Сегодня: 19:56, 19 сентября 2018

С уважением и поклоном низким…

14:54 Пятница, 30 марта 2018 0

«История города – это прежде история судеб его жителей, в нем обитавших. Города вечны, и живая память о людях, к сожалению, уходит в небытие и порой исчезает бесследно…» Г. М. Квитченко.

Мое знакомство с семьей Квитченко началось с момента издания моего первого сборника, в 2010 году. Их фамилию можно было часто видеть на страницах местных газет. Отметив для себя, что это интересные люди в своем увлечении историей Троицка, подарила коллегам по перу и первый, и второй сборники. Ответом был их подарок – двухтомный справочник «Имя твое», который вызвал восхищение, связанное с проделанной работой по его выходу в свет. Не являясь коренными троичанами, они, приехав сюда в 1968 году, настолько полюбили наш край и его людей, что сумели познакомиться с биографиями 800 человек, чья неординарная судьба была связана с Троицком. В то же время супруги считают, что не всем уделили внимание. Вышел двухтомник в 2011 году, в скромном переплете, без презентации, на собственные деньги. Я не успокоилась, пока не прочла издание от корки до корки. 
Желание познакомиться с супругами Квитченко ближе никогда не покидало меня. Особенно когда поняла, что в интернете мы на многие события реагируем одинаково. С прошедшего лета лежал подписанный им третий мой сборник, но лишь морозным зимним днем я отправилась к ним в гости, не сомневаясь, что беседа будет теплой и душевной. Проживая в Троицке с 1973 года, имея общительный характер, поняла, что у нас много общих знакомых и многое в жизни города беспокоит. С Анной Борисовной и Геннадием Михайловичем можно разговаривать бесконечно, любая тема нам была интересна и часто наши мнения совпадали. 
Из беседы, которая вернула в прошлое, поняла, что за 52 года совместной жизни супруги Квитченко понимают друг друга с полуслова, умеют дорожить любовью и слышать друг друга. Я восхищаюсь этой интеллигентной, добропорядочной парой и понимаю, с какой отдачей Анна Борисовна стала помогать Геннадию Михайловичу в составлении автобиографического справочника. Эта тема была ему близка как юристу по образованию, но в силу обстоятельств много лет преподававшему в сельскохозяйственном техникуме историю, обществознание, политэкономию. Уже тогда он стал собирать нужные материалы. Только жизнь внесла свои коррективы: в 2002 году Квитченко вместе с дочерью переехали жить в Германию, на историческую родину жены. Два сына остались в России. 
Смогла ли я правильно понять их возвращение через четыре года в наш провинциальный, не всегда радующий ухоженным видом Троицк? Уезжали-то навсегда. Как говорится, рожденные в СССР, выросшие и прожившие большую часть жизни в России, воспитанные в духе патриотизма и любви к Родине, супруги осознали, что там они всегда будут чужими. 
Первым заговорил о возвращении Геннадий Михайлович. Со временем мы все покинем этот мир, но часто почему-то даже завещаем похоронить на родине, считая для себя это важным. Вызывало обиду, что заработанную честным путем пенсию выплачивают частично и жить приходится на пособия. Анна Борисовна отнеслась к желанию мужа спокойно, несмотря на то, что расстается с многочисленной родней. В 2006 году они вернулись в Троицк, а чуть позже встречали дочь. Пересуды не волновали6 главное, они были дома. 
Радостной для Геннадия Михайловича было узнать, что сын сохранил папки с рукописными материалами о троичанах и жителях города, внесших свой вклад в его историю. Продолжились встречи, поездки, беседы для сбора дополнительных документов. Собранный материал дал возможность даже отдельно выделить биографию основателя города. Так в свет вышел небольшой сборник «Эпоха Ивана Ивановича Неплюева», содержащий огромное количество исторических фактов. Думаю, историки будущего по достоинству оценят труд супругов Квитченко и будут им благодарны. 
В 2013 году была издана энциклопедия «Троицкий городской округ», которая впечатляет внешним видом, имеет много достоинств и исторически бесценна. Но многих имен, достойных памяти на века, я не нашла. Это Борис Ручьев, русский, советский поэт; Петр Степанович Бахметьев, первый комендант Троицкой крепости; Габибулла Абдуллович Исаньяров, председатель татаро-башкирского культурного центра, многих других… Кто имеет энциклопедию в семейно библиотеке, со мной согласятся. Сошлемся на человеческий фактор и будем ждать дополнения или второго тома. Жизнь продолжается. 

Прочитано 323 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Победу посвятили юбилею города

    Второй год подряд студенческая команда Троицкого аграрного техникума становится победителем регионального этапа интеллектуальной игры «Начинающий фермер» и свой успех ребята посвятили 275-летию Троицка.

  • Наурыз встречал гостей

    На фольклорно-этнографическом празднике «Наурыз» троицкая земля принимала участников и гостей, которые приехали из разных уголков района и Челябинской области. 

  • В Троицке возрождаются традиции трезвости, существовавшие в дореволюционную эпоху

    В разгар перестройки Михаил Задорнов заявил со сцены, что у России две беды – дураки и дороги. Обычно внимательный к порокам советского общества сатирик почему-то упустил из виду еще одну напасть – алкоголизм.

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
 
Яндекс.Метрика