Сегодня: 12:53, 20 октября 2021

Нарушителям общественного порядка пламенный привет!

12:44 Пятница, 03 сентября 2021 Галерея изображений 0

Конечно, если за вандализм определенное наказание, то за разбросанный мусор мы можем лишь пригрозить пальчиком или сделать замечание, так же это касается и раскуривания кальянов в автомобилях и громкой музыки. Но, может, уже и самим стоит задуматься над тем, что вы нарушаете порядок и мешаете культурно отдыхать другим гражданам?

Это мой крик возмущения. Новый Арбат (то есть, улица Климова) страдает от рук, а в некоторых случаях и от ног, своих же троичан.

Для примера. Вечер. Молодежь собирается компаниями, ноги ставят на лавочку, а пятую точку притыкают на ее спинку… «Красиво», не правда ли? Где посидят, там от чипсов упаковку и выкинут, до урны дойти ж лень, до нее же целый метр! Что уж говорить о шелухе от семечек… В конце дня новое место для прогулок наших земляков превращается в неопрятную заплеванную улицу. Та же картина наблюдается и утром, когда дворники еще не успевают все убрать.  

Первое место по грязи я отдаю территории возле батута, расположенного неподалеку от пересечения Климова с улицей Гагарина. Сами организаторы аттракциона не особо следят за чистотой, вокруг разбросаны чипсы, фантики от конфет, те же семечки, банки от газировки, сигаретные окурки... Вот не хватает веселого похрюкивания!

После письменного запроса в администрацию города о том, кто должен заниматься наведением порядка и чистоты на территории улицы Климова, в частности, на пространствах возле торговых комплексов, получила ответ:

-  Уборкой занимается подрядная организация ООО «Энергосервис». Возле магазинов, в соответствии с правилами благоустройства, должны следить за порядком собственники.

Да, действительно, утром улицу Климова и Центральную площадь очищали несколько рабочих, и даже поливали территорию возле новой сцены, чему я сама лично стала свидетелем.

Но остается открытым вопрос о батуте: кто должен заботиться о комфорте граждан и детей? Ребята, которые берут плату за аттракцион, или же собственники расположенного рядом магазина? Мы решили разобраться в этом. Потому что троичанами не раз был отмечен факт «натурального свинства» со стороны смотрителей прыгательного агрегата. Неужели им самим приятно сидеть в мусоре?

Татьяна, продавец магазина, на вопрос о том, есть ли у них сотрудник, отвечающий за чистоту пространства возле магазина, ответила так:

- Это вообще не наш батут, и кто должен следить за чистотой около него, честно сказать, я не знаю. Территорию рядом с нашим магазином убирает дядя Ваня: летом выметает мусор, а зимой чистит снег.

Слова девушки подтвердил директор магазина Антон Татаржинский: «Мы к батуту никакого отношения не имеем».

Все мои попытки поговорить со смотрителями аттракциона не увенчались успехом… На вопрос, зачем мусорите, вы ведь сами здесь сидите и к вам ходят дети, отшучивались, мол, потом все уберем. Но мой приход на следующий день доказал совсем обратное: добавились стаканчики из-под кофе и палочки от мороженого.

Второе «призовое» место занимают переполненные урны возле детской игровой зоны на Центральной площади. Отходы копятся в них целый день, из-за аномальной августовской жары начинают быстро разлагаться и испарять неприятные запахи. Зловония, которые они испускают, просто невозможно не учуять. Сидеть на лавочках невыносимо, становится тошнотворно и хочется сразу же покинуть данное место. Как же гулять с детьми, если не предусмотрены банальные условия комфортного пребывания на детской площадке?

Опять же хочу сказать о том, что сотрудники организации ООО «Энергосервис» занимаются уборкой Нового Арбата и площади только в утреннее время, то есть, с 8 до 10 часов. Они приводят в порядок все то, что за вечер и ночь «преподнесли» горожане. В основном, молодые, судя по характеру мусора.

Помимо засорения общественных мест, молодежь любит нарушать общественный порядок. «Как?» - спросите вы. А вот так: громкая музыка и басы не дают спать гражданам из соседних домов, которые страдают от жары и не могут открыть по этой причине окна! Это разве не нарушения? Ведь всем известен факт, что после 10 вечера шуметь нельзя. Об этом говорится в статье 13 Закона Челябинской области от 2 июня 2010 года №584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Или же раскуривать кальяны в том же месте, где гуляют беременные женщины и мамы с детьми, пенсионеры… Да хоть кто! Разве они должны дышать вашими «ароматными» парами? Так почему подрастающему поколению все дозволено? Ответ на этот вопрос получить тоже очень просто. Во-первых, молодые люди сидят в машине, дым из окон валит столбом, музыка «долбит» из всех колонок, так, что аж волосы встают дыбом. Знакомая ситуация, не правда ли? Если сделать замечание, они уезжают в другое место, донимать других. И так, к сожалению, повторяется из раза в раз.

Согласно статье 13 Закона Челябинской области от 2 июня 2010 года №584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области», предусмотрена ответственность за совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину: в рабочие дни в период с 22:00 до 06:00 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 23:00 до 08:00 часов в виде административного штрафа на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

Вандализм, свинство, хамство и нарушение общественного порядка говорят лишь о том, что современная молодежь совсем не соблюдает никаких правил морали, этикета. Сейчас у них в головах такой же «мусор», как и тот, что они раскидывают по улицам. Многие из них стараются следовать «модным» трендам из TikToka и Instagram, совсем забывая об окружающем их мире и людях.

Согласно Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции», о курении кальяна следует забыть в следующих местах: остановках общественного транспорта, детских площадках, лечебных и учебных заведениях, офисах, лифтах, общежитиях и гостиницах. За несоблюдение правил гражданами грозит штраф от 500 от 1500 рублей.

Давайте не будем эгоистами, научимся уважать чужой труд и создавать прекрасное пространство вокруг себя.

Алена ДРОБИНСКАЯ.

 

 

Прочитано 415 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

obb

300.150

banner1

1d97d7149416b11034ed39ca1af2f093