У кого что в корзинке?
Лето закончилось, а значит, пора подводить итоги грибной охоты. Наши читатели поделились фотографиями своего "улова", а кто-то совсем нескромно похвастался. Троичане собирали добычу ведрами и тазами, находили целые грибные поля и грибы-гиганты. Да что тут говорить? Фото - красноречивее любых слов. Показываем!
- Грибы, которые мы вам отправили, собирал мой четырнадцатилетний сын Владислав, - написала Татьяна Аникеенко. - Он очень любит природу и ходит на тихую охоту вместе с папой с самого детства. Когда они только собирались, сын подошел и спросил: «Нужны ли тебе грибы и хватит ли мешка?» - а я и не отказалась. Владислав сначала привез полный пакет, позднее - чуть поменьше. В итоге полная ванна обабков получилась, килограмм, наверное, на сорок. Уже отварила, заморозила на зиму, часть замариновала, конечно же, наелись досыта. Любимые грибы в нашей семье - это коровники, очень уважаем их солеными. Мы всей семьей очень часто ездим в лес на тихую охоту. Конечно же, у нас есть свои грибные места. Кстати, в этом году в нашей корзинке был гриб-гигант весом аж на 1 кг 140 г. Будем ждать с нетерпением следующего сезона.
- Грибы собираю с детства, еще бабушка с дедушкой научили различать ядовитые и съедобные, - рассказала Светлана Рахотская. - А еще поделились секретом, почему грибники не раскрывают "свои" места: чтобы в последующем набирать для себя. На тихой охоте в этом сезоне набрали четыре ведра. Грузди засолили, маслята замариновали, часть белых грибов и подосиновиков пожарили, остальную оставили на зиму. В лес ездили всей семьей. На фотографии мой сын Семен - он хорошо разбирается в грибах, этому его научила я, теперь у нас с мужем еще один помощник.
На фотографии сын Светланы Семен - он хорошо в грибах , этому его научила мама.
- Меня с детства за грибами брала с собой прабабушка. Раньше было не особо интересно, а в последние лет шесть, наверное, проснулся к этому интерес и даже азарт, - поделилась Екатерина Голова. - Хоть и существует негласное правило, что нельзя раскрывать "своих" мест, я, если честно, никогда не скрываю, где собираю. В этом году удалось набрать белых грибов, маслят, боровиков, подосиновиков, обабков, груздей, немного волнушек и сыроежек. Сколько по весу, сказать точно не могу, измеряли ведрами, могу только предположить, что больше 20 килограммов. Белые грибы отправили в заморозку, грузди солила, маслята и остальные губчатые грибы мариновала. Вообще, все грибы люблю и в любом виде, особо выделить не могу, у каждого вида свои достоинства. Ездим, чаще всего, с мужем и детьми. До следующего сезона!
На фото: Богдан и Кирилл Головы - грибные охотники.
Рецепт маринованных грибов от Людмилы Адасько.
Грибы можно брать любые. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем. Когда закипят, добавляем соль, чтобы она хорошо чувствовалась на вкус. Покипят минут 35-40, снимаем с огня и хорошо промываем в дуршлаге холодной водой. Складываем промытые грибы в миску.
Потом варим маринад:
- 1 литр воды
- 8 ст. ложек 9% уксуса
- 1,5-2 ст. ложки (с верхом) сахара
- 1 ст. ложка (с верхом) соли
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- 4 горошины горького перца
3 гвоздики (но не больше)
Кладем в кипящий маринад промытые грибы на 15-20 минут.
Выключаем огонь и сразу же раскладываем горячие с маринадом грибы в стерилизованные банки. Закатываем железными крышками.
Алена Дробинская
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».