Сегодня: 14:16, 27 сентября 2020

Гаражи на месте

13:53 Воскресенье, 25 августа 2019 0

Еще несколько лет назад многие из нас представить себе не могли, что будем буквально «жить» в социальных сетях. Не дожидаясь новостей по телевизору, радио или в газете, люди спешат к компьютеру или телефону, чтобы быть, в основном, в курсе последних сплетен – в большинстве случаев, «быстрые» новости редко бывают объективными, или, как минимум, содержат непроверенную и однобокую информацию.

Вызвавшие, мягко скажем, небольшой резонанс две публикации из категории последних побудили обратиться к Вадиму Герману, исполняющему обязанности заместителя главы города по городскому хозяйству. Первый вопрос касался законности строительства гаражей в районе домов №№ 5 и 7 по улице Гагарина. Жители, судя по комментариям в сетях, буквально страдают от того, что в их дворах нет спортивной или детской площадки, зато свободное место «уходит» под гаражи.

– Земельные участки для размещения гаражей на указанной территории постановлением администрации предоставлены в 2008 году, – пояснил Вадим Иванович. – Тогда же был утвержден список граждан-участников строительства из 39 человек. В этот список вошли и жители домов №№ 5 и 7 по улице Гагарина. Большая часть гаражей за это время была построена, на сегодняшний день осталось лишь 17 участков. У всех арендаторов на руках есть соответствующие договоры, сроки некоторых истекают 1 сентября текущего года. Вполне резонно, что люди активизировались и начали строительные работы на вполне законных основаниях, воспользовавшись своим правом.

– Троичане в своих комментариях сетуют на то, что на месте возводимых гаражей должна быть построена детская или спортивная площадка. Как Вы объясните эту ситуацию?

– Еще 10 лет назад, в 2009 году, был разработан проект планировки и проект межевания территории жилого квартала, ограниченного улицами Гагарина, Неплюева и территорией авиатехколледжа. В соответствии с этим документом, на вызывающем спор месте уже предусмотрены гаражи, а детская площадка – ближе к дому № 5, а никак не в сторону кладбища, где идет строительство. На задах этого ГСК есть еще один кооператив, в целом, гаражи составляют единый комплекс.

Непонятна позиция тех жителей вышеуказанных домов, которые себе построили гаражи, а другим чинят препятствия. Складывается впечатление, что новые постройки отодвинут принадлежащие им строения во второй ряд, которые попросту не будет видно с балкона или скамейки, где так любят отдыхать троичане, живущие здесь. Что касается зеленых насаждений, которые будут вырублены, то владельцы новых гаражей возместят их в большем объеме.

Собственно, с этим все согласны.

– Я сам живу в доме № 7 и прекрасно вижу, какие вопросы требуют решения, – отметил Вадим Иванович. – Но вышеуказанная тема, по моему мнению, не имеет права быть объектом споров, потому что все делается на законных основаниях. Разговоры о том, что лично я выдавал разрешения на строительство, не имеют под собой основания, так как, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, выдача разрешений для возведения объектов некоммерческой деятельности не требуется.


Кристина Бочкарева, старшая по дому № 7:

– Несмотря на то, что рядом проходит оживленная улица Гагарина, у нас довольно спокойный и уютный двор. Да, нам нужна детская площадка, но и гаражи тоже нужны – сейчас практически в каждой семье есть автомобиль. Тем более что к ним проведут освещение, соответственно, нам будет тоже неплохо. Мы готовы к изменениям во дворе, к примеру, сдвинем автостоянку в пользу детской площадки. В прошлом году я обратилась к нашему депутату Людмиле Захаровой, и она уверила, что в 2020 году площадка будет установлена. Думаю, что и со спортивными сооружениями вопрос можно решить. Ну а вообще, никто не запрещает нашим детям заниматься и играть на площадках, расположенных в соседних дворах, возле домов №№ 3 «а» и «б».


– Второй вопрос, обсуждаемый в соцсетях – состояние здания бывшего профтехучилища № 110, расположенного в районе дизельного завода и пустующее уже несколько лет. Какова судьба многоэтажки?

– Граждане считают, что если объект находится на территории города, то администрация должна за него отвечать, следить за состоянием. Это не соответствует законодательству. Указанное здание относится к собственности Челябинской области, и собственник уже не один раз предпринимал попытку продать его через конкурс. Так же неоднократно процедура откладывалась по причине того, что не находилось желающих стать владельцем этого здания.

– И нет никакой возможности как-то поддерживать его в нормальном виде?

– К сожалению, нет. Мы тоже вместе с троичанами можем только наблюдать за существующей картиной. Дело в том, что администрация не имеет право расходовать средства, причем ни в каких количествах, на объекты, которые ей не принадлежат. Поверьте, руководство города тоже обеспокоено данной ситуацией, но изменить ее в лучшую сторону не просто не может, а не имеет права.

 

Прочитано 1617 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

mama otv1

 

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093

 

photo 2020 04 02 15 48 18

Screenshot 5

 
Яндекс.Метрика