Сегодня: 19:31, 22 сентября 2020

Россия зовет

12:53 Воскресенье, 14 июня 2020 0

Лето, которого так ждали, не оправдало надежд. Ситуация с коронавирусом сломала планы на летний отдых почти у половины россиян. Те, кто мечтал в отпуск уехать к морю или просто сменить обстановку, с отменой заграничных поездок обратили свой взор на российские курорты. Спрос на них растет с каждым днем. Специалисты уже предрекают в июле и августе рост цен на услуги российских курортов на 30%.

Меняю Аланию на Алтай

Официально туристический сезон стартует с 1 июля. Ростуризм уже сформировал для себя больше 20 новых, ранее не раскрученных, туристических направлений. Эти места в российских регионах насыщены экологическими, активными видами отдыха, там есть что посмотреть: горячие источники, сплавы и очень интересные пляжи на реках и озерах. Именно такие варианты туроператоры уже сегодня предлагают как альтернативу Крыму и Краснодарскому краю, и пока по вполне приемлемой цене. Байкал, Камчатка, Дербент, Владикавказ, Волгоград, Нижний Новгород, Алтай, Карелия, Калининград – этот список можно продолжить. Но Крым и Краснодарский край по-прежнему в топе, несмотря на то, что в них до сих пор не сняты полностью ограничения на въезд. Может быть, поэтому цены на июнь весьма заманчивы. К примеру, десятидневный отдых на двоих в Крыму, в зависимости от популярности курорта, вместе с перелетом, проживанием и питанием (зачастую только завтраками) сегодня может стоить от 30 до 60 тыс. рублей. Двухнедельная поездка в горный Алтай с перелетом, проживанием в двухместном стандарте и полным пансионом стоит в пределах 45 тыс. рублей. Немного дороже обойдется отдых с арендой отдельного дома, например, на алтайском озере Ая (турбаза в пос. Катунь).

Постепенно начали оживать и российские санатории, пансионаты, имеющие медицинские лицензии. Правда, работать они будут с серьезными ограничениями и соблюдением дополнительных требований безопасности и только после выполнения соответствующих предписаний Роспотребнадзора. О полноценном запуске здравниц речи пока не идет. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и в каждом отдельном регионе в частности. Популярные санатории Краснодарского края постепенно начали возобновлять свою работу с 1 июня. Попасть в регион пока можно только при наличии санаторно-курортной путевки. По словам региональных властей, это ограничение необходимо, чтобы не допустить наплыва неорганизованных туристов. Ну а тем, кто едет сюда оздоровиться, необходимо быть готовыми к тому, что большую часть дней отдыха и лечения им придется провести на территории санатория или пансионата. Десятидневное пребывание в среднем крымском санатории с полным пансионом в июне вам обойдется всего в 60-65 тыс. рублей на двоих, включая перелет.

Автор этих строк попыталась прояснить обстановку по санаториям Южного Урала. По указанным телефонам на сайтах топовых здравниц – «Урала» и «Увильдов» – дозвониться не удалось. И это не удивительно: наша область пока еще не вошла во второй этап выхода из карантина, т.к. заболеваемость пока не снизилась до необходимого уровня. А это значит, что санатории и турбазы пока официально не открылись.

«Я лежу на пляжу»

Власти разрабатывают правила для дальнейшего открытия отелей, пляжей, курортов. И среди нас наверняка найдутся такие, для кого весь идеальный летний сезон заключается, в основном, в пляжном отдыхе, где бы этот пляж ни находился. Вот что по поводу пляжного отдыха говорят в Ростуризме: сейчас открыты практически все пляжи на территориях санаториев и пансионатов. Городские пляжи в регионах будут открываться в соответствии с решениями губернаторов, в зависимости от общей обстановки. В любом случае, эти места отдыха уже не смогут работать по-старому, без соблюдений норм безопасности. Ношение масок на пляже не предполагается. Главное из новых правил, как рекомендует Роспотребнадзор – соблюдение необходимой дистанции между отдыхающими, если они не члены одной семьи. Речь идет и о соблюдении других санитарных норм в обустройстве мест отдыха. Именно поэтому специалисты не рекомендуют посещать «дикие» пляжи, особенно где наблюдается скопление людей. А число организованных пляжей для населения по всей стране рекомендуют увеличивать.

 Вторая волна

Некоторые эксперты призывают нас пока не рисковать и воздержаться от каких бы то ни было путешествий, предрекая вторую волну ковида. Будет вторая волна или нет – покажет время. В любом случае, российские регионы, куда так мечтают попасть отпускники, должны быть наготове. Именно с этим связаны опасения губернаторов по открытию курортного сезона на популярных направлениях. Проблемой занимается и Ростуризм, прорабатывая возможные пики туристического нашествия и подсчитывая, сколько, при необходимости, может потребоваться медицинского оборудования, персонала и койко-мест. В регионах, рискующих не справиться с большим туристическим потоком в плане оказания базовой медицинской помощи, в ручном режиме готовы принимать меры по ограничению количества туристов.

Итак, ехать на долгожданный отдых или взять тайм-аут и рвануть на огороды и дачи – решать только вам. Перед тем, как решиться на поездку в другой регион, узнайте какая там обстановка по карантину, на каком этапе выхода из него находится данная территория, чтобы ваш отдых не превратился в двухнедельное заточение. В любом случае, где бы вы ни были, соблюдайте все меры безопасности. Ведь речь идет не только о вашем личном здоровье, а и о здоровье всей вашей семьи.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА

Прочитано 944 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика