Сегодня: 05:44, 28 апреля 2024

Троицк. Символы Южного Урала

Активный житель74 Пятница, 25 декабря 2020 08:45 0

Челябинская область — удивительный край, где в каждом городе, районе, населенном пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.

Конкурс «Символы Южного Урала» призван поддержать интерес к родному краю у жителей Челябинской области и ее гостей, как из других регионов России, так и из- за рубежа. На портале «Активный житель 74»  каждый житель области сможет не только выбрать свой символ родного города или района, но и в итоге определить главные символы всей области.

Прими участие в голосовании  по ссылке https://opros.gosuslugi74.ru/poll/1787 и выбери главные символы родного края!

Больше информации о выносимых на голосование символах во вкладке «ПОДРОБНЕЕ».

Справочно

Конкурс «Символы Южного Урала» проводится Медиахолдингом «Первый областной» при поддержке Министерства информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области и АНО «Агентство международного сотрудничества». Голосование продлится до 28 декабря 2020 года.

Голосование доступно для пользователей с подтвержденными учетными записями ЕСИА. Если адрес регистрации заполнен корректно, и Ваша учетная запись ЕСИА подтверждена, но доступ к прохождению опроса отсутствует, просим обратиться в техническую поддержку через Форму обратной связи.

Водонапорная башня


Один из символов города, памятник архитектуры, объект культурного наследия. Единственный в России памятник раннему постмодерну. Построена в 1927 году. Автор проекта – В. Санжаревский, строитель – И. Глазков.

Здание администрации Троицка


Памятник архитектуры. Первоначально построено в 1873 году под пожарное депо, в 1892-1894 годах перестроено в Окружной суд, которые был открыт в Троицке в 1894 году. В зале заседаний суда («Голубом зале») дважды выступал на крупных процессах знаменитый уроженец Троицка Федор Никифорович Плевако, «легендарный корифей, титан русской адвокатуры». В 30-е годы ХХ века здесь располагалась образцовая средняя школа №12, а после Великой Отечественной войны – Троицкий горисполком и горком КПСС. С 1992 года в здании находятся городская администрация и Собрание депутатов.

Торговый пассаж братьев Яушевых


Памятник архитектуры, памятник культуры федерального значения. Здание пассажа в Троицке строилось в 1908-1910 годы, открытие состоялось в 1911 году. В архитектуре пассажа прослеживаются ренессансно-барочные черты с элементами неоклассицизма. На момент постройки пассаж был оснащен техническими новшествами: телефоном, лифтом, электрическим освещением.

В 1918 году здание было национализировано. С 1946 по 2015 год здесь располагался один из цехов электромеханического завода.

Здание бывшей гостиницы Башкирова

Объект культурного наследия федерального значения. Историческое здание в самом центре Троицка, в котором когда-то размещалась гостиница купца первой гильдии Г. А. Башкирова. Построено в 1909 году в стиле модерн (по другим данным – в 1907 году). В 2010-х здание было отремонтировано, и сейчас в нем все так же располагается гостиница.

Троицкий ипподром

Старейший ипподром Челябинской области. Был построен в конце XIX века на средства местного общества любителей конного бега, созданного купцами Яушевыми. В свое время здесь бывали маршалы Семен Буденный и Георгий Жуков, мобилизовавшие коней для нужд фронта. В советские годы на конезаводе при ипподроме была выведена кустанайская порода верховых лошадей.

В этом году принято решение о реконструкции ипподрома. На эти цели будет выделено 120 миллионов рублей, работы начнутся в 2021 году.

Здание Троицкого филиала ЧелГУ

Историческое здание, расположенное на Центральной площади Троицка. Было построено в 1870 году в качестве торгового дома. После революции 1917 года в здании размещались различные организации. Со временем оно обветшало и пришло в полуаварийное состояние. В 1993 году его передали Троицкому филиалу Челябинского госуниверситета, который провел все необходимые реставрационные работы. Сейчас здесь находятся юридический, филологический, таможенный, экономический факультеты университета.

Свято-Троицкий собор

Объект культурного наследия федерального значение. Каменный храм на берегу реки Уй был заложен в 1754 году; точная дата окончания строительства неизвестна (по некоторым источникам датируется как «1760-е годы»).

В 1820-е годы к собору пристроена колокольня в традициях классицизма и два придела. Во время пожара в 1842 году храм сильно пострадал, но был расширен при восстановлении. В 1920-х годах Свято-Троицкий храм стал кафедральным собором Челябинской и Троицкой епархии. В 1940 году собор был закрыт и осквернен: здание было приспособлено под общежитие рабочих. После пожара 1974 года из пяти глав остался лишь центральный барабан (без купола).

В 1997 году храм был возвращен Русской православной церкви, проведены реставрационные работы. В конце 2000 года были освящены два восстановленных придела.

Мечеть Зайнуллы Расулева

Памятник архитектуры. Построена на средства купца Гайсы Яушева в 1863-1864 годах. Здесь нередко проводил пятничную проповедь имам V-й мечети Зайнулла Расулев (мусульманский религиозный деятель, просветитель). В 1930-1944 годах мечеть использовалась не по назначению (татарский клуб и театр). В 1943 году был разобран минарет. В 1944 году здание было возвращено верующим. К началу 1980-х годов находилось в аварийном состоянии. С 1988 года начаты работы по реставрации. С 2008 года мечеть носит имя Зайнуллы Расулева.

Троицкая ГРЭС

Тепловая электростанция, один из крупнейших объектов энергетики на Урале. Пуск первой очереди станции состоялся в 1960 году. Установленная мощность электростанции составляет 1315 МВт. Тепловая мощность станции – 210 Гкал/час.

Кресты-обереги на въездах в город

Стоят по всем сторонам света при въездах в Троицк. Изготовлены из железобетона в конце 20 века на Бобровском заводе ЖБИ. Высота крестов 7,5 метра, вес – около 7 тонн.

Свято-Казанский женский монастырь

Официальной датой основания монастыря считается 1851 год, когда троицкая женская община была возведена в «нештатный» монастырь. К концу ХIХ века монастырь считался одним из богатейших в Оренбургской епархии, центром просвещения. В 1897 году при монастыре была открыта одна из первых школ в Троицке – «Николаевская школа для девочек». Казанский женский монастырь прекратил свое существование после революции 1917 года. В 1927 году все монастырские здания были национализированы. В дальнейшем монастырь был почти полностью разрушен, за исключением сохранившегося до наших дней храма во имя Преображения Господня. Вновь обитель была открыта в 1996 году. 

 

Прочитано 2200 раз

Оставить комментарий

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика