Сегодня: 12:48, 21 сентября 2024
Фото автора Фото автора

Город может стать еще зеленее и красивее

15:02 Понедельник, 12 августа 2024 0

Николай Леонидович Егоров – агроном с 40-летним стажем. Работал в Курганской области, потом, с 1985 по 20002 годы, в Троицком плодопитомнике, где заведовал производством посадочного материала. «Наш питомник был одним из лучших в России, – заметил Николай Леонидович. – Мы выращивали более миллиона саженцев плодовых, ягодных, декоративных растений».

Сейчас Николай Леонидович пенсионер, но без дела не сидит. У него, вместе с супругой Ниной Ивановной и сыном Анатолием, профессиональным биологом, есть семейный бизнес – частный питомник саженцев, который мой собеседник называет делом всей своей жизни. В городе у семьи Егоровых есть торговая точка, имеется сайт в интернете, свои надежные клиенты, в том числе, и из крупных городов. Таких профессионалов сегодня поискать.

Саженцы отправляем в Челябинск, Екатеринбург. И бывает немного обидно, когда они по кругу опять, через садовые центры, попадают в Троицк, но уже через третьи лица, и здесь их продают втридорога. Но не об этом я хотел сказать...
В редакцию опытного агронома привела ситуация, которая его очень волнует:
– Я считаю, что наш город может быть гораздо зеленее и еще красивее. У меня за это болит душа, – вздыхает Николай Егоров. – Уверен, что мы с сыном могли бы помочь в этом вопросе, чтобы на улицах, вместо бурьяна и лебеды в некоторых местах, было больше цветов, многолетних кустарников. Да вы сами приезжайте, посмотрите – я вам все покажу и расскажу.
И вот мы уже за городской чертой, в небольшом сельском поселении, где в своих домах проживают агроном и его сын. Вся придомовая территория – а здесь в общей сложности соток 50, – утопает в зелени.

Чего тут только нет! Различные сорта яблонь: роялти – дичка, цветущая красным цветом; туи, горные сосны, абрикосы, шаровидные ивы, сакуры, барбарисы, фундук, курильские чаи, виноград, лимоны, гортензии в горшках – наименований 100, не меньше. Все это напоминает ботанический сад.

Декоративные и плодовые кустарники и деревья способны украсить любую прилегающую территорию: от приусадебного участка до большого общественного пространства.

– Вот конский каштан. Когда-то я привез его в наш женский монастырь. Теперь уже монахини снабжают меня его семенами. А вот это – манчжурский орех. Красив, как пальма, и, самое главное, орехи дает самые настоящие. В нашем климате не замерзает. Вот этот коричнево-розовый кустарник – декоративный пузыреплодник сорта диабло: очень красивый, с коричнево-розовыми листьями, цветет белыми цветами, неприхотливый в уходе, хорошо зимует, быстро разрастается. Все эти деревья и кустарники могли бы украсить и сады, и городские скверы, парки.
Выходим со двора, и тут же начинаю любоваться стройными и величественными пирамидальными тополями, посаженными вдоль дороги.

– Тополя – тема особая, – продолжает Николай Леонидович. – Тополя вообще можно назвать легкими городов – они больше, чем другие деревья, дают кислорода, отлично очищают воздух от вредных выбросов, поэтому еще в советское время ими засаживали улицы и дороги. Но тогда высаживали тополя, от которых по сей день очень много пуха. В этом году у нас опять было «пуховое» лето, и аллергики сильно страдали. Кроме того, тополиный пух представляет опасность и в плане пожаров. Во многих городах уже давно избавились от таких тополей. Почему бы и в нашем городе не сделать то же самое? Посмотрите: вот маточники пирамидальных тополей, серебристых и зеленых, их рост – от метра до трех. Неужели они бы не украсили наш город?

Когда я смотрю на наш обновленный парк им. Томина, становится немного грустно от того, что там высажено. Ведь само слово «парк» предполагает наличие зелени, каких-то интересных многолетних культур, в том числе, экзотики.

Жаль, что в нашем парке нет экзотических растений, кустарников, деревьев, приспособленных под уральскую зиму, которые летом могли бы давать тень, чтобы можно было где-то спрятаться от жары. В парке растения должны цвести непрерывно, круглый сезон – одни отцвели, другие начали – и тогда можно говорить о каком-то ландшафтном дизайне. У нас же в нем нет ни бордюрных насаждений, ни очень популярных сегодня спирей – декоративно цветущих кустарников, которые сейчас можно увидеть во многих городах на подобных пространствах. Кстати, о спиреях. У меня их брали два года назад, высадили в сквере Памяти, где Вечный огонь. Но буквально недавно, в июне, там, видимо, косили траву электрокосилкой и все спиреи просто срезали вот таким варварским способом, несмотря на то, что они в этот момент уже цвели. Разве так можно? Даже если они выживут, то буду долго болеть.

Если говорить о цветах, то те же петунии сейчас уже никто не сажает, сажают гортензии. Они очень украшают городское пространство. В нашем парке хорошо бы смотрелась и аллея из сакуры, и парковые розы, которые на зиму даже укрывать не нужно.

Хорошо смотрится и кизильник – его можно формировать как угодно, в том числе, оформлять в виде живой изгороди. Он здесь рос раньше, но его убрали вместе с сиренями. Кстати, в старом парке были интересные сорта сирени. Понятно, что это были густые заросли, но было бы лучше, если бы их не только убрали, но и чем-то подобным, новым заменили...

Я выражаю свое мнение, как профессионал и как троичанин. Все-таки хочется верить в то, что службы, от которых зависит сегодня благоустройство и озеленение города, смогут сделать все, чтобы наш Троицк стал еще красивее, чтобы он был похож на южный город, в котором много солнечного света и тепла.

 

Записала Наталия Сорока

Прочитано 133 раз
Другие материалы в этой категории: « Счастье на колесах Гордость Ясных Полян »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

 

БВП 900Е1320

 

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика