Сегодня: 10:12, 28 апреля 2024
Гостиница Башкирова (troitsk74.ru) Гостиница Башкирова (troitsk74.ru)

Есть город на свете, где сердцу тепло

14:44 Воскресенье, 18 июня 2023 0

В год празднования 280-­летнего юбилея родного города, нам бы хотелось рассказать об удивительном земляке, учителе истории, краеведе, человеке, который собрал интересные истории о нашем городе и просто был человеком неравнодушным к тому, что было и будет.

Мужип Вахитович Вахитов. Родился он в деревне Карасево Сафакулевского района, Курганской области за год до революции, в 1916 году. Учился в школе рабочей молодежи, учительских курсах, служил в армии. А в годы войны был некоторое время первым секретарем Сафакулевского райкома комсомола. В Троицке он с 1946 года на комсомольской работе, позже заведует отделом культпросветработы и отделом образования. Окончил Челябинский учительский, а затем педагогический институт. Становится директором педучилища, преподает историю в школах города.

Увлечения М.В. Вахитова имели цель – рассказать троичанам о неповторимости нашего города, призвать сохранить ту рукотворную красоту, которую оставили наши предки.

В этой статье мы хотим познакомить жителей города Троицка с одной из публикаций из сборника трудов М.В. Вахитова, бережно хранящегося в МБУ «Архив города Троицка».

ЧУГУННЫЕ КРУЖЕВА

Наш город, как и все советские города, славится трудом рабочих, инженеров, учителей, студентов, учащейся молодежи. Дизели и станки, многообразная продукция пищевой и легкой промышленности, энергетика – все это плоды творчества троичан.

А еще славится Троицк архитектурно-историческими и культурными ценностями, издавна сложившимися самобытными формами архитектуры и народного искусства.

Троичанам повезло: от предков они получили немало памятников деревянного и каменного зодчества. Это прежде всего особняки и здания общественного пользования. На их фоне очень ярко смотрится художественное литье, редкой красоты сложная лепка, стенная роспись.

Особенно распространены ажурные чугунные балконы, изящные ограждения крыш, кронштейны, детали оград, перила лестниц. Много чугунного литья использовалось, видимо, потому, что Троицк соседствовал с местами добычи и обработки чугуна. Не нужно сбрасывать со счета и то обстоятельство, что наш город был центром знаменитой меновой торговли. Большую роль сыграл и тот факт, что в Троицке было немало виртуозных мастеров кузнечного ремесла, которые по заказам состоятельных хозяев украшали архитектурные постройки деталями из металла.

Вряд ли кто останется равнодушным, не обратит внимание, не залюбуется фантазией и мастерством неизвестного кузнеца, украсившего коваными воротами бывший торговый дом Бакирова (здание бывшего районного Дома культуры).

На зданиях, где располагался госбанк (ныне здание Управления образования Администрации города Троицка) и горком комсомола (ныне здание Троицкого краеведческого музея), особенно привлекают взгляд балконы с ажурными чугунными решетками.

photo 2023 05 29 14 30 02

Здание бывшего госбанка

Немаловажное значение придавали наши предки разработке деталей оград дворов, ограждений крыш железными узорами, которые напоминают верхушки пик, распускающиеся бутоны цветов создают зрительное впечатление устремленности идущих вверх металлических прутьев.

И вот из этих искусных, самобытных рисунков решеток и ограждений складывается колорит города, привлекательность сохранившихся старых зданий. Это можно сказать о зданиях бывшего пассажа Яушевых (электромеханический завод), бывшего госбанка, узла связи (вход у улицы Климова), центральной аптеки, а также многих жилых домов.

Как дополнение к внутреннему убранству зданий  XIX века мастера отливали из чугуна детали к каминам, в частности, подставки для угольных щипцов. Оставили свой след и мастера-жестянщики, использовавшие жесть как один из материалов для украшения городских зданий. К примеру, из жести оформляли прорезью верхние части дымоходных труб, так называемые «дымки». Фигурно расстриженными розетками украшали тулово трубы­-воронки и ее соединение с остальной частью трубоводостока.

Кстати,  искусство старых мастеров­-жестянщиков живо и поныне. Пример тому – узорная работа при изготовлении водосточных труб на здании узла связи, выполненная жестянщиком городской почты Ренатом Галимовым.

В одном из номеров журнала «Урал» за 1982 год доктор филологических наук А. Лазарев в разделе «Наука и жизнь» писал, что крыша на здании английского парламента облицована в 1820 году уральским железом. Листовое железо высшего сорта, изготавливаемое на Демидовских заводах, пользовалось всемирной известностью. Неслучайно еще в 1900 году в Париже на Всемирной выставке было оно отмечено медалью.

Но мало кому известно, что таким же железом около 90 лет тому назад была покрыта и часть крыши Троицкой биржевой гостиницы Башкирова (ныне центральная гостиница). На обратной стороне каждого облицованного листа надпись «Высшая награда». Золотая медаль. Всемирная парижская выставка, 1900 год».

Небезызвестна в этой связи такая деталь. В августе 1906 года «Троицкая газета» в разделе «Квартирный вопрос» писала: «Владелец биржевой гостиницы т. Башкиров отказался продавать здание гостиницы под помещение банка. Банк предлагал за здание гостиницы 185 тысяч рублей золотом. Если бы сделка состоялась, то город бы остался совсем без номеров» (имеется в виду меблированного гостиничного номера).

Да, здание гостиницы - поистине подлинное украшение нашего города. Построено оно по проекту, привезенному из Италии. Здание отличает насыщенная декоративная ограда фасада. Оригинально выполнены здесь полулоджиевые балконы, огражденные коваными фигурными решетками. Примечательно и то, что марши мраморных лестниц украшены резными колоннами, которые выполняли двоякую роль: декоративную и служили подсвечниками.

Словом, в нашем городе немало удивительных сказочных уголков. И вот сейчас, когда город растет за счет реконструкции старых кварталов и освоения новых территорий, троичане должны особенно бережно относиться к зоне исторических и архитектурных памятников.

Мужип Вахитов, 1983 год. (Ф. 454, оп. 1, д. 1)

Прочитано 650 раз