Вставил зубы – получи вычет!
«Слышала, что за лечение и протезирование зубов можно получить с потраченной суммы какой-то вычет по налогам, – обратилась к нам Нина Петровна Романова. – Пожалуйста, разъясните: что и как для этого нужно сделать. Ведь лечить зубы — это очень дорого. Даже в бесплатной стоматологии некоторые услуги оказывают только за деньги».
К медицинской организации применяется лишь одно требование – наличие лицензии на ведение деятельности.
В государственной или частной клинике предоставляли услуги – не имеет значения».
Что это такое
Для начала давайте разберемся, что такое налоговый вычет. Это сумма, которая вычитается из вашего официального дохода, и в итоге вы платите меньше налогов государству. То есть, представьте: к примеру, вы зарабатываете 30 тыс. рублей в месяц, а значит, 360 тыс. рублей в год. С этой суммы вы платите 13% налогов – это 46 тыс. 800 рублей. Если вы потратите в налоговом периоде 20 тыс. рублей на лечение зубов, то подоходный налог будет рассчитываться не от 360 тыс. рублей, а от 340 – это 44 тыс. 200 рублей. Вычет относится к социально направленным – это означает, претендовать на него возможно ежегодно. Прерогатива получения сохраняется за лицом на протяжении трех лет. Однако, при назначении в одном году и неполной выплате по причине недостаточности средств на счету налогоплательщика пролонгации на следующий период не происходит.
Вот что говорят специалисты: «Статья 219 Налогового кодекса РФ гарантирует налогоплательщикам налоговый вычет за медицинские услуги, который можно получить не только за свое лечение, но и за лечение родителей, детей или супруга. Возврат средств реален, если осуществлялись те виды услуг, которые закреплены в законе. К ним относятся диагностика и лечение. Лечение может быть проведено в стационаре, амбулатории или при обращении в поликлинику в рамках полиса ДМС (дополнительный). К медицинской организации применяется лишь одно требование – наличие лицензии на ведение деятельности. В государственной или частной клинике предоставляли услуги – не имеет значения».
Кто может получить вычет
К сожалению, претендовать на него могут не все. Не стоит рассчитывать на вычет пенсионерам, которые в течение последних трех лет нигде не работали; безработным или людям без официального трудоустройства, получающим пособие от ЦЗН; женщинам, находящимся в декрете; индивидуальным предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения; официально не работающим студентам, получающим стипендию, а также самозанятым гражданам. Иными словами, гражданин должен быть официально трудоустроен и дисциплинированно отчислять в государственную казну 13% подоходного сбора.
По закону, неработающим пенсионерам налоговый вычет за лечение и протезирование зубов получать нельзя. Но есть возможность оформить вычет на своих работающих сына или дочь. Нужно лишь заранее договориться об этом и сразу же собирать необходимые бумаги в стоматологии.
Сумма налогового вычета за лечение зубов
По закону стоматологические услуги не считаются дорогостоящими, поэтому максимальная сумма затрат по их оказанию определена в сумме 120 тыс. рублей. Если вы потратили на лечение больше, то сумма вычета будет отсчитываться все равно от 120. То есть, максимальная выплата составит 15 тыс. 600 рублей.
Имплантация зубных протезов — процедура, не имеющая ограничений по сумме затрат. В письме Минздравсоцразвития №26949/МЗ-14 зафиксировано, что имплантация протезов относится к материально затратным процедурам. Тем самым протезирование относится к дорогостоящему лечению, при котором вам могут вернуть средства в размере 100 проц. Но, в любом случае, вы должны знать: вам не вернут больше, чем вы заплатили государству налогов. То есть, если вы заплатили всего 5 тыс. рублей, а претендуете на возврат 15 тыс. 600 рублей за лечение зубов, то вам будет отказано. Величина возврата зависит от вида оказанной услуги. Для каждой в документации проставляется собственный код. К обычному лечению относится большая часть стоматологических услуг, ей соответствует цифра 1. Если в вашей медкарте стоит такая цифра, то вы вправе претендовать на стандартно зафиксированную в законодательстве сумму в 120 тыс (если услуга оказана та такую сумму, конечно). Дорогостоящие услуги, такие, как имплантация и другие, обозначаются маркировкой 2. Для этого вида не действует ограничений по сумме и какого-либо лимита. А значит, израсходовав 300 тыс. рублей, вы получите возврат в размере 13 проц. от всей суммы.
Возврат средств реален, если осуществлялись те виды услуг, которые закреплены в законе. К ним относятся диагностика и лечение. Лечение может быть проведено в стационаре, амбулатории или при обращении в поликлинику в рамках полиса ДМС (дополнительный).
За какие услуги
Перечень услуг, попадающий под условия, обозначен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201. В него входят: услуги терапевта; хирургическое вмешательство; ортодонтия; пародонтология; протезирование зубов; диагностика с помощью рентгена. К ним же относятся и затраты на приобретение прописанных врачом лекарств, исчерпывающий перечень которых определен там же.
Какие документы нужны
Подать документы можно в любое время после возникновения оснований для получения. Получить налоговый вычет вы можете двумя способами: подав документы в налоговую инспекцию или работодателю, в бухгалтерию. Какие документы нужны при этом?
Вам понадобятся:
- паспорт;
- декларация 3-НДФЛ с указанием полученных за это время доходов. Важно правильно зафиксировать документ. Информацию о заполнении можно найти в интернете или обратиться к соответствующему ответственному лицу;
- справка 2-НДФЛ, в которой прописываются сведения о работодателе: реквизиты, название предприятия, информация о трудящемся – объем зарплаты, отчисления в бюджет помесячно и в сумме за год;
- заявление на специальном бланке с обязательным указанием реквизитов персонального счета, на который вы желаете получить перечисления;
- дубликат соглашения об оказании медицинских услуг с подписями сторон и ответственного лица, а также с печатями организации;
- сведения о лицензии медучреждения с фиксацией перечня оказываемой помощи;
- платежная документация, подтверждающая осуществление оплаты: чеки, квитанции, банковские переводы.
Это исчерпывающий список при оформлении льготы на себя. Но если вы произвели оплату на детей или родителей, то вам потребуются дополнительные документы, подтверждающие родственную связь. На ребенка – свидетельство о рождении, супруга – о бракосочетании, отца или мать – свидетельство вашего рождения.
В первом случае – для налоговой инспекции – понадобится весь список документов. С готовым пакетом вам нужно обратиться в Федеральную налоговую службу по месту прописки. Если все пройдет хорошо, то вы получите деньги в течение нескольких месяцев.
Во втором – через работодателя – потребуется предоставить минимальное количество бумаг. Вам нужно подать в вашу бухгалтерию заявление и уведомление о праве на указанную льготу, полученное в налоговой службе. После чего, при выплате зарплаты, не будет учитываться НДФЛ, и вы будете ежемесячно получать на руки больше. То есть, сумма будет возвращаться вам частями, но не дольше, чем в течение года.
Вы также можете воспользоваться услугами почты или личным кабинетом на сайте Госуслуг. По почте нужно отправлять документы вместе с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если в вашей медкарте стоит цифра 1, то вы вправе претендовать на стандартно зафиксированную в законодательстве сумму в 120 тыс (если услуга оказана та такую сумму, конечно).
Дорогостоящие услуги, такие, как имплантация и другие, обозначаются маркировкой 2. Для этого вида не действует ограничений по сумме и какого-либо лимита. А значит, израсходовав 300 тыс. рублей, вы получите возврат в размере 13 проц. от всей суммы.
Александра СМОЛЕНСКАЯ,
с использованием открытых источников
Оставить комментарий
Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».