Сегодня: 10:42, 05 мая 2024

С праздником, мусульмане!

16:05 Четверг, 13 мая 2021 0

13 мая мусульмане отметят Ураза-байрам. Ураза-байрам — один из главнейших и значимых для каждого мусульманина праздников (можно вполне провести аналогию и сравнить по важности Ураза-байрам с христианским Рождеством). Недаром традиция празднования Ураза-байрама восходит еще к временам пророка Мухаммеда — День разговения отмечается с 624 года.

Это чистый и святой праздник, а потому мусульманин должен встретить его соответствующим образом — в самой лучшей праздничной одежде, с обязательными молитвами и соблюдением всех ритуалов. С вечера женщины начинают готовить традиционные кушанья, которые дети и младшие родственники разносят по гостям. В то же время близкие и родные тоже присылают угощения. Такой обычай обмена едой носит название «чтобы в доме был запах пищи». Традиционно праздник Ураза-байрам начинается с рассветом.

Так принято с древности. А как отмечают этот праздник современные мусульмане? Об этом мы попросили рассказать Индиру Рахматуллину, сотрудницу Троицкой ГРЭС, маму двоих детей, замечательную хозяйку и любящую жену.

Я помню, что в детстве в этот праздник часто находилась у бабушек, – рассказала Индира. – У меня их две: Музояна и Альфия, их я очень люблю. К сожалению, абика Альфия уже ушла от нас… С раннего утра накануне вокруг царило возбуждение: весь дом убирался: кто-то мыл окна, кто-то полы, кто-то стирал. Ураза-байрам отмечается весной, и солнышко весело заглядывало в окошко, радуясь вместе с нами предстоящему торжеству. Что же за светлый праздник так сплотил семью, наполнив теплом и радостью души и сердца? Это было непонятно моему детскому сознанию, но я твердо знала, что он означает что-то хорошее.

Ураза-байрам на арабском языке он называется Ид-аль-Фитр, что переводится как «праздник прекращения поста». В тюркских языках он получил название от персидского слова «руза» – «пост» и турецкого слова «байрам» – «праздник». Байрам – это праздник для всех мусульман, символ братства и единства всех верующих, он играет большую роль в сближении и примирении людей; означает радость и веселье.

 IMG 20210512 WA0008– Праздничное утро, как правило, начиналось с вкусных беляшей, – продолжила Индира. – Их пекли бабушки по рецепту, который передали потом и мне. Вообще, по традиции, в доме с утра должно пахнуть маслом, поэтому готовили что-то жареное. Кроме беляшей, пекли национальный пирог губадья, с творогом или мясом. А еще пэрэмэчи – маленькие корзиночки, которые потом заполняли фаршем.

Как отметила Индира Рахматуллина, с возрастом пришло осознание сущности праздника, и оттого торжества по его поводу проходят уже с особым смыслом. К сожалению, в семье не соблюдается строгий пост и не читаются общие молитвы, но у каждого, по признанию моей собеседницы, Бог всегда в душе. Но свекор и его родственники по утрам в праздники обязательно посещают мечеть. А вечером собираются за большим праздничным столом.

– В семье мужа Рустама – особая подготовка к празднику, – добавила Индира. – Она началась с абики Минзифы, которой уже нет с нами. Традицию продолжила моя свекровь Фаузия – мы собираемся в ее доме, бывает, что порядка 20 человек, взрослые вместе с детьми, угощения делаются заранее. Обязательны тыш и губадья, а на горячее – куллама с мясом конины. Бывает, что готовится бешбармак, но все больше все-таки любят кулламу. Спиртное у мусульман подавать не принято. А еще на столе присутствует казлык – конская колбаса, ее прекрасно готовит моя мама Маршида. За столом мы ведем добрые беседы, рассказываем о своих успехах, радуемся друг за друга. Я очень люблю такие праздники, которые отмечают в нашей семье, потому что они всегда наполнены светом, радостью и любовью людей друг к другу. И желаю, чтобы у всех были только теплые встречи!

Куллама – уникальное мясное второе блюдо, которое широко распространено в национальной кухне. Оно получается сытным, наваристым, ароматным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде.

IMG 20210512 WA0005В прошлом году Индира Рахматуллина участвовала в городском конкурсе национальных блюд, готовила хворост (урама) и заняла II место. Сегодня наша героиня делится рецептом.

5 яиц, щепотка соли, 1/4 ч.л. соды, гашеной уксусом, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, мука. Замесить тесто. Раскатать из теста круг, разрезать на полоски. Затем каждую полоску накрутить на скалку, прямо на скалке опустить в узкую жаровню, обжарить в большом количестве растительного масла. Хворост раскрутится со скалки сам и не «расползется» в стороны – именно поэтому жарю в узкой жаровне, чтобы держалась форма. Готовый хворост вынуть, выложить на бумажное полотенце и посыпать сахарной пудрой.

Именно этот хворост в нашей семье пеку только я, а научила меня друг семьи – Сария-апай. Приятного чаепития!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 686 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика