Сегодня: 17:55, 23 Сентябрь 2017

С подростковой преступностью нужно бороться сообща

16:22 Пятница, 15 Сентябрь 2017 0

С подростковой преступностью нужно бороться сообщаЗа последнее десятилетие подрастающее поколение все больше проявляет те или иные формы девиантного, то есть отклоняющегося от общепринятых общественных норм, поведения. Происходит деформация нравственных и социальных норм, культивирование асоциальных установок и стереотипов. Формируется особая девиантная и криминальная субкультура молодежного общества. Все это в последующем приводит к росту количества преступлений, в которые вовлекаются несовершеннолетние.

По своей сути, криминальная субкультура молодежи — это образ жизнедеятельности несовершеннолетних, объединившихся в криминальные группы. Она является основным механизмом криминализации молодежной среды, отличается асоциальным содержанием, ярко выраженными тоталитарными способами влияния на людей, закрытостью от педагогов и взрослых.

Чаще всего приверженцами криминальной субкультуры становятся дети с девиантным поведением, которое распознается благодаря следующим симптомам.

1.Проблемы в социальной адаптации, конфликтность, рассеянность, размытое представление об ответственности.
2.Развитие невротических и депрессивных состояний.
3.Проблемы с самооценкой. Может быть сильно выражена тревожность.
4.Частые уходы из дома или попытки полностью отгородиться от контактов с другими людьми.
5.Высокий уровень агрессии, упрямства на фоне развивающегося девиантного поведения.
6.Нетипичные увлечения, склонности, интересы.

Девиантное поведение и приверженность криминальной субкультуре в последующем приводит к формированию антиобщественного мировоззрения, совершению правонарушений и преступлений, что в свою очередь не остается безнаказанным.

Так, за последние два года сотрудниками ОПДН МО МВД России «Троицкий» в отношение "трудных" подростков вынесено 14 ходатайств о помещении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, 4 ходатайства о направлении в Специальное учебно воспитательное учреждение закрытого типа. За совершение преступлений трое детей по решению суда заключены под стражу.

Профилактика преступности, в том числе в молодежной среде, это общая забота нашего общества, ведь молодежь — будущее России. Не будьте равнодушными, находите время и возможность уделять больше времени и внимания вашим детям, прививайте им общепринятые нормы морали, развивайте правовую культуру, создавайте благоприятный микроклимат в семье, постарайтесь разнообразить досуг. Не стесняйтесь обращаться за помощью и консультацией квалифицированных специалистов.

Если вам известны факты вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, правонарушений или антиобщественного образа жизни – просим незамедлительно сообщить в полицию по телефонам: 02, 8(35163)2-15-02, 8 (35163)2-67-73, 8(35163)2-78-03.

Алина Ибрагимова,

специалист по взаимодействию со СМИ МО МВД РФ «Троицкий»

Прочитано 75 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Самое популярное за неделю

Афиша

анонс

Яндекс.Метрика