Сегодня: 19:03, 22 сентября 2020

Аист на крыше, счастье под крышей

09:56 Воскресенье, 06 сентября 2020 0

Этот дом в поселке Морозкино знают все местные жители. Подходя к нему, невольно любуешься обилием цветов, разными поделками – из дерева, автомобильных шин, других подручных материалов – и безупречной чистотой. А еще – фигуркой аиста на крыше, без слов говорящей о том, что хозяева домовладения – счастливые люди.

Так оно и есть. С одной лишь оговоркой, что Наталья и Владимир Прокудины свое счастье сделали собственными руками. В далеком уже 1987 году они переехали в наш город из соседнего Казахстана, устроились работать на кожгалантерейный комбинат. Он – водителем, она – швеей в цех. Жили поначалу в общежитии, потом получили от предприятия хорошую трехкомнатную квартиру. Родившиеся, что называется, на земле, они всегда мечтали о своем доме. Сколько себя помнят, держали сад в «Полете» – чистый, ухоженный, плодородный, с уютным домиком и добротной банькой. 

– Поначалу искали дом в городе, но цены «кусались», – поделился Владимир Иванович. – Стали объезжать близлежащие села, в том числе и Морозкино. Приглянулся нам этот вариант в 2006 году.

– Я, как только вошла сюда и увидела огромную кухню, сказала: это мое! – продолжила Наталья Николаевна. – А что еще женщине, да еще заядлой огороднице и вообще любительнице готовить, нужно? Чтобы хватало места на разную стряпню и заготовки.

Конечно, дом пришлось полностью переделывать, благо, средств от продажи квартиры в городе хватило и на ремонт. Перекрыли кровлю, заменили окна и двери, сделали внутреннюю отделку. Тогда они оба еще работали, и каждый день ездили в город. Правда, с закрытием КГК трудились, где могли, но это не мешало обустройству нового жилища. Во всем помогали сыновья, Дмитрий и Евгений, которые к тому времени уже обзавелись семьями и жили отдельно. Да и сейчас ребята, снохи и внуки (а их трое) во всем поддерживают Прокудиных-старших. Вот, к примеру, внучка Настенька, творческая личность, раскрасила яркими красками бак для воды.

Пришло время, когда Владимир Иванович и Наталья Николаевна вышли на заслуженный отдых. И жизнь в доме закипела с новой силой. Стоит отметить, что оба они не привыкли, что называется, отлеживать бока, а каждую свободную минуту посвящают своему хозяйству. Кроме того, что полностью благоустроили дом, еще поставили летнюю кухню, хорошую баню, уютную беседку с мангалом и русским самоваром. Причем все постройки, за исключением бани, выполнены из обыкновенного облагороженного горбыля. У них все сделано не просто по уму, а с большой любовью и терпением. В огороде – ни соринки, ни травинки, в загоне для живности на заднем дворе – полный порядок. Удивляют разнообразием многочисленные клумбы – оказывается, оба обожают цветы и выращивают их из семян. Владимир Иванович, освоив компьютер, берет на вооружение разные идеи и применяет их в своем хозяйстве. Например, увидел картофелекопалку – сделал и себе; подсмотрел идею системы незамерзающего водовода из дома в баню – смастерил такую же, только усовершенствовал. Когда начался карантин и приходилось сидеть дома – вырезал из дерева множество фигурок животных и птиц, которыми украсил двор и прилегающую территорию. Даже на картофельном поле поставил украшение на изгородь. Захотел как-то поменять ворота. Приценился. Оказалось, не по карману. Тогда он освоил сварочные аппарат и сделал все сам. Что и говорить: когда руки и голова на месте, то дело спорится! К слову, Прокудины не один раз становились призерами конкурса на лучшее содержание двора.

Как только поселились в Морозкино, Прокудины заложили традицию, которой следуют до сих пор: каждую неделю обязательно топят баню и встречают гостей. Это и дети с внуками, и друзья – все с удовольствием приезжают в гостеприимный дом. Наталья Николаевна готовится к банному дню и угощает вкусной сдобой и разносолами со своего огорода. А еще грибочками потчует, да и с собой всегда гостинцев положит…

– Мы с молодости мечтали о том, чтобы провести свои преклонные годы на земле, – сказала за двоих Наталья Николаевна. – Кажется, что большего нам и надо. Было бы здоровье, остальное все приложится. Пока мы движемся, старость не страшна, мы радуемся каждому дню и благодарим бога за то, что мы действительно познали счастье!

Елена ВЕРШИНИНА

Прочитано 1541 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика