Сегодня: 13:57, 22 мая 2019

В Троицке обсудили развитие системы допобразования детей

11:11 Среда, 13 марта 2019 0

О мерах по реализации государственной политики в области дополнительного образования детей доложила начальник управления образования Ольга Копылова.

В соответствии с указом президента к 2020 году не менее 70% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны быть обеспечены качественными программами дополнительного образования. Основная задача педагогов – развить в воспитанниках мотивацию к познанию, творчеству, труду и спорту.
В целях достижения поставленных целей на территории города осуществляется планомерная работа по сохранению и модернизации существующей сети учреждений дополнительного образования, развития их материально-технической базы, повышению уровня профессиональной компетенции педагогических работников, проведение опросов среди родителей и детей в целях выявления потребностей в новых направлениях.

В настоящее время в Троицке функционируют четыре учреждения дополнительного образования на базе восьми зданий (детско-юношеский центр, дом детского творчества, станция «Юность», детско-юношеская спортивная школа). В текущем году на развитие материально-технической базы учреждений из городского бюджета направлено около 850 тысяч рублей.

С учетом результатов изучения потребности в новых программах на базе учреждений вводятся инновационные направления. Так, уже сейчас на станции «Юность» дети с удовольствием изучают азы автомоделирования, легоконструирования и бумагопластики.

Информация обо всех дополнительных образовательных программах представлена на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Челябинской области» в сегменте «Троицкий городской округ».

В настоящее время в системе дополнительного образования реализуются четыре проекта. В мероприятиях проекта «Клубы друзей» ежегодно участвуют более пяти тысяч детей. Выросла популярность велосипедного спорта, традиционные встречи воспитанников с представителями ГИБДД, пожарной охраны, гражданской защиты положительно сказываются на повышении культуры безопасности жизнедеятельности.

Проект «Шахматная ассоциация» способствует повышению интереса детей и родителей к настольным спортивным играм. В первых классах трех школ введены уроки шахмат. Также появились шахматные кружки в дошкольных учреждениях.

За последние годы увеличилось количество семей, вовлеченных в систему городских физкультурно-спортивных мероприятий. Проект «Я и моя семья» способствует сплочению семей, формирует традицию здорового образа жизни.

В рамках реализации проекта «От увлечения к выбору профессии» воспитанники принимали участие в проектно-исследовательской и конструкторской деятельности.

В ходе городского конкурса профессионального мастерства презентовали еще два новых проекта: «Карусель» (художественная направленность) и «Туризм – выбор каждого».

Таким образом, благодаря проводимой работе, на сегодняшний день в Троицке уже достигнуты показатели (не ниже 75%) по охвату детей дополнительным образованием.

Пресс-служба города

Прочитано 2727 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

 
Яндекс.Метрика