Сегодня: 06:21, 05 мая 2024
Кирюша Святкина в гостях у сказки Кирюша Святкина в гостях у сказки

«В лесу родилась ёлочка»

15:19 Пятница, 16 декабря 2022 0

Совсем скоро наступит Новый год и детишки уже начинают тормошить родителей: когда елку будем наряжать? Среди нас есть и те, кто еще только подумывает о покупке самого главного атрибута праздника. Им-то и посвящаем мы этот материал. Итак, как же не прогадать при выборе новогодней елки? Для начала решите: хотите вы ее настоящую или искусственную? В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, поэтому решать вам.

Живое дерево

Здесь выбор у нас не такой уж большой. Можно купить ель со стойким хвойным ароматом, но она быстро высыхает и простоит в тепле не более десяти дней. Другой распространенный вариант — сосна. Она дешевле, выглядит более пушистой и медленнее осыпается. Но есть ощутимый минус: сосна выделяет липкую смолу, которая может доставить неприятности. Дольше всего будет радовать пихта, но найти ее не так-то просто.

Когда покупать и ставить? По этому поводу есть два мнения. Одни считают, что живую елку нужно ставить ближе к новогодней ночи, не раньше 27-28 декабря, чтобы дерево достояло до старого Нового года. Другие уверены: откладывать на потом не стоит, ведь деревья начинают вырубать примерно за месяц до Нового года. И потом они хранятся на холоде, без воды и какой-либо подпитки. Поэтому лучше сразу забрать свою ель домой.

И те, и другие по-своему правы, но мы все-таки советуем позаботиться о покупке елки заранее – чем ближе праздник, тем меньше выбор. И еще, эксперты советуют покупать все елки, независимо от того живые они или искусственные, при дневном свете, чтобы хорошо их разглядеть.

Заранее определите в комнате пространство, которое вы готовы отдать под елку. Слишком маленькое дерево может затеряться среди мебели, а слишком большое упрется макушкой в потолок и не даст вам свободно передвигаться по комнате. Отправляясь за покупкой, прихватите с собой рулетку.

Первое, на что вы должны обратить внимание — ствол. Он не должен быть слишком тонким. Для средней ели, сосны или пихты высотой 1,5–2 м минимальным считается диаметр 6 см. Убедитесь, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Далее нужно смотреть, чтобы у ели были мягкие ветки, хороший запах. Чуть-чуть встряхните дерево или слегка постучите стволом о землю – иголки не должны осыпаться. Попробуйте раздавить в руке несколько хвоинок: вы почувствуете приятный аромат, а на руках останется маслянистый след. Если это не так, скорее всего, дерево переморожено или уже высохло. Ветки должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии. Если они слишком хрупкие, значит, растение уже погибло. По возможности переверните ель и посмотрите на место распила – у свежей и здоровой елки оно должно быть светлым и чистым. Также особое внимание обратите на нижние ветки – они должны быть направлены вверх.

Помимо ели, многие отдают предпочтение сосне. Она не только стоит дешевле, но и имеет тонкие и длинные иголки, за счет которых выглядит более пушистой и не так колется. Сосна, как правило, осыпается медленнее, чем ель, и обладает более сильным хвойным ароматом, который сопровождается активным выделением липкой смолы. Смола – показатель качества и здоровья дерева. Но иногда она доставляет неудобства.

И еще несколько советов

- Будьте аккуратны при транспортировке. Сразу после покупки ветки деревца аккуратно примотайте бечевкой к стволу, чтобы защитить от повреждений. Накройте деревце тканью или мешком и несите домой. Если вы на машине, то перевозить елку лучше на крыше автомобиля, а не в небольшом багажнике или на заднем сидении.

- Ни в коем случае не заносите сразу дерево с улицы в квартиру или другое теплое помещение – перепад температур вреден для него. Лучше ненадолго оставьте елку в подъезде, на веранде или уберите на балкон. Заносить в квартиру елку нужно вперед макушкой. Это означает лишь то, что так вы ее не сломаете.

- Ухаживайте за деревом. Поставьте его в ведро с водой или землей, влажным песком и опрыскивайте крону, чтобы хвоя как можно дольше оставалась свежей и ароматной. Главное, не забудьте перед этим выключить гирлянды из розетки. Перед установкой удалите часть нижних веток секатором и обновите место спила — так дереву будет проще впитывать влагу. Если дома есть увлажнитель воздуха – поставьте его рядом с елкой. Также не помешает дополнительная подкормка — специальное средство для срезанных елок или любой питательный раствор. Самое популярное народное средство – сахарный раствор, готовится так: в одном литре воды разводится одна растолченная таблетка аспирина и три ч. л. сахара.

- Не ставьте живую ель или сосну к батарее, камину, да и вообще к любому источнику тепла. Они пересушат дерево, и с него раньше времени начнут осыпаться иголки.

«Как настоящая!»

Немало среди нас и таких, кто выбирает искусственные деревья. Особенно если в доме живут аллергики или маленькие дети, ведь хвойное деревце способно вызвать сильную аллергическую реакцию. Но и в этом случае искусственная елка может принести вред, если она токсична. И речь не только о постоянном запахе пластика в доме, но и в целом о вреде здоровью вашей семьи. Поэтому перед покупкой обязательно потребуйте у продавца сертификат соответствия, подтверждающий качество материалов, из которых изготовлена ваша елка. Также можете попросить сертификат пожарной безопасности.

Плюсы искусственной елки:

– Легко собирается и разбирается, а после новогодних и рождественских праздников ее не нужно утилизировать;

– не осыпается, и вам не нужно каждый раз пылесосить ковры;

 – качественное изделие по внешнему виду не уступает живой ели, а часто бывает и еще красивее;

– крепкая, надежная конструкция не дает дереву упасть, как это часто случается с живыми, плохо укрепленными елками;

– не требует сложного ухода – достаточно один раз протереть лапки влажной салфеткой;

– деревце можно приобрести в любое время года, не ожидая открытия елочных базаров и взвинчивания цен.

Итак, приняв решение о покупке искусственной ели, прежде всего обратите внимание на такие важные параметры, как, к примеру:

Способы крепления веток

Они могут быть:

– Отгибающимися на проволоке – после установки нужно просто расправить елочку и придать ей нужную форму. Минусы этого способа: невозможность разобрать елку, от чего страдает ее компактность при хранении и ненадежность. Со временем проволока в месте сгиба может переломиться, а для восстановления ветки придется самим сооружать новый прут. В основном от этого страдают самые тяжелые нижние ярусы, особенно, если елка высокая и (или) с литыми иголками. Однако даже в дорогих елках верхушка сделана в основном с отгибающимися ветками;

– на крючках. При помощи нехитрых приспособлений ветви крепятся к стволу в соответствии с маркировкой на нем и ветках (цвет или буквы). Самый долгий и «заморочный» способ сборки: каждую ветку на каждом ярусе вам придется вставлять в гнездо вручную. Зато елка компактна в хранении, а если отдельные ветки вам покажутся лишними, то их можно просто не вставлять. Ну и тут нет движущихся частей или изгиба металла, так что меньше шансов, что ветка развалится при очередной сборке;

– шарнирными. Елка раскрывается самостоятельно по принципу зонтика, что делает этот вариант наиболее простым. Но собрать такую елку получится только полностью в круг – убрать лишние ветки не получится.

Из чего производят

Чаще всего искусственные елки делают из ПВХ, лески, мягкого пластика или оптоволокна. Цена изделия будет разной в зависимости от материала. В елках эти материалы встречаются как в «чистом» виде, так и в комбинированном.

– Из пленки ПВХ – самый бюджетный вариант. В целом неплохо имитирует живое дерево. Главное — бережно складывайте елку после праздника, старайтесь не мять ее, так как она легко деформируется и тяжело поддается восстановлению. Ветки в этом случае в основе имеют витую проволоку, но накрученная на нее пленка — тонкая и мягкая. Поэтому пленочная хвоя часто мнется, из-за чего ветка выглядит лохматой, а при воздействии температур может еще скручиваться. В более дорогих моделях кроме зеленой пленки производитель накручивает еще одну – более короткую,  коричневую, имитируя древесину, а также подрезает края веток, чтобы придать естественную форму. Такие елки можно ставить там, где есть маленькие дети, а вот от домашних животных лучше держать подальше – у них могут возникнуть проблемы со здоровьем в случае, если они начнут грызть ветки.

– Из лески. В этом случае веточки чаще всего длинные, плотные и несгибаемые, внешне напоминающие ершик для мытья посуды. Сама елка выглядит эффектно и празднично за счет своих пушистых веток, зачастую припорошенных «снегом». В более дорогих моделях производитель может придать им форму, подрезав иголки, в дешевых моделях иголки одинаковые по всей длине. Обойдется такое искусственное деревце вам немного дороже, чем предыдущее. Но  из-за основы в виде витой проволоки и жестких иголок такие елки не рекомендуется ставить там, где есть маленькие дети.

 – Литые, из мягкого пластика (силикон) еще дороже, чем леска и пленка ПВХ. Зато она обладает всеми вышеперечисленными преимуществами: внешне похожа на живую, и в то же время довольно пушистая. В отличие от первых двух вариантов, хвоя литой елки не колючая. Но литые елки – ныне самые популярные на российском рынке – также могут отличаться друг от друга. Литая хвоя гораздо тяжелее и объемнее, из-за чего для хранения елки в межсезонье приходится выделять гораздо больше места, чем для других.

Есть еще и оптоволоконные елки. Они подключаются к сети и светятся, как гирлянды. Их даже не обязательно наряжать, так как они уже всем своим видом создают новогоднее настроение. Такие елки безопасны для квартиры, так как работают под минимальным напряжением. Стоят они дороже, чем все другие  искусственные деревья.

Сочетание литой хвои и ПВХ – самый популярный вариант:  веточки с иголочками из пленки располагаются в «глубине дерева», что делает его более пышным, при этом цена елки не «космическая».

 photo 2022 12 12 12 22 07

Самина и Ясмина Рахматуллины с мамой Индирой

Сделав свой выбор, хорошо рассмотрите изделие при нормальном освещении. На елке не должно быть подтеков клея, неровностей. Погладьте изделие «против шерсти» и подергайте за иголки. Они не должны обламываться при первом же прикосновении. А еще качественная искусственная елка совсем не должна пахнуть пластиком.

Из истории новогодней елки 

Вся история новогодней елки берет свое начало из древней Германии, где ель во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом. Она и стала сначала новогодним, а позже — рождественским символом. Среди германских народов издавна существовал обычай идти на Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершались соответствующие обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажженные свечки, на него вешали яблоки и сахарные изделия.

 Alex

Алекс Морев в ожидании боя курантов

Отмечать Новый год с 31 декабря на 1 января на Руси стали при Петре I. Он же постановил украшать дома елками. Традицию эту Петр перенял в Европе, но тогда достаточно было повесить любые хвойные ветки на ворота дома. Также ели стали устанавливать на площадях Петербурга, чтобы придать городу праздничную атмосферу. Однако у славян было убеждение в том, что хвойные деревья имели дурную славу. Считалось, что в хвойном лесу живет нечисть, а посаженная возле дома ель приносит несчастья. Поэтому после смерти Петра его рекомендации были забыты. Сохранились они лишь в питейных заведениях. По елкам, привязанным к колу, установленным на крышах или же воткнутым у ворот, опознавались кабаки. Деревья стояли там аж до следующего года, накануне которого старые елки заменяли новыми. Еще долгое время фраза «пойти к елке» означала «пойти в кабак».

Обычай наряжать елку на Новый год и Рождество закрепился в России только в середине XIX века. Ставить украшенную елку и укладывать под нее подарки впервые стала супруга будущего императора Николая I – Александра Федоровна. Она устраивала большой детский праздник, на котором веселились не только ее дети и племянники, но и дети придворных. Подарки – кружева, платьица, игрушки – заворачивали в красивую бумагу и раскладывали под елью или развешивали на ее ветках. Елка обязательно украшалась свечами, прикрепленными на ветках с помощью булавок и расплавленного воска. Их зажигали только в новогоднюю ночь, но не из-за самого праздника, а ради безопасности. Недалеко от елки всегда стояло ведро воды, чтобы в случае возгорания быстро потушить пылающее новогоднее дерево.

Вскоре эту традицию переняла вся российская знать, а после появления первых городских елок – и более скромные слои населения. Елки наряжали преимущественно съедобными украшениями: яблоками, яйцами, орехами, пряниками, печеньем, фигурными леденцами. В новогоднюю ночь они съедались, а обертки оставались на елке как украшения. Ближе к концу века к этому списку добавились мандарины, однако стоили они дорого и украсить ими праздничное дерево могли только богатые. В простых семьях елку могли украсить и яркой оранжевой морковкой, и крашеными клубнями картофеля. Игрушки для елок делали всей семьей – из колосков пшеницы, рябиновых кистей, ткани и соломы. Безликие тряпичные куколки, которыми украшали елку, считались также защитой от сглаза и болезней. К ним относились бережно и передавали из поколения в поколение.

Делали игрушки самостоятельно не только крестьяне, но и знатные особы. Специально для этого перед Новым годом продавали альбомы для изготовления самодельных украшений. К концу века в продаже стали появляться фарфоровые игрушки с кукольными личиками, а также игрушки из ткани, ваты, папье-маше.

В 80-х годах XIX века в России впервые стали продаваться стеклянные игрушки фабричного производства, но привозили их все также из Германии. Стоили они настолько дорого, что часто их брали напрокат. Вскоре стали открываться и отечественные артели по производству елочных шаров, стеклянных бус и других фигурок из стекла.

После революции старые новогодние традиции окрестили антисоветскими, и елка вернулась к людям только в 1935 году. Ее перестали отождествлять с Рождеством, называя исключительно новогодней или советской. В продаже появились елочные игрушки, соответствующие духу времени. В 40-е годы были популярны самолеты, танки и прочая военная техника, в 50-х – кукуруза и другие аграрные культуры, в 60-х – космическая тематика. После выхода фильма «Карнавальная ночь» нарасхват были изображения часов со стрелками без пяти минут двенадцать, а после экранизации сказки про Аладдина – фигурки джинов и человечков в чалме. Классическую Вифлеемскую звезду, которой обычно украшали верхушку елки, заменили на красную пятиконечную. Деду Морозу, не ставшему популярным в царской России, добавили помощницу – внучку Снегурочку. Эта пара моментально завоевала любовь советских детей и стала одним из главных символов праздника. Их делали из папье-маше и ставили под елку.

А если срубить самим?

Специалисты Главного Управления лесами области напоминают, что за незаконную рубку и провоз деревьев предусматривается административная и уголовная ответственность. Граждане заплатят в этом случае штраф в 3-4 тыс. рублей, должностные лица – 20-40 тыс., а юридическим лицам придется выложить от 200 до 300 тыс. руб. Придется также  возместить ущерб лесному фонду. Если сумма ущерба составит 5 и более тыс. руб., то действия повлекут за собой уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы.

Если самовольная рубка осуществлялась с помощью каких-то механизмов, автомототранспортных средств, иных машин и видов техники, то штрафы увеличиваются, а используемые техсредства могут быть конфискованы.

 

Александра СМОЛЕНСКАЯ,

с использованием открытых источников.

Прочитано 355 раз
Другие материалы в этой категории: « Что меняется с декабря Что меняется с декабря  »

Оставить комментарий

Размещая комментарий, вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, размещенной в разделе «Информация для пользователей».

Военная служба по контракту 100х100 мм

БВП 900Е1320

obb

scale 1200 2

Яндекс.Метрика