Сегодня: 20:58, 27 апреля 2024

Молодость прошла не зря

18:50 Четверг, 20 мая 2021 0

В эти майские дни поколение 60-70 годов вспоминает о празднике, который сопровождал их несколько школьных лет. Праздник назывался Днем рождения пионерии. В этот день собирались на торжественные линейки, звучал пионерский гимн «Взвейтесь кострами, синие ночи», а в городском саду можно было поесть мороженого и бесплатно прокатиться на каруселях. И всегда рядом с пионерами находились их заботливые наставники–пионервожатые.

MИз воспоминаний Светланы Моисеевны Мадорской:

– С 1974 по 1980 годы я работала старшей пионерской вожатой в восьмилетней школе №2. До сих пор вспоминаю те годы и многих педагогов, ребят, с которыми мне посчастливилось работать и общаться, их готовность и отзывчивость к проведению любых мероприятий. Мысленно возвращаясь в то время, ощущаю прилив сил и приподнятое настроение. Их всегда давал тот энтузиазм и интерес к работе, который присутствовал у многих. Сколько их было, этих мероприятий! Нынешние дети слушают о том, каким было детство их бабушек и дедушек с изумлением. Некоторые даже не верят, что школьники прошлых времен жили, как взрослые, такой насыщенной жизнью.

Дети начальной школы стремились стать октябрятами; немного повзрослев, хотели носить красные галстуки, а более старшие мечтали вступить в комсомол. Глупостями заниматься было некогда – все время делали какие-то полезные дела. Будь то сбор металлолома или макулатуры, подготовка очередного номера стенгазеты или листовок (потом мы их вывешивали в микрорайоне школы) или помощь одиноко живущим старикам.

Пионеры активно участвовали в так называемом «тимуровском движении»: ходили в магазин за продуктами, приносили воду из колонок, читали вслух книги и помогали убирать квартиры, поливать огороды своим старшим подопечным. Это не считалось чем-то противозаконным и зазорным, наоборот, школьники гордились тем, что им доверяли такое ответственное дело – помогать старшему поколению.

Каждую неделю мы проводили школьные линейки. Директор нашей школы, Александр Павлович Климович, как педагог в совершенстве владеющий предметом – русским языком и литературой – был человеком творческим. Он писал стихи об Урале, о своей малой Родине – Белоруссии, о природе, добрых человеческих отношениях. И частенько читал эти стихи на школьных линейках. В школе проходили и общие дружинные сборы. Теперь эти термины мало кому понятны, а тогда они были смыслом всей нашей жизни. На встречу с ребятами в школу приходили военнослужащие из местного гарнизона – они рассказывали о службе в Вооруженных Силах.

А сколько было спортивных соревнований! «В здоровом теле – здоровый дух!» – этот лозунг тех времен актуален и поныне. В нашей школе, вместе с преподавателем физкультуры Валентином Михайловичем Беспаловым и классными руководителями, мы проводили спортивную игру под названием «Операция «Рубеж»: соревнования между классами по подтягиванию, бегу по бревну и на дистанцию, ползанию под канатами, отжиманию и другим видам.

А как не вспомнить военно-патриотическую игру «Зарница», где каждый школьник чувствовал себя героем, способным принести победу своим товарищам и разделить с ними общую радость за первое место в командных соревнованиях по стрельбе? Были смотры песни и строя, почетная миссия постоять в карауле в городском сквере у памятника «Клятва».

Летом, во время каникул, насыщенная пионерская жизнь не останавливалась. Наверняка старшее поколение до сих пор помнит летние пионерские лагеря: побудку под звуки горна, построение, спортивные игры на свежем воздухе и пионерские прощальные костры.

Весь центр работы с детьми, конечно же, находился в городском Доме пионеров, в котором в выходные дни было особенно оживленно. Здесь трудились прекрасные педагоги и организаторы – им можно посвятить отдельный рассказ. Как не вспомнить Ию Александровну Полякову, много лет посвятившую троицким юнкорам.

Она проводила смотры школьных стенгазет. Сколько было радости от того, что нас похвалили за создание школьной газеты «Фейерверк»– заметку об этом в газету «Вперёд» написала тогдашний председатель Совета дружины нашей школы Наташа Константинова, избравшая позже журналистику своей профессией. Уже работая в Доме пионеров, я помню, как создавался отряд ЮДМ – юных друзей милиции. К нам на занятия с лекциями приходили работники правоохранительных органов. Мы с ребятами дежурили на улицах, рассказывая и объясняя правила дорожного движения, учили правильно переходить улицу.

Тогда было настоящее, живое общение друг с другом: на различных мероприятиях, творческих занятиях, просто на зимнем катке в городском парке, прямо возле школы. У каждой школы были свои шефы – какое-то предприятие. Ребятишкам второй школы повезло – над ними шефствовала кондитерская фабрика. Пионеры по праздникам приходили туда с концертами. А уходили с полными карманами еще теплого печенья.

Все это было, было. И до сих пор воспоминания живут в душе. И ты понимаешь: молодость прошла не зря.

В детях воспитывалось бережное и заботливое отношение к старикам, готовность прийти на помощь к тому, кто в ней нуждался. Ребята посещали участников Великой Отечественной войны, записывали их воспоминания, которые потом заносили в альбомы. Такие альбомы были в каждом классе, то есть, пионерском отряде. Все пионерские отряды составляли единую школьную дружину, которую возглавляли, как правило, лучшие учащиеся и активисты школьной пионерской организации.

pionerИз истории Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина

 В 1925 году в государстве начала издаваться газета «Пионерская правда», которую часто ласково называли «Пионерка».

Когда завершилась Октябрьская революция 1917 года, в России начали создаваться пионерские детские отряды, участники которых желали быть первыми во всем. Именинами Всероссийской пионерии считается 19 мая 1922 года. Именно в этот день на 2-м Всероссийском съезде комсомола было решено создать пионерские отряды по всей стране.

Знаменитая организация с 1924 года носит имя В. И. Ленина.

Первые отряды красногалстучников действовали при комсомольских формированиях на фабриках и заводах, в учреждениях. Они участвовали в субботниках, помогали ликвидировать неграмотность, бороться с детской беспризорностью. В годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе появилось тимуровское массовое движение, наименованное так по имени героя повести «Тимур и его команда», которую написал А. П. Гайдар.

Стать пионером мог практически каждый ребенок 9-10 лет. На церемонии посвящения дети давали клятву, обязывались «жить, бороться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия». Когда ребенку исполнялось 9 лет, его кандидатуру утверждали на сборе отряда, а затем посвящали в пионеры.

И, наконец, в конце учебы, как «завершающий этап становления личности школьника», ему вручался комсомольский значок.

Пионер носил красный галстук – как знак революционного красного знамени, значок с девизом «Всегда готов!» и изображениями пламени костра, профиля Ленина и пятиконечной звезды. Галстук мог быть изготовлен из любой ткани, но обязательно должен был быть красным. Школьники его завязывали «правильным» узлом. Если ученик приходил в школу с помятым, небрежно повязанным галстуком либо вообще без него, это считалось позором.

Что обозначали три конца галстука? Они указывали на нерушимую сплоченность трех поколений: коммунистов, пионеров и комсомольцев.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 611 раз
Другие материалы в этой категории: « Майские заботы садовода Игры со вкусом »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика