Сегодня: 08:47, 04 мая 2024

Какие они, армяне?

18:19 Суббота, 17 декабря 2022 0

Великие и стойкие, пережившие геноцид – их история насчитывает свыше 2500 лет, а, с учетом периода формирования народности, еще больше. Сегодня наша землячка Арус Сисакьян рассказывает о том, почему же традиции, кухня и харизма армянского народа так хорошо известны в России.

Наша справка: Арус Сисакьян родилась в городе Костанай Республики Казахстан. С самого детства родители прививали девочке, прежде всего, чувство собственного достоинства, что подразумевает порядочность, честность, неприятие лицемерия. Арус Сисакьян преподает в Троицком филиале ЧелГУ, а также руководит дискуссионным клубом «Точка зрения».

- Говоря о наших достижениях, нельзя не сказать о том, что на протяжении последних трех лет спикеры клуба занимают призовые места в парламентских дебатах, проводимых Законодательным Собранием области. Очень значимым и почетным для нас было участие в проведении первого Всероссийского юридического форума «Плевако», - отметила наша героиня.

У Арус двое замечательных детей. Дочке Сати 11 лет. Она закончила хореографическое отделение городской школы искусств. В настоящее время учится там же, но уже на художественном отделении. Занимается плаванием и английским языком. Сына зовут Оганес, ему 15 лет. На протяжении семи лет занимался плаванием, восемь лет хоккеем. Сейчас усиленно готовится к поступлению в университет. Планирует стать юристом, пойти по стопам родителей. Супруг нашей героини –тоже юрист, адвокат. Может быть, это начало династии?

- Одна бабушка, в честь которой меня и назвали Арус, была многодетной мамой, домохозяйкой, всю жизнь посвятившей воспитанию детей и внуков, - отметила молодая женщина. – Другая, Варвара, работала в драматическом театре города Костаная. Были совершенно разными по характеру и для меня самыми нежными и добрыми на свете. Учили одному: за все в этой жизни надо платить (в хорошем смысле этого выражения), радоваться тому, что есть, помогать тем, кому сложнее, но не кичиться этим.

Именно от бабушек Арус узнала о том, что праздники в Армении всегда удивительны, эмоциональны и попасть на гуляние в эти дни – незабываемый опыт и эмоции для всех других.

- Один из главных армянских праздников – Вардавар. В его основе лежит красивая языческая легенда о том, как бог подземного царства похитил богиню любви Астхик и запер у себя, - поделилась Арус . - По традиции люди в этот день с раннего утра дарят розы своим близким и любимым и обливают всех водой. Второй – это Великий Пост, во время которого предполагается воздержание от мяса, молока, рыбы в течение 40 дней. А вот Цахказард схож с Вербным воскресеньем. Кстати, армяне тоже красят яйца, и обмениваются ими на Пасху. Армянское рождество Сурб Саргис проводится с 5 на 6 января и совпадает с Крещением. Матах - жертвоприношение животных. Эту традицию армяне сохранили до наших дней, хоть и с изменениями. Еще один праздник – Тырындез – означает торжество молодых и влюбленных, и его корни тоже уходят во времена язычества. Христианская церковь преобразовала его, совместив со Сретением Господним

На некоторые праздники в Армении принято надевать традиционные наряды, состоящие из обязательных элементов, как для женщин, так и для мужчин.

- Для женского пола – это рубашка (халав). Она белого цвета на западной территории и красного оттенка на востоке, фасон украшен длинными клиньями по бокам. Обязательно должен быть длинный прямой рукав, - уточнила наша героиня. - Горловина рубахи имеет продольный вырез, украшенный вышивкой. Поверх рубахи надевают длинное платье или яркий кафтан (архалук) с вырезом на груди и разрезами по бокам. Женский костюм включает в себя штаны-шаровары (похан) и передник (гонгоц), который подвязывается тонким пояском, украшается вышивкой со смысловым значением. В гардеробе армянки всегда было отдельное место для праздничного платья (минтаны). А при выходе на улицу обязательно надо было завернуться в покрывало из тонкой шерстяной пряжи, чтобы скрыть всю фигуру.

Мужской национальный наряд – многослойный. В этом его особенность. А также одежда раньше всегда имела отличия по региональной принадлежности. Поэтому по внешнему виду жители сразу понимали, откуда приехал человек, появившийся в их краях.

Но какие же праздники без национальных блюд? Одно из них –кюфта.

- Это мясные фрикадельки, - рассказала Арус. - Для них используется исключительно отборная говядина. Мясо перекручивается в однородный фарш, затем к нему добавляют лук, а иногда – немного вина. Это блюдо в Армении принято подавать с топленым маслом и острым перчиком – цицак. Его нужно пробовать без гарнира, чтобы раскрыть истинный вкус. Другое популярное у армян блюдо – долма, виноградные листья, фаршированные рисом с говядиной и зеленью. Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное кушанье. Хариса (или ариса) – это нечто среднее между супом-пюре и кашей. Ее готовят из разваренной пшеницы (крупы дзавар) с курицей. Перед подачей в блюдо обычно добавляют кусок сливочного масла.

Вегетарианцам в Армении советую попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых. Еще один деликатес - хапама – армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями.

Арус Сисакьян: «Говорить о национальности нужно и важно. Прививать детям традиции и ценности родной культуры, говорить с ними об историческом наследии своего народа. Конечно, это сложно, уже хотя бы потому, что мы – и родители и дети, в течение всего дня говорим только на русском языке. Но знать родной язык все-таки нужно. Очень радует то, что в Троицке есть воскресная школа по обучению детей армянскому языку и письменности. В скором времени планируется проведение занятий по истории Армении. Моя племянница - Григорян Феня руководит студией танца «Арарат», куда ходит моя дочь».

В свободное время Арус занимается йогой и плаванием, также уже несколько лет коллекционирует статуэтки клоунов. Вместе с семьей очень любят путешествовать и смотреть фильмы. А увлеченность сына юриспруденцией и политикой часто становится темой острых дискуссий, что не может не радовать родителей. Дочь любит помогать маме готовить, особенно десерты, которые дружно съедаются семьей за чашечкой чая.

 semya

 

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Прочитано 531 раз

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика