Сегодня: 00:36, 22 сентября 2024
Фото из личного архива Анастасии Крупцова Фото из личного архива Анастасии Крупцова

Чирлидерша, красавица и акробатка

09:10 Вторник, 13 августа 2024 0

Анастасия Крупцова – флаер команды по чирспорту в школе №10 и акробатка цирковой студии «Жемчужина». Девочка рассказала, какие элементы выполнять опаснее всего и почему, несмотря на страх, она выбрала именно эти виды спорта.

Впервые эту хрупкую, маленькую, на первый взгляд, девочку я увидела в Троицком краеведческом музее. Она выступала на одном из мероприятий с сольным номером «Кошка». От ее гибкости и владения своим телом нельзя было оторвать глаз. Зрители затаив дыхание, следили как акробатка выполняла тот или иной элемент, и громко поддерживали аплодисментами. Сама же Настя после номера поклонилась и тихонько ушла. В этот раз в интервью она также скромно отвечала на мои вопросы.

- Как ты пришла в чирлидинг?

- Меня в этот вид спорта привела лучшая подруга, Варвара Смородина, еще три года назад. Мне так понравилось наблюдать, как другие девочки выполняют разные «станты» - это  любые движения, при которых один спортсмен поддерживается другим, при этом ноги первого не касаются земли... Но я решила остаться и стала флаером - то есть, тем, кто выполняет различные акробатические элементы.

- Какие из них ты уже выучила и страшно ли их выполнять?

- «Затяжка», «лук», «стрела», «йо-йо», «винт», «скорпион» - всего их больше 20, и это только те, которые я знаю и выполняю. Если в команде хорошая база – те спортсменки, которые поддерживают флаера, то выполнять элементы не страшно, так как ты знаешь, что они тебя поймают. Поэтому в этом спорте главное еще и доверие.

- Получала ли ты травмы и не хотелось после них все бросить?

- В этом случае мне повезло: я ни разу не ломала себе ни рук, ни ног, но вот падаем мы все постоянно. Бывает даже так, что другие участники команды могут ставить подножки - так, ради шутки.  Бросить чирлидинг никогда не хотелось - только перейти из флаера в базу, чтобы попробовать себя в другом направлении.

- Участвовала ли ты со своей командой в каких-либо конкурсах?

- Да. Мы были на всероссийских соревнованиях в Уфе, республиканских в Новосибирске и областных в Челябинске и Копейске. Становились несколько раз призерами, но нам есть, к чему стремиться, и победы еще не раз будут нашими! Поэтому тренер Ирина Николаевна Дубынина отрабатывает с нами элементы, доводя их до совершенства.

Врезка

Ирина Николаевна Дубынина – основательница чирспорта в нашем городе, тренер клуба «Алекс» и президент Троицкой городской общественной организации «Федерации чир спорта и чирлидинга», а также педагог высшей квалификационной категории и спортивный судья по чир спорту I категории. Ирина Николаевна получила образование в Челябинском государственном педагогическом институте, по специальности «Физическая культура». У тренера спортивное звание:  КМС по легкой атлетике и более 20 благодарственных писем, дипломов и грамот за развитие  массового физкультурно-оздоровительного направления «чирлидинг» и подготовку спортсменов этого вида спорта.

Дмитрий Кузнецов,  руководитель Центра ВФСК ГТО Троицка:

- Мы знакомы очень давно, знаю Ирину Николаевну как профессионального тренера, который подготовил не один десяток девчонок-чирлидеров. Они принимали участие на областных, всероссийских соревнованиях и не раз становились призерами.

- Сколько же для этого требуется времени?

- Я посещаю тренировки четыре раза в неделю по понедельникам, средам, пятницам и  субботам. Длятся они по полтора часа.  За это время мы успеваем повторить все, что выучили, позаниматься акробатикой и встать на «станты».

- Помимо чирлидинга ты занимаешь в цирковой студии «Жемчужина». Как пришла в это направление?

- Меня также привела Варя, только это было пять лет назад. Здесь я учусь совершенно другому, но так же связанному с акробатикой и гимнастикой. Мы танцуем с лентами, мечами, булавами, обручами – это наши основные инструменты. Выполняю номера «Жемчужинка», «Пираты», «Зимние узоры» и другие с группой, а «Кошку» - сольно. Во время выступления я переворачиваюсь вперед, делаю стойку на руках, мостик и другие элементы. Все это дается мне легко.

- Как думаешь, откуда у тебя такая гибкость?

- Кто-то из родителей мне рассказал, что я в три года делала кувырок и сразу села на шпагат. Поэтому думаю, что эти способности у меня еще с детства. Также мы с Варей занимались спортом дома, тянули друг друга и показывали те же «коробочку, «мостик». Сейчас, чтобы оставаться в такой же форме и сохранить полученные знания, занимаюсь три раза в неделю по два часа вместе с девочками и нашим руководителем, Маргаритой Алферовой. Мы не раз выступали на разных мероприятиях города, до встречи в этом году.

- Кто тебя поддерживает во всех начинаниях?

- Мои родители - Наталья и Михаил, и старшая сестра Катя, она тоже занимается чирлидингом. Они часто приходят на мои выступления и стараются быть чаще со мной на соревнованиях. Вместе мы любим, проводить время за просмотром фильма или долгими разговорами по душам.

Врезка

Настя поддерживает здоровый образ жизни, поэтому проходит по 10000 шагов как минимум. Ее личный рекорд – 26 000 шагов.

Наша справка:

Дата рождения: 27.11.2012