ограничений. По ее словам, ситуацию будут определять эпидемиологические показатели на протяжении двух недель.

Ирина Гехт:

«Можно, конечно, нарушать масочный режим и не делать прививки - в таком случае локдаун точно будет. Возможности здравоохранения имеют границы. Сейчас очень важно максимально ограничить контакты, соблюдать все рекомендации и в ближайшее время вакцинироваться. Тем более, что недавно в стране нашли разновидность нового штамма. В регионе, кроме того, появился грипп, но здесь хотя бы ход вакцинации положителен».

О заболевших после прививки

Именно такой аргумент чаще всего используют «антипрививочники»: для чего прививаться, если и с прививкой можно заболеть? Мы решили использовать данные исследования этой темы информагентства 74.ру, министерства здравоохранения и Роспотребнадзора области.

Вот что выяснилось. В регионе не привитыми больными ковидный коечный фонд занят на 94%, остальные 6% — это привитые. С одной стороны, это тоже немало — прививка не защищает от риска госпитализации на сто процентов. Но можно прикинуть, насколько она снижает вероятность заболевания. В области вакцинации подлежат 2,16 миллиона человек из 3,44 миллиона жителей — за вычетом групп низкого риска, попадающих в больницу редко: молодых людей, детей. Из этих 2,16 миллиона хотя бы одним компонентом вакцинировались 971 тысяча человек, или 45%. То есть, если представить, что эффективность прививки нулевая, ковидные койки были бы заполнены привитыми на те самые 45%. В реальности же, как мы видим, эта величина в семь раз ниже.

Смерти от ковида привитых пациентов Роспотребнадзор не зафиксировал.

Какая вакцина лучше?

Этот вопрос интересует многих. От общего числа привитых граждан на данное время заболели 0,41%, или один человек на каждые 243 вакцинированных. Для тех, кто прививку не сделал, этот показатель составляет 3,9%. Правда, эти цифры лучше не отождествлять с вероятностью заболеть. При этом надо учитывать, что одна треть привитых граждан «ловят» вирус в период между двумя прививками. Врачи говорят о том, что полноценный иммунитет формируется не ранее чем через 42 дня после первой прививки. Интересно и то, что статистика заболевших, привитыми разными вакцинами, также отличается. Так, по количеству вакцинированных и снижению рисков лидирует «Спутник V», «ЭпиВакКорона» — на последнем месте: доля заболевших примерно в три раза выше, чем со «Спутником». После «Спутника Лайт», как утверждают эксперты, риски заболеть и вовсе ничтожны – один человек на каждые 2000 привитых. Но связано это, скорее всего, с тем, что эту вакцину используют и для повторных прививок через полгода после первичной вакцинации.

Далеко ли до коллективного иммунитета?

Наша область отстает по этому показателю. Доля привитых и переболевших от общего населения у нас составляет лишь 37%. Для сравнения: в Москве — 61%, в Свердловской области и Башкортостане — 39%, в Курганской — 42%, в Тюменской — 52%. В среднем по России коллективный иммунитет достигает 45%.

Продлят ли отпуск?

Наши читатели интересуются и юридическими нюансами, связанными с нерабочими днями. Например, продлят ли отпуск, выпавший на период нерабочих дней? К сожалению, не продлят по причине отсутствия оснований. Да и в указе Президента РФ от 20 октября 2021 г. «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в октябре — ноябре 2021 г.» также ничего не говорится о такой возможности. При этом отпуск можно перенести по согласованию с работодателем.

В каких же случаях отпуск можно продлить? Только в том случае, если на его период пришлись нерабочие праздничные дни — по закону в отпуск они не включаются. Если отдых попадает на такой день, то отпуск должен быть продлен. Таким образом, у сотрудников, оформивших отпуск на период нерабочих дней, в число календарных дней отпуска не включается только один праздничный день 4 ноября. Остальные нерабочие дни - с 30 октября по 7 ноября - праздничными не считаются (ч.1 ст. 120 ТК, информация Минтруда от 26.04.2021). Иными словами, отпуск продляется только на один день.

Что будет с отпускными? За выходные дни, приходящиеся на отпуск, будут начислены обычные отпускные. Отпуск в период с 30 октября по 7 ноября исчисляется в календарных днях, а нерабочие праздничные дни (4 ноября), приходящиеся на его период, согласно статье 120 Трудового кодекса, в число календарных дней отпуска не включаются. Если работник взял отпуск в начале ноября 2021 года, его отдых совпадет с удлиненными выходными. При расчете суммы отпускных нужно будет учитывать, что на этот период выпадает праздничный день. Работник будет отдыхать дольше обычного, но выплаты при этом не увеличатся, так как количество рабочих дней уменьшится, а значит, и зарплата за месяц вместе с отпускными будет ниже обычного оклада.

Как оплатят нерабочие дни?

В указе Президента сказано, что на период нерабочих дней заработная плата сохраняется. Тем, кто будут работать в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября, оплата производится в одинарном размере, поскольку нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, за которые положена двойная оплата. Сотрудникам на окладе работодатели должны выплатить зарплату в полном размере.

Тему подготовила Александра СМОЛЕНСКАЯ

с использованием открытых источников

Прочитано 681 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика